Армяне не понимают, за что воюют в Карабахе. Мнение российского эксперта
Интервью Day.Az с российским экспертом Дмитрием Верхотуровым.

- Что изменится во внутриполитической ситуации в Армении в случае, если она перейдет к парламентской форме правления?

- От перехода к парламентской форме правления, на мой взгляд, станет больше склок и внутриполитической турбулентности. Несмотря на то, что многим эта форма правления кажется наилучшей, тем не менее, попытки ее реализации, например, в Кыргызстане, привели лишь к дестабилизации внутренней политики. Начинаются бесконечные дебаты, споры, создание и распад коалиций, политический курс бросает из стороны в сторону. Все же, президентская форма правления в бывших советских республиках оказалась более прочной и способной проводить куда более последовательную политику.

Собственно, все примеры экономических и социальных успехов в бывшем СССР связаны с президентами и их линией. Если вернуться к Армении, то там также может возникнуть ситуация, когда в парламенте верх одержат более горластые, нахрапистые радикальные партии, вроде дашнаков, и они могут вполне втравить страну в какую-нибудь военно-политическую авантюру.

- В армянской прессе периодически звучат обвинения в адрес России в том, что она, дескать, препятствует армяно-иранскому сотрудничеству, в частности транзиту нефти и газа из Ирана через Армению. Что скажете по этому поводу?

- Было бы что транзитировать. Армянские авторы, обвиняющие Россию в срыве армянско-иранского транзитного сотрудничества по нефти и газу, забыли географию. А из нее вытекает, что Иран вовсе не нуждается в Армении как транзитере. У него прямой доступ к морю, возможность экспорта газа в Турцию, Пакистан, страны Персидского залива. Единственное место, куда можно было бы транзитировать нефть и газ через Армению, - это Грузия. Однако, и Грузия может закупать нефть и газ в России, Азербайджане, Турции, как и привозить их по морю.

- На фоне сближения Москвы с Анкарой и Баку, в Ереване заговорили о возможном пересмотре армяно-российских отношений. На что рассчитывает армянская сторона, как вы думаете?

- Пересмотр армяно-российских отношений для Армении - это прыжок в пропасть. Это ведь самые лучшие отношения, которые обеспечивают Армению кредитами, поставками топлива, сбытом армянской продукции, вооружением и боеприпасами, наконец. Их можно, конечно, развалить. Только после этого единственное, что потребуется от правительства Армении, это издать тиражом побольше армяно-турецкий разговорник.


- А как бы вы прокомментировали надежды армянской стороны на выплаты Турцией огромных денежных компенсаций за так называемый "геноцид"?

- Турция, разумеется, ничего платить не будет. Это вопрос государственного престижа. К тому же, надо напомнить, что в 1915 году была Османская Турция, а нынешняя Турецкая Республика ведет свое происхождение от правительства Мустафы Кемаля.

Если же рассмотреть вопрос о компенсациях по существу, то к такой постановке вопроса прибегают страны, которым больше не на что надеяться. Самый близкий аналог - требования Латвии к России выплатить компенсации за "советскую оккупацию". По моим подсчетам, сумма была в 4,5 раза больше, чем все вложения в ЛатССР с 1948 по 1985 годы. Ларчик открывается очень просто: свою экономику они развалили, во многом по указке Евросоюза, льготные кредиты и помощь от Евросоюза кончились, надо платить за электричество и нефтепродукты, Россия закрыла свой рынок для латвийских продуктов. В такой ситуации экономического краха действительно хватаются за соломинку - требования компенсации, которые никто, конечно, платить не собирается.

С Арменией все обстоит точно так же.


- Между тем, армяне продолжают безуспешные попытки вбивать клин в отношения Москвы и Баку. Свидетельством тому стал инцидент, связанный с российским депутатом Леонидом Слуцким...

- Могут предприниматься различные провокации, но полагаю, что это не повлияет на российско-азербайджанские отношения.


- Как вы оцениваете призыв армянского солдата Андраника Григоряна к своим сослуживцам перейти на азербайджанскую сторону?

- В его заявлении все достаточно очевидно. Процитирую его: "Наше руководство обманывает нас, отправляя нас на смерть ради своих интересов. Я уже устал от бессмысленной борьбы, не хочу умирать". Действительно, никакого смысла и прока для рядовых солдат от войны за Карабах нет. Они не понимают, за что воюют, и это сказывается самым негативным образом на их моральном духе. Думаю, что это будет далеко не последний такой случай.


- Что скажете о нынешнем состоянии армянской экономики, и каким вам видится будущее страны в ближайшие год-два?

- Довольно трудно прогнозировать на столь долгий срок, особенно в том, что касается политики, которая может измениться за одну ночь. Я могу лишь говорить о тенденциях, которых усматриваю две. Первая состоит в том, что кардинальных изменений в положении Армении, скорее всего не произойдет. Во всяком случае, провозвестников каких-то крупных событий не видно. Вторая тенденция - это усиление попыток подорвать власть действующего президента Армении. Хотя я не думаю, что дело дойдет до его отрешения, все же оппозиция явно наберет большую силу, чем раньше.

А что касается армянской экономики, то она фактически находится в полумертвом состоянии, и, в общем-то, перспектив экономических у Армении особо нет никаких. Страна выживает за счет торговли с Ираном, во многом политически мотивированной и за счет союзнической помощи России. Думаю, Армении стоит занять конструктивную позицию в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта и начать мирный переговорный процесс с Азербайджаном.

- Как бы вы прокомментировали ожидания политического истеблишмента Армении от предстоящего саммита Восточного партнерства в Риге?

- Полагаю, что Армении не стоит питать иллюзии по поводу возможных политических дивидендов, так как будучи в союзнических отношениях с Россией и полностью зависимой от Москвы, демонстрация двойственной политики может привести к нежелательным для нее последствиям.

- А каким находите нынешний уровень отношений Азербайджана и России?

- Азербайджан со всех точек зрения выгоден для России, и с годами его значение все больше растет. Между нашими странами за 20 лет сложился экономический и военно-политический альянс. Налажен механизм военно-стратегического, торгово-экономического, культурного сотрудничества и так далее. Полагаю, что в перспективе это сотрудничество будет только укрепляться.