Армения хочет решать свои проблемы чужими руками

23 декабря в Москве прошло заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ.

На встрече был подписан 21 совместный документ, подписи под которыми поставили президенты России, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Армении, а также генсек ОДКБ. Среди подписанных документов - решения о создании коллективных авиационных сил, об изменениях в Протокол о составе воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования, о Протоколе о составе и дислокации национальных формирований (контингентов) Коллективных сил быстрого реагирования Центральноазиатского региона коллективной безопасности. И так далее.

Одной из основных тем встречи были вопросы безопасности и терроризма. Члены ОДКБ озаботились созданием террористического плацдарма на Ближнем Востоке, а также выступили за мирное урегулирование карабахского конфликта...
 

Как известно, Армения всегда ждала и продолжает ждать от ОДКБ практического сотрудничества против Баку. В этом она видит смысл своего членства, однако мало кого из партнеров эти ее ожидания интересуют

Как известно, Армения всегда ждала и продолжает ждать от ОДКБ практического сотрудничества против Баку. В этом она видит смысл своего членства, однако мало кого из партнеров эти ее ожидания интересуют. Как показала практика, страны-члены не намерены воевать с Азербайджаном. А властям Армении, убедившим свой народ, что ОДКБ готова ради них стрелять по азербайджанцам, приходится теперь оправдываться, находя "дипломатичные" объяснения для внутреннего употребления.

Возможно, поэтому Серж Саргсян смотрится так нелепо на подобных встречах. Он неуместен и жалок, особенно когда пытается делать умное лицо и говорить со смыслом.

Как выяснилось из выступления Саргсяна на заседании, больше всего ему понравилась идея о коллективных авиационных силах. А как же, ведь игра в самолетики и вертолетики - любимая забава армянской армии. Чем такие забавы заканчиваются для армянской стороны, показали недавние события на линии соприкосновения.
 

И это говорит президент страны, медленно, но верно поднимающейся в мировом рейтинге милитаризации и в этом году занимающей уже третью строчку

Саргсян поделился своим мнением по поводу ситуации на Южном Кавказе и роста напряженности. Армения, заявил он, считает неприемлемым разжигание напряженности и милитаризацию. И это говорит президент страны, медленно, но верно поднимающейся в мировом рейтинге милитаризации и в этом году занимающей уже третью строчку. Тут Армения обогнала даже саму Россию, от которой ждет помощи против Азербайджана.

Стоит напомнить, что после августовской напряженности на карабахском фронте, развязанной ВС Армении, в этой стране развернулись бурные дискуссии на тему "а где была ОДКБ?". К ответу призвали и посла России в Армении, и генсека организации Бордюжу, и собственных чиновников. Однако получить ответа, который мог бы вернуть армянам веру в ОДКБ, не удалось. Наоборот, стало совершенно ясно (впрочем, кроме армян, это понимали все), что ни казахи, ни русские, ни таджики, ни другие не будут воевать с Азербайджаном ради расширения территорий фашиствующей Армении.

И выступая вчера в Москве, Серж Саргсян выразил слабую надежду на то, что новые договоренности будут служить интересам развития ОДКБ. "Исходим из того, что принятие решений по вопросам дальнейшего укрепления механизма координации внешней политики будет способствовать также росту авторитета нашей организации", - цитирует армянского президента ИА Регнум. Саргсян также выразил надежду, что "это общая позиция государств-членов ОДКБ".

Понимать это следует так - надо, чтобы такой-сякой Баку знал, с кем имеет дело, а то он ОДКБ ну совсем не уважает.
 

Саргсян наивно полагает, что ведет тонкую дипломатическую игру, а на самом деле ясно, что Армения, как и всегда, хочет решать свои проблемы чужими руками

Чего ожидает Ереван от ОДКБ, понятно всем. Это Саргсян наивно полагает, что ведет тонкую дипломатическую игру, а на самом деле ясно, что Армения, как и всегда, хочет решать свои проблемы чужими руками.

Есть еще один нюанс, на который стоит обратить внимание. Подпись под документом, в котором говорится о необходимости противодействия терроризму, подписывает полевой командир, военный преступник и террорист Серж Саргсян. Это нонсенс, но таковы уж правила - он хоть и нелегитимный, но все же президент государства. Во всяком случае, до тех пор, пока его терпит народ. Однако с кем придется иметь дело ОДКБ после Саргсяна - тоже вопрос, не внушающий оптимизма. Не исключено, что следующим президентом Армении будет такой же военный преступник, как и он, других к властной кормушке в этой стране не подпускают.

Как раз вчера армянские СМИ распространили новость о том, что в верхах обсуждается кандидатура министра обороны Сейрана Оганяна на должность президента в 2018 году. Символично, не правда ли?..