"Миролюбивая" Армения попала в тройку самых милитаризированных стран

Удивительные новости приходят к концу года, когда подводятся итоги и подсчитываются цифры. "Несчастная и многострадальная" Армения, без устали жалующаяся на то, что Азербайджан непрестанно вооружается, вдруг "чудесным образом" оказалась в тройке лидеров Глобального индекса милитаризации. В эту тройку также входят Израиль и Сингапур.
Данный индекс отображает соотношение военного аппарата государства к обществу в целом. В частности, соотношение военных расходов с ВВП и расходами на здравоохранение (в процентах от ВВП), а также соотношение численности тяжелого вооружения и населения страны.
При этом Азербайджан, на который много лет обрушивались жалобы Еревана, отстал от соседа по региону и вошел лишь в десятку индекса.
Кстати, вхождение Баку в десятку вполне правомерно. Азербайджан, в отличие от страны-агрессора Армении, на протяжении более чем 20 лет страдает от оккупации 20 процентов своих территорий. Это страна, имеющая миллион беженцев и вынужденных переселенцев, пострадавших от этнических чисток и изгнанных со своих территорий, страна, которая должна защищать свои интересы в регионе, и, в конце концов, закупающая вооружение не за счет социальных проектов и благополучия народа.
Баку хорошо понимает, что проблемы безопасности региона напрямую связаны с угрозами сепаратизма и безумными действиями властей Армении. А лучшей защитой от безумного соседа является оружие, потому что никогда не знаешь, что придет ему в голову в следующий раз.
А вот со стороны Армении вооружаться и готовиться к военным действиям, по меньшей мере, странно. С одной стороны, Армения - "удивительное государство", экономика которого бьется в агонии уже не первый год. И за это стоит благодарить только армянские власти.
Кроме того, Армения, не обладающая большими сырьевыми запасами, ни в какую не хочет смириться со своей несостоятельностью в качестве государства - части региона Южного Кавказа.
Это неудивительно, ведь у бедной "абрикосовой республики" имеется нерешенная нагорно-карабахская проблема, из-за которой Армения находится в изоляции. Кстати, и Россия, на которую всегда уповал Ереван, как на главного союзника, похоже поняла, что доверять безумному соседу не стоит. Москва, несмотря на вопли Еревана, продала в 2014 году вооружение Азербайджану, что, по словам президента Армении Сержа Саргсяна, "очень болезненная тема, и наш народ очень обеспокоен тем, что наш стратегический партнер продает оружие Азербайджану".
Но вернемся к нашим "баранам". Они не сдались. И решили, видимо, укрепить свой боевой дух, прикупив оружия. При этом стоит понимать, что закупка оружия страной-оккупантом и страной, страдающей от оккупации, это две большие разницы, и постоянные жалобы Еревана на то, что Азербайджан вооружается, неуместны.
Правда, Ереван, закупая вооружение, видимо, не подумал о том, что вести войну стране, находящейся в долгах как в шелках, невозможно. Война - дело дорогое, а у России, на которую была надежда в прошлом, и своих забот теперь достаточно. В то же время, Азербайджан - богатая страна, у которой значительные золотовалютные запасы, энергетические ресурсы и современное вооружение.
Азербайджан как страна, на территории которой до сих пор продолжаются военные действия, пошел самым разумным путем. Баку, оставив Ереван один на один с экономическим проблемами, все еще старается решить конфликт дипломатическим путем, с помощью международных организаций и при поддержке мировой общественности.
Однако, к сожалению, Азербайджан слишком часто сталкивается с двойными стандартами по отношению к вопиющему факту двадцатилетней оккупации. И в связи с этим Армении стоит помнить о том, что, если в современном мире нормы международного права постоянно нарушаются, ... то только сила может укрепить чьи-либо права. И, чем сильнее армия, тем сильнее позиция в переговорном процессе.
Господин Кольт был прав, уравняв права сильных и слабых. В современном мире это, кажется, единственный аргумент, чтобы добиться справедливости.
Эльмира Таривердиева, обозреватель Trend
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре