Возвращенный в Армению солдат-перебежчик попал в мясорубку агитпропа

Еще не улеглись страсти вокруг "откровений" переданного Азербайджаном Армении семейства Геворкянов, как в Ереване принялись по новой разыгрывать карту такого же неудачника, Акопа Инджигуляна. Неудачника - потому что хотел как лучше, а получилось как всегда. Но обо всем по порядку.

Как сообщили сегодня армянские СМИ, офис местного омбудсмана организовал для иностранных послов просмотр видеоклипа под названием "пытки Акопа Инджигуляна в азербайджанском плену". Показ был закрытым, увидеть "мучения" бывшего пленного и "зверские гримасы" его мучителей довелось только избранным. На киносеанс удалось заманить представителей ряда международных организаций (ОБСЕ, Совета Европы, ООН) и дипломатических миссий Великобритании, Германии, Франции. Именно на такую публику и ориентируются армянские фальсификаторы.
 

Зная любовь армянских пропагандистов к эпатажу и мишуре, можно представить, что в руках участников просмотра был попкорн, а на носу - очки для кино в 3D. В конце концов, чем не боевик с Рэмбо? Армянский герой в руках противника


Зная любовь армянских пропагандистов к эпатажу и мишуре, можно представить, что в руках участников просмотра был попкорн, а на носу - очки для кино в 3D. В конце концов, чем не боевик с Рэмбо? Армянский герой в руках противника...

А теперь об Инджигуляне. Парень перешел линию соприкосновения и сдался азербайджанской стороне 8 августа 2013 года. По версии армянской стороны все, конечно же, было совсем не так. Акоп джан просто заблудился, как ежик в тумане, и совершенно случайно пересек линию соприкосновения.

За год, что пленный пребывал в Азербайджане, ни разу даже в армянских источниках не появлялось никакой информации о пытках и унижениях, переживаемых парнем в Баку. Как и в случае с Геворкянами, не было никаких ни информационных, ни физических следов подобного отношения к пленному. Они вдруг обнаружились через пару дней после торжественной встречи Инджигуляна в ереванском аэропорту, куда тот прибыл из "третьей страны".

История с Инджигуляном такая же темная, как и с Геворкянами. И в том, и в другом случае возникает множество вопросов, на которые у армянской стороны вряд ли найдутся ответы.
 

Это шоу в Армении называется "открытым демократическим процессом", но тот факт, что проходит так называемый процесс не в Ереване, а в Карабахе, говорит сам за себя - темные дела делаются только в нелегальных условиях


Стоит напомнить в этой связи, что в настоящее время на оккупированных территориях Азербайджана проводится помпезное судебное разбирательство в отношении двоих жителей Кельбаджара, провозглашенных Ереваном "диверсантами". Это шоу в Армении называется "открытым демократическим процессом", но тот факт, что проходит так называемый процесс не в Ереване, а в Карабахе, говорит сам за себя - темные дела делаются только в нелегальных условиях.

Вышеуказанная видеозапись каким-то чудесным образом оказалась в кармане третьего, убитого "диверсанта" (интересно, зачем это покойный прихватил ее с собой, отправляясь на "диверсии"?). Какой с мертвого спрос... До чего же тесен, оказывается, мир - не только покойный "диверсант", но даже Геворкяны оказались свидетелями "мучений" Акопа. Армянский агитпроп собрал всех, кто оказался под рукой, мертвых, живых, в одну кучу, придумал связи, явки и пароли. И никому теперь не отвертеться.

Вот, как прокомментировал эту чушь журналистам руководитель рабочей группы Госкомиссии по делам пленных, заложников и без вести пропавших граждан Фирудин Садыгов.

"На судилище, устроенном армянами над Шахбазом Гулиевым и Дильгамом Аскеровым, они говорили, что якобы Гулиев и Аскеров убили майора армянской армии и ранили женщину. Потом армянская пресса сообщала, что эту женщину и офицера связывали другие отношения. Потом они эту тему тоже оставили в покое, а теперь муссируют тему об Акопе Инджигуляне. Когда его, якобы, допрашивали в Баку, в допросе участвовал и Гасан Гасанов. Это ложь. В его допросе не участвовал такой человек", - заявил Садыгов.

По его словам, после того как Акоп Инджигулян перешел на азербайджанскую сторону, с ним неоднократно встречались представители прессы. "Есть кадры, когда он был в Баку и когда был передан Армении. Человек, которого подвергали пыткам, выглядит не так, он не прибавил бы столько в весе", - резонно заметил представитель Госкомитета.
 

Возвращенцев можно отчасти понять - ложь это их индульгенция, охранная грамота, которая избавит от ответственности за побег с родины


Совершенно справедливое замечание. Мы уже обращали внимание наших читателей на тот факт, что семейка Геворкянов, не принятая никакой третьей страной и возвращенная на днях в Армению, выглядит так, будто вернулась не из плена, а с курорта. То же самое касается и солдата Акопа Инджигуляна. Возвращенцев можно отчасти понять - ложь это их индульгенция, охранная грамота, которая избавит от ответственности за побег с родины. В противном случае и главе семейства Геворкянов, в прошлом рецидивисту, или Акопу Инджигуляну, оказавшемуся при так и не выясненных для Армении обстоятельствах на стороне врага, несдобровать. По законам военного времени, как говорится. Это в прежние времена возвратившиеся в Армению пленные попадали под следствие, а теперь для них нашли лучшее применение - их расставляют как фигурки в армянской "Мафии", отведя каждому свою грязную роль. И попробуй тут не проявить актерского таланта...

Трудно сказать, как в Армении склепали ролик про "пытки Инджигуляна". Ереван, как известно, страдает многими талантами. И, в первую очередь, в деле фальсификаций. Так что не исключено, что в дальнейшем ролик превратится в сериал. А зрители на подобный киносеанс всегда найдутся.