Потеря Оганяном надежды на власть может дорого обойтись Еревану - РЕПЛИКА
Несмотря на форсирование Сержем Саргсяном вопроса смены системы правления в Армении с президентской на парламентскую и ожидающийся уже в ноябре соответствующий референдум, некоторые в стране все равно продолжают усиленно ожидать президентских выборов 2018 года.

Например, министр обороны Армении Сейран Оганян.

Как сообщает газета "Жоховурд" со ссылкой на собственные источники, глава оборонного ведомства в настоящее время активно занят созданием своей команды для участия в предстоящих в феврале 2018 года президентских выборах.

"В эти дни министр проводит встречи с лицами из самых разных кругов, беседует о ситуации, сложившейся в стране, выражает недовольство в связи с царящей атмосферой недоверия и экономическим положением, пытаясь прощупать общие настроения, чтобы понять - какие людские ресурсы нужно вовлечь в будущую предвыборную команду", - пишет газета.

Причем, что интересно, сознательно, или нет, но Оганян своими разговорами и действиями создает у наблюдателей впечатление, что выступает против инициированных Саргсяном изменений в конституции. Возможно, впечатление и обманчиво, но оно вполне соответствует амбициям Оганяна и потому выглядит убедительно.

О намерениях Оганяна сменить на посту Саргсяна известно с конца прошлого года. Первоначально поговаривали, что действующий президент готовит себе замену в лице министра обороны. Оганян, по мнению многих, является наиболее доверенным лицом Саргсяна, которому тот доверяет как самому себе.

Но затем что-то переменилось. Неожиданно возник вопрос смены формы управления в стране, и мечты министра о власти начали постепенно рушиться.

Конечно, институт президентства в Армении не упраздняется, но, если задумка Саргсяна осуществится, этот пост будет сродни роли свадебного генерала. А Оганян привык быть первым, пусть и в своем министерстве, но решать все самолично. Кроме того, что немаловажно, - при понижении статуса президента в его руках не останется такой важный инструмент, как командование вооруженными силами. Верховным главнокомандующим, по идее, должно быть лицо, имеющее в стране реальную власть. То есть президентский пост превращается действительно в пост номинальный.

Сейран Оганян как-то не производит впечатления игрока, который согласился бы с ролью английской королевы. Не для этого он более двух десятилетий шел по трупам, чтобы стать президентом без власти.

Тем не менее, разговоры о его избирательных планах продолжаются. И, думается, не случайно.

По мнению наблюдателей, Сейран Оганян может вступить в борьбу с конституционной реформой. Почему бы и нет? В его руках (пока что в его руках) армия, он в какой-то степени обеспечивает власть Сержа Саргсяна. Но, в отличие от последнего, не он глава страны, не с его именем связаны экономические провалы, повышение цен, рост инфляции и госдолга и т.д., и народный гнев направлен не на него. Зато с его именем связаны "победы", и в глазах народа он крутой мужик. Так или иначе, Оганян уже взобрался на свою ступеньку в системе теневой власти и вряд ли захочет спуститься уровнем ниже.

Можно наблюдать, как Оганян расчистил перед собой дорогу к президентскому креслу, отодвинув даже таких "тяжеловесов", как Гагик Царукян и Роберт Кочарян. За ними деньги, а за ним - армия. И при здравствующем Саргсяне фактически главнокомандующим армянских ВС является он.

Примечательно и то, что за время хождения слухов сам Оганян ни разу их не опроверг. Журналисты неоднократно пытались выведать его отношение к разговорам о своем президентстве. Но министр всегда отделывался витиеватыми фразами, уходя от темы. Вот, например, как прокомментировал свои планы Оганян газете "Жоховурд" в начале этого года: "Сегодня в Армении функционируют все ветви власти. В нашей истории один из периодов, когда они стабилизируются и развиваются с каждым днем. И именно на это опирается развитие страны и обеспечение ее безопасности. В системе государственного управления сегодня выстроена соответствующая иерархия, в которой я занимаю свое место, и у меня довольно много обязанностей. Они весьма широкие и ответственные. Я делаю свое дело, и здесь еще очень много работы".

Как видим, Оганян сделал все, чтобы не ответить по существу. А это самый явный признак утвердительного ответа. Туманные рассуждения о ветвях власти и своих обязанностях не обманут даже школьника. Потому что министр обороны уже заслонил своей фигурой действующего президента, не говоря уже о премьере и прочих чиновниках высшего звена.

Вся жизнь Армении сегодня подчинена военным интересам, преподносимым под соусом "усиления азербайджанской агрессии". Появление каждой новой проблемы обязательно сопровождается "усилением напряженности". Эти вопросы полностью контролирует Оганян, в его власти устроить это "усиление" на том или ином участке фронта, обеспечить ранение или гибель армянских солдат в зависимости от накала народного недовольства властями. Чем больше недовольство, тем больше жертв. Это испытанный карабахским кланом способ. И Оганян тут очень нужный человек.

Да, Оганян нужен властям, но Оганяну самому нужна власть. И не ему одному. Но у него есть армия, и потому действующему руководству есть, чего опасаться. Конституционная реформа - штука эфемерная. И что там произойдет, в ноябре, не знает даже Серж Саргсян. Потому что своими потугами воспроизвестись у власти любым путем он уже попортил планы тем, кто рассчитывали терпеливо дождаться 2018 года, когда он освободит от себя президентский дворец мирным путем. Мирным...