Право на чувство собственного достоинства. Послесловие к выступлению Президента
Слово "открытость" вошло в наш политический лексикон совсем недавно. Так же, как и "прозрачность". В наши дни открытость и прозрачность деятельности властных структур - это одна из самых обсуждаемых тем, в особенности среди тех, кто не на словах, а на деле считает себя приверженцем либеральных и демократических взглядов. У такой прозрачности много механизмов и составляющих. Но один из самых важных - это возможность широкой аудитории получить информацию о принимаемых в самых высоких кабинетах решениях, о приоритетах и задачах, о достижениях и недостатках из первых рук, без ссылок на "информированные источники", которые наверняка "процедят" эту информацию через собственные интересы и собственное восприятие.
Прошедшее накануне под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2015 года и предстоящим задачам, стало ярким и наглядным примером такой открытости и прозрачности. Нет, оно ни в коей мере не напоминало знакомое еще с советских лет показательное шоу с "бурными, продолжительными аплодисментами" и бесконечно далекими от реалий жизни лозунговыми "установками". Это был четкий, в чем-то жесткий и критический, для кого-то нелицеприятный, но деловой и, если угодно, конкретный разговор - о том, что уже сделано, и о том, что еще сделать предстоит. И самое главное, речь шла не об отвлеченной экономической цифири, нередко составляемой по известному принципу "есть маленькая ложь, большая ложь и статистика", а о таких показателях, которые имеют непосредственное отношение к жизни простых граждан.
Открывая заседание, Президент констатировал: "Сегодня мы по традиции обсудим итоги шести месяцев года. Сразу хочу сказать, что итоги очень позитивны". И в самом деле, приведенные цифры, простите за терминологию, производят впечатление. Как подчеркнул Президент, за 6 месяцев экономика выросла на 5,7 процента. При этом ее ненефтяной сектор вырос на 9,2 процента, промышленное производство увеличилось на 4 процента, ненефтяная промышленность - более чем на 14 процентов. Инфляция в Азербайджане находится на низком уровне - 3,5 процента. При этом денежные доходы населения, по традиции опережая инфляцию, увеличились на 6,2 процента. Сельское хозяйство выросло более чем на 7 процентов, точнее, - на 7,3 процента. "Это самые высокие темпы роста за последние годы, что стало возможным в результате проделанной работы", - подчеркнул Президент. Как отметил Президент Ильхам Алиев, в Азербайджане за последние 12 лет открыты 1 миллион 400 тысяч рабочих мест, в том числе 1 миллион постоянных. За шесть месяцев нынешнего года - около 60 тысяч новых рабочих мест, из которых 48 тысяч - постоянные. Безработица в Азербайджане по итогам минувшего года находилась на уровне 5 процентов.
Более того, нельзя не заметить: столь уверенный рост Азербайджан демонстрирует на фоне, мягко выражаясь, не самой благоприятной внешней конъюнктуры. Об этом сегодня не очень принято говорить вслух, однако 20% территории Азербайджана по-прежнему находится под армянской оккупацией, и это, простите за "приземленность", лучшие сельскохозяйственные земли. Миллион их жителей - в положении беженцев. Но в результате "проигрывает мир" не Азербайджан, а Армения. Как подчеркнул глава государства, "в деле урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта нет никакого продвижения. Армения просто бойкотирует процесс переговоров и старается максимально затянуть данный вопрос. Но чем больше затягивается вопрос, тем больше Армения подвергается спаду. Как я уже отметил, страна пребывает в глубоком политическом, моральном, психологическом и финансовом кризисе. Для развития страны нет никаких ресурсов. Экономика рухнула, промышленность развалилась, люди покидают страну, то есть нет и человеческих ресурсов. Если и дальше так пойдет, то в будущем такая страна, как Армения, исчезнет с карты мира. Если это случится, то виновником будет только нынешний криминальный диктаторский режим. Мы же усиливаемся, принимаем свои меры, наращиваем экономическую, политическую, военную мощь. Конечно, Армения и Азербайджан находятся на несопоставимых уровнях. Просто за счет внешней финансовой, военной и политической поддержки Армения пока удерживает наши земли под оккупацией. Я уже как-то говорил в этой аудитории, что наши земли оккупировала не только Армения. Наши земли оккупировали покровители Армении, проармянски настроенные политики-исламофобы, антиазербайджанские силы".
Но это не единственный вызов, с которым столкнулся Азербайджан. Как напомнил Президент, "принимая бюджет, мы рассчитали цену на нефть в размере 90 долларов, на самом деле сейчас она находится на уровне 60 долларов. Несколько месяцев назад она была еще ниже - менее пятидесяти долларов. Но все социальные программы своевременно реализуются, и это - признак нашей политики".
Добавим от себя: не лучшим образом обстоят дела в экономике России, куда по традиции направляется значительная часть экспорта азербайджанского ненефтяного, прежде всего аграрного сектора. Но даже в столь некомфортных - и это еще мягко сказано - условиях азербайджанская экономика демонстрирует уверенный рост, а государство выполняет все свои обязательства по социальным программам. В нашей стране строятся школы и больницы, продолжается реализация инфраструктурных программ в регионах, действует льготное кредитование...
Глава государства привел еще одну цифру. "За 6 месяцев в нашу страну были вложены инвестиции на сумму 12,7 миллиарда манатов. Это тоже очень высокая цифра, причем в эти первые 6 месяцев преобладают иностранные инвестиции. В последние годы мы видели, что преобладают внутренние инвестиции. А за 6 месяцев этого года преобладают иностранные инвестиции. Это тоже позитивное явление, так как оно свидетельствует о том, что Азербайджан - очень привлекательная страна для инвестиций, и иностранные инвестиции защищаются здесь на должном уровне", - заявил Президент Ильхам Алиев.
Здесь следует остановиться поподробнее. У начала третьего тысячелетия много примет, и одна из них - это составление всяческих "рейтингов" и "показателей". В том числе, а возможно, прежде всего тех, которые, как заявляют их составители, имеют самое прямое отношение к условиям для коммерции и бизнеса. Только вот в чем дело. Конечно, если брать за основу эфемерные соображения вроде благополучия определенной части НПО, то той же Армении можно нарисовать вполне респектабельное место, к примеру, в рейтингах Transparency International, а основываясь на Transparency International, вывести уже и хорошие позиции в Doing Business. Только вот не заметно, чтобы, основываясь на этих соблазнительных рейтингах, иностранные инвесторы занимали очередь у армянских ворот.
Что же до реального положения Армении, то в ходе заседания Кабмина Президент высказался и на эту тему: "Армения, можно сказать, развалилась, ее экономика развалилась. Криминальный диктаторский режим в Армении настолько подавил свой народ, что люди уже не выдерживают. Должен также отметить, что армянская хунта обогащается за счет народа. Возможно, многие этого не знают. Но Армения - это страна, которая получает из-за рубежа газ, возможно, по самым низким ценам в мире. А продает его своему населению втридорога. Так же, как и электроэнергию, топливо. То есть, этот криминальный режим пьет кровь народа. Народ, естественно, не может вынести этого".
Впрочем, речь на заседании Кабмина шла не только о достижениях. Президент ставил министерствам и ведомствам конкретные задачи: снизить цены на отели и авиабилеты, развивать систему электронных виз и бронирования...Была затронута и такая важная, болезненная тема, как борьба с коррупцией и уклонение от уплаты налогов со стороны бизнесменов.
Однако наибольшее внимание аудитории, и не только азербайджанской, привлекло другое. Президент Азербайджана Ильхам Алиев коснулся такого вопроса, как реальные перспективы евроинтеграции для нашей страны. И направил весьма четкий и недвусмысленный "месседж": Азербайджан открыт для сотрудничества со всеми странами, в том числе с Европой, но это сотрудничество должно быть взаимовыгодным и равноправным, построенным на взаимном уважении и невмешательстве во внутренние дела. И самое главное, наша страна не собирается, простите за откровенность, покорно ждать у "европорога" и послушно исполнять все мелочные придирки, униженно дожидаясь, пока ее пригласят в "европейский дом" непонятно в каком статусе.
"Азербайджан не присоединился к Ассоциативному соглашению с Европейским Союзом, так как данное соглашение не отвечает нашим интересам. В нем просто предлагался механизм, который был похож больше не на двустороннее, а одностороннее сотрудничество, и это соглашение было словно листом указаний. Нам это, конечно, не подходит, так как Азербайджан налаживает равноправные отношения со всеми странами, всеми международными организациями, и мы продолжаем свою деятельность на основе этого принципа, - подчеркнул Президент. - Были и другие моменты, которые нас не устраивали. Поэтому мы представили Европейскому Союзу предложения о сотрудничестве. Это может быть договор о партнерстве, договор о стратегическом партнерстве".
И самое главное, по словам главы государства, такое сотрудничество "должно предусматривать равноправие, и национальные интересы Азербайджана в этом соглашении должны быть обеспечены в максимальной степени, а наши ценности, конечно, для нас занимают самое важное место".
Как заявил Президент Азербайджана, "порой я слышу от государственных чиновников, депутатов, общественных деятелей, что мы должны интегрироваться в Европу. Подумайте, когда вы говорите об этом. Во-первых, вы должны знать позицию Президента. Во-вторых, как, в какой форме вы будете интегрироваться? Нужна ли вам эта интеграция или нет? В каком качестве Азербайджан хотят принять там? Как второстепенного члена, ассоциативного члена или как страну сбоку-припеку. Такой формат нам не нужен. Туда, куда надо, мы интегрировались. Сделали это в те годы, когда ситуация в Европе была иной. Считаю, что если бы сегодня нам пришлось сделать выбор с учетом данной ситуации, то, возможно, мы не вступили бы и в Совет Европы. Сколько можно оскорблять Азербайджан? Сколько можно предпринимать попыток унизить нас? Наша чаша терпения переполнена". Напомнил глава государства и о скандальной резолюции ПАСЕ, откуда в последний момент убрали пункты, продиктованные решением Европейского суда по правам человека (!), и об "информационной войне" против нашей страны, и о деятельности той самой "пятой колонны".
После чего подвел итог: "Мы хотели пойти вперед, но увидели, что нас не воспринимают, потому что мы - мусульмане, потому что не сгибаемся перед ними, по другим причинам. Поэтому мы остановились. Хотят - пусть они делают шаг навстречу".
Как подчеркнул Президент, "вместе с тем, у нас нет проблем с европейскими странами в двустороннем формате. Зачастую в ходе встреч с лидерами ведущих европейских стран я, конечно, высказываю все эти замечания. Говорят: не обращайте внимания, они не заслуживают этого. Мы и не обращаем внимания. Если бы обращали, то выполняли то, что они говорят. Здесь никто не станет делать то, что они говорят. Эти резолюции для нас - клочок бумаги. Поэтому никто и никогда не будет их выполнять. Пусть знают об этом, пусть знают азербайджанский народ и те, что составляли эти пасквили. С Азербайджаном нельзя говорить языком диктата, с Азербайджаном можно дружить и быть партнером. Мы готовы к этому и дальше будем идти именно в этом направлении".
А вот на этом следует остановиться подробнее.
Возможно, в начале "нулевых", когда еще были слишком свежи в памяти "лихие девяностые" с их реальной угрозой самому существованию Азербайджана как государства, интеграция в европейские структуры и воспринималась многими как этакие "двери в рай". Но сегодня ситуация изменилась в корне. Президент не зря напомнил о кризисе в Греции - на этом фоне привлекательность "евромечты", мягко выражаясь, несколько померкла. Как оказалось, вожделенное членство в ЕС и даже в его валютном союзе еще не дают гарантий не то что стабильного экономического роста, но даже возможность получить в банкомате собственные кровно заработанные деньги. А Азербайджан обеспечивает собственными силами даже при неблагоприятной внешней конъюнктуре стабильность банковского сектора и гарантирует социальные и, если угодно, "финансовые" права собственных граждан. И понятно, что не очень хочется оказаться ни в роли Греции, ни - будем откровенны - в роли государств-"доноров", которым теперь за счет своих налогоплательщиков придется спасать не то Грецию, не то евробанки, которые эту Грецию еще недавно столь щедро кредитовали. А еще есть не самая веселая реальность Испании, Португалии, совсем недавно экономические проблемы переживала даже такая мощная страна, как Франция...
Более того, нельзя не заметить, что планы "евроинтеграции" Евросоюз пересмотрел, что называется, "на ходу". На момент своего старта программа "Восточного партнерства" как бы предусматривала вступление в ЕС на финишном этапе. Но затем Евросоюз процесс своего расширения приостановил. Словом, на этом фоне идеи евроинтеграции, да еще и в "прочтении" программы "Восточного партнерства", интересам Азербайджана не отвечают. Точно так же, как, по мнению многих, вступление в ЕС не отвечает интересам той же Норвегии, которая не является членом Евросоюза, а вступление в валютный союз ЕС не считают привлекательным для себя в Лондоне. Наконец, как минимум, нелишняя информация к размышлению - Польша, родина Дональда Туска, отложила свое вступление в еврозону.
Но для Азербайджана падение привлекательности "евромечты" имеет еще одну важную составляющую. Просто слишком уж открыто и откровенно против нашей страны ведут "информационную войну" и кампанию "черного пиара". Понятно, что на международной арене может и, наверное, должна звучать конструктивная и объективная критика в чей-то адрес. Тем более можно делиться опытом, давать советы и оказывать поддержку, в том числе консультативную, в продвижении реформ. Но если речь идет об откровенном "черном пиаре" и мелочных придирках, да еще явно выходящих за рамки этики, если в день открытия Евроигр Бундестаг ФРГ не находит ничего лучше, чем принять резолюцию о "правах человека в Азербайджане", а в Европарламенте попытка протащить такую резолюцию терпит крах, в Баку в ответ не станут отвечать "Яволь!" Особенно с учетом того обстоятельства, что на реальные отношения в двустороннем формате эти придирки и "черный пиар" особого влияния не оказывают.
И, быть может, выступление Президента Азербайджана обозначило еще одну, если можно так выразиться, "рубежную точку". Точно так же как в спорте "предвзятое судейство" практикуют против сильных игроков, такие кампании заказного "черного пиара" реализуются против по-настоящему успешных стран. А Азербайджан сегодня не просто демонстрирует высокие темпы развития. Любители компьютерных игр поймут эту аналогию: наша страна просто вышла на следующий уровень, где, конечно, куда больше "призовых очков", но и противодействие усиливается многократно. Это, увы, реальность современного мира. Так что, как ни крути, а нынешняя кампания "черного пиара" - это не просто реакция на то, что первые Евроигры принимает не "старая Европа", а Азербайджан, мусульманская страна, да еще из числа бывших республик СССР. Это еще и нечаянный показатель успехов развития Азербайджана - такой вот парадокс.
Наконец, как напомнил Президент, Азербайджан вступил в Совет Европы прежде всего для того, чтобы это способствовало справедливому решению карабахской проблемы. "Мы знали, что Армения рвется вступить в Совет Европы. Мы тоже хотели быть там, чтобы данный вопрос решился справедливо. Но что мы видим: несправедливость, двойные стандарты, исламофобия, зависть, недоброжелательность. Недавно, во время Европейских игр принимают резолюцию. В предложенном докладчиками тексте резолюции было записано: ассамблея учитывает, что азербайджанские земли находятся под оккупацией. Меняют данное предложение и записывают: ассамблея учитывает существование нагорно-карабахского конфликта. Что это значит?! Это откровенная антиазербайджанская позиция. Поэтому вновь возвращаюсь к данной теме. Мы никуда не интегрируемся. Куда интегрировались, этого достаточно. Если понадобится, вступим в другие объединения, но как равноправный партнер, как достойная страна".
В самом деле, ни для кого не секрет, что единая Европа на пространстве бывшего СССР не проявила себя как внятная и дееспособная политическая сила - прежде всего в таком вопросе, как урегулирование существующих здесь конфликтов. Может быть, термин "евробанкротство" кому-то и режет слух, но он весьма точно обрисовывает нынешнюю ситуацию. Однако куда важнее другое.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев - один из немногих политиков, кто, отстаивая интересы своей страны, принимает во внимание не только вопросы экономики, безопасности, товарооборот или географию коммуникаций - при всей важности этих вопросов и несомненных успехов Азербайджана в их решении. Может быть, кому-то будет неприятно это слышать, но Президент Азербайджана отстаивает для своей страны еще и такой аспект, как чувство собственного достоинства. Нет, это не изоляция от окружающего мира, не "идеология осажденной крепости" и не попытка списать все проблемы на "происки врагов" - а таких примеров в мире, будем откровенны, хватает. Просто Азербайджан - это успешное и состоявшееся государство, которое добилось для себя права на уважение, на достоинство и на равноправное сотрудничество.
Осталось только, чтобы это стало понятно и по другую сторону стола для переговоров, в том числе и с нашими европартнерами. И именно в этом и состоял главный месседж выступления Президента Ильхама Алиева на заседании Кабинета министров.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре