Власти Армении воруют золото у страны

Нельзя сказать, что недра Армении - нечто, Богом данное армянскому народу. Да, природные богатства дарованы Богом, но другим народам, населявшим эту землю до армянской экспансии. Может быть, поэтому нынешняя Республика Армения относится к земле, на которой расположилась, как квартирант. Ведь все тут чужое, не свое. А к чужому, пусть даже трижды названному своим, всегда относятся безразлично.
Сегодня, когда Армения встала перед лицом серьезного финансового кризиса, многие в этой стране начали задаваться вопросом - а что у них есть, что можно было бы положить на другую чашу весов, чтобы, если и не перевесить, то хотя бы сбалансировать потери?
Армянские ученые забили тревогу - у Армении, на долю которой приходилось 5-7 процентов золотодобычи бывшего Союза, нет своего золотого запаса. Факт действительно удивительный и неожиданный. И правда, странно, что страна, добывающая золото, не имеет золотого фонда. Еще более странно, что вопрос до сих пор не поднимался, хотя буквально лежит на поверхности.
Факт действительно удивительный и неожиданный. И правда, странно, что страна, добывающая золото, не имеет золотого фонда
Как выясняется, дело в том, что власти Армении фактически продали иностранным частникам армянские недра. То есть золотоносные месторождения принадлежат не армянскому государству и армянскому народу, как, вообще-то, должно быть по конституции, а тем, кто больше заплатит.
Разведанные запасы золота в Армении составляют около 268 тонн, и эта цифра постоянно обновляется, так как разведываются около 40 месторождений, а разрабатываются пока только 9. Причем, в дело пущены и месторождения, считавшиеся в советское время нерентабельными. Правительство страны "щедро" делится с частниками всеми данными геологоразведки советских времен. Не остается в стране и золота в натуральном выражении - все вывозится за рубеж, а Армении достаются только небольшие налоги. И взятки, получаемые властями за подобные "рыночные отношения". Зачем властям Армении какой-то государственный золотой запас, если у каждого под боком имеется собственный.
Зачем властям Армении какой-то государственный золотой запас, если у каждого под боком имеется собственный
Официально такой странный принцип ведения экономики объявляется нежеланием отпугнуть частные компании. Но не нужно быть специалистом, чтобы понять - страна избавляется от единственного ресурса, способного как-то удержать ее на плаву. При этом страдает экология, несет потери население, и все, как выясняется, за бесплатно.
Председатель созданного недавно при президенте Армении Общественного совета геолог Гарик Бабурян считает: "Большинство крупных недропользовательских компаний - часть глобальной компрадорской олигархии. С ней заодно и наша, наживающаяся на продаже отечественных ресурсов и хранящая деньги в иностранных банках. Поэтому она сплошняком ориентирована на своих "партнеров" на Западе и их корпоративные интересы. А последние диктуют минимальное участие государства".
Для сравнения отметим, что золото добывается и в Азербайджане, однако наше государство относится к этому вопросу с точки зрения хозяина. Доля Азербайджана в соответствующем контракте составляет 51%, Anglo Asian Mining PLC - 49%. Так и должно вести дела государство, заинтересованное в развитии страны и благоденствии своего народа. Но, как мы уже отметили выше, квартирант не может стать настоящим хозяином. Поэтому не удивительно, что в Армении не осталось ни метра, который не был бы продан кому-нибудь со стороны.
Для сравнения отметим, что золото добывается и в Азербайджане, однако наше государство относится к этому вопросу с точки зрения хозяина. Доля Азербайджана в соответствующем контракте составляет 51%,
Однако не это самое главное, что интересует нас. Как распоряжается Ереван недрами Армении - это его личное дело. Но то же самое он старается делать и на оккупированных территориях Азербайджана, наглым образом ведя тут разведку и добычу при содействии иностранных компаний.
По данным азербайджанских ученых, на оккупированных землях находятся богатые залежи полезных ископаемых, в том числе золота, которые сегодня нещадно эксплуатируются оккупантами. На оккупированных территориях расположено 155 месторождений, 5 из них - месторождения золота.
В разграблении азербайджанских недр активно участвует компания Base Metal, которая, как пишут армянские СМИ, подконтрольна экс-президенту Роберту Кочаряну. Причем, он контролирует практически всю добычу золота и меди в Карабахе. Ереван неоднократно пытался привлечь к этому безобразию и иностранные компании. Помнится, одна из канадских компаний начала в Карабахе разведку, но после решительного протеста азербайджанской стороны отказалась от этой авантюры. А до этого разгорелся целый скандал вокруг намерения российской компании приступить к работам на прииске "Союдлу" на оккупированных территориях Азербайджана. Тогда Баку тоже выразил свой протест, и вскоре от представителя российской компании последовало опровержение и уверения, что информация не соответствует действительности.
Символично, что в последнем случае российская "Независимая газета" за комментарием обращалась в Ереван, а не к так называемым "властям" Карабаха. Источник газеты уведомил журналиста, что "золотыми вопросами занимается Ереван". Кто бы сомневался...
Символично, что в последнем случае российская "Независимая газета" за комментарием обращалась в Ереван, а не к так называемым "властям" Карабаха. Источник газеты уведомил журналиста, что "золотыми вопросами занимается Ереван". Кто бы сомневался... В этом свете все заверения Армении, что Карабах, дескать, ведет "независимую экономическую политику", выглядят как анекдот.
Азербайджанские земли захвачены Арменией, и именно она занимается разграблением тамошних недр, беспощадно уродуя окружающую срезу. Зачем беречь, если не свое, если все равно придется в конце концов отдавать.
А отдавать, действительно, придется. Добровольно, или по принуждению - но придется.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре