Ереван обижен на весь мир. Ему не дают выгуливать сепаратистов
Хотя армянство и претендует чуть ли не на первородство, поступки наших соседей выглядят как детские проказы. Детские - не потому что безобидны, а потому что глупы и опасны. Видимо, мудрость действительно не всегда приходит с возрастом. Часто она не приходит вообще, и Армения как раз этому пример.

Хорошо известно, что продвижение оккупированного Карабаха в качестве "независимого государства" - это одна из стратегических задач Еревана. Это сепаратистское образование по-всякому пропагандируется и представляется за рубежом при любом удобном случае. И даже при неудобном, когда можно получить по губам. Главное - чтобы заметили, говорили и чтобы потом был повод поплакать.

Как малые дети, армяне еще и обижаются, если их "проказы" не удаются или если их за это отшлепают. Рассчитывая, вероятно, на всеобщее умиление и немедленное предложение конфетки. Но конфетку Армении в последние годы удается получать все реже и реже. И вот настал тот день, когда она всерьез и надолго обиделась. И не на кого-нибудь, а на тех, кто всегда старался подсластить леденцами ее капризы и обиды.

Дошло до того, что Ереван обвиняет Европу в двойных стандартах. Дожили, как говорится... Правда, делает он это от лица представителей сепаратистского режима, но обмануть таким трюком можно только детсадовскую аудиторию. Понятно, что "министры", "депутаты" и прочие незаконные товарищи из Нагорного Карабаха поют под "минусовку" Еревана.

Так вот, в Армении крепко обиделись на то, что представителям сепаратистского режима не позволяют официально участвовать в тех или иных международных мероприятиях. Европа обвиняется в том, что сама же противоречит утверждению о том, что искусство де не знает границ...

Искусство, оно, может, и не знает, но в международном праве они очень четко обозначены.

В Ереване обижены, что за рубежом им все время напоминают о непризнанности сепаратистского образования. Им и хотелось бы об этом забыть, но при очередной попытке под шумок протащить карабахский павильон на какую-нибудь выставку, они слышат одно и то же: вас, ребята, вообще-то, нет на карте мира. И ограничиваться приходится мероприятиями диаспоры и стенами армянских дипмиссий.

Что же это за европейская демократия, что это за права человека такие, если их, сепаратистов, "лишают права представлять свою культуру", возмущаются в оккупированном Карабахе, внимательно следя за взмахами дирижерской палочкой Еревана. Так же нечестно - постоянно напоминать о непризнанности. Это то же самое, если неудачнику все время напоминать о его ущербности, считают наши соседи. Нет чтобы этично промолчать, отнестись с пониманием и не обратить внимания на возмущение из Баку. Это справедливое возмущение, которое в Армении принято называть "истерикой", испортило уже не один армянский план.

В соседней стране очень обижены, что эти планы не всегда осуществляются даже на тех мероприятиях, в которых не участвуют Азербайджан или Турция. А так как сегодня в мире проводится мало крупных мероприятий, где не присутствовали бы две наши страны, армянам приходится туго. Остается всякая мелочевка, о которой даже в СМИ почти не пишут.

Вот один из последних "провалов". В начале ноября в Лондоне проходила традиционная туристическая выставка World Travel Market, на которой армянская сторона пыталась выставить павильон самопровозглашенной "НКР". Однако МИД и посольство Азербайджана провели соответствующую работу с внешнеполитическим ведомство Великобритании и организатором выставки. Кроме того, члены группы дружбы Великобритания-Азербайджан также направили в правительство страны соответствующее обращение. В результате этой работы компания-организатор заявила, что сепаратистский режим Нагорного Карабаха ни в коем случае не будет представлен на выставке "World Travel Market". Также официально не было разрешено участие в этой выставке т.н. "Управлению развития туризма Карабаха".

Месяцем раньше аналогичная провокация была устроена Ереваном в ходе частной туристической выставки в Италии. Это был тот случай, когда армянской стороне, заключившей торговой договор с организатором выставки, не напомнили вовремя о непризнанности сепаратистского образования. Скорее всего, организатор-частник был вообще далек от этого вопроса. Однако итальянскому посольству в Баку пришлось потом оправдываться: "Как только эта информация была доведена до сведения МИД Италии, были предприняты соответствующие шаги по пресечению участия в выставке этой никем не признанной структуры". То есть, международное право было восстановлено.

Конечно, подобные провалы никак не могут доставлять удовольствия Армении. Но и это еще не все.

Еревану хочется вывести в свет свое "дитя" не только для того, чтобы показать миру, а для того, чтобы еще раз продемонстрировать, что все исконно азербайджанское в Карабахе, оказывается, является "исконно армянским". И это, думается, главная цель Еревана и главная причина обиды на весь мир. Армянам очень хочется, чтобы все их действия и аргументы воспринимались сразу и на ура. Чтобы никто не старался докопаться до истины, не прислушивался бы к аргументам с азербайджанской стороны, когда они стараются в оправдание оккупации представить миру азербайджанскую культуру и историю в качестве "карабахской". Они мечтают о возможности представить азербайджанский "Узундере" в качестве "древнего танца карабахских армян" на концерте где-нибудь в Карнеги холл или Колонном зале в Москве, или нагло превращать наш гёй гутаб в некий "карабахский женгялов", и чтобы это сходило им с рук и не зависело от мнения Азербайджана...

И тут мы возвращаемся к тому, с чего начали: возраст не есть мудрость. Тысячелетия истории, на которые претендует армянство, не научили его ничему. И как бы ему сегодня не хотелось, чтобы его "проказы" воспринимались миром как детские шалости, воспринимают их исключительно как старческий маразм.