Решение Москвы по Сирии не опасно, но им могут воспользоваться

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Совета Федерации предложение о принятии постановления о согласии на использование контингента Вооруженных сил России за рубежом, сообщили сегодня российские СМИ со ссылкой на пресс-службу Кремля. Предложение было утверждено.

Это решение было воспринято достаточно неоднозначно. И хотя большинство аналитиков придерживается мнения, что данный шаг связан с присутствием российских сил в Сирии, некоторые все же высказывают опасения относительно возможности использования Москвой данного решения для вмешательства в конфликты на территории других государств, если эти конфликты как-то задевают интересы России.

Что касается карабахского конфликта, то все еще не затихли разговоры вокруг слухов о возможности введения в Карабах российских миротворцев. А тут вдруг появляется новость о путинском решении...

Комментируя ситуацию Day.Az, депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков полностью отверг увязку решения Совета Федерации с каким-либо конфликтом на границах России. В том числе карабахским. По его мнению, решение об использовании российских вооруженных сил за рубежом напрямую связано с Сирией.

Российские военные и техника там уже дислоцированы, уже участвуют в боях. Завтра начнет появляться груз 200. И чтобы не было обвинений в незаконном использовании ВС без санкции Совета Федерации, Путин обратился по этому вопросу к сенаторам.

"Вооруженные силы России присутствуют в Сирии по приглашению и с согласия властей этой страны. В Азербайджан (имеется в виду Карабах - ред.) мы ВС России не приглашали, а у армян нет на это полномочий. Так что данное обращение Путина в Совет Федерации никакого отношения к обострению ситуации на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении не имеет", - подчеркнул Расим Мусабеков.

Несколько иного мнения придерживается руководитель клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде.

По его словам, в последнее время ряд стран, чьи интересы непосредственно затронуты в тех или иных вооруженных конфликтах, будь то вблизи их границ, либо на значительном отдалении, перенимает практику использования своих вооруженных сил за рубежом. В разное время это делали США, Турция, Франция. Да и в российской Госдуме эта тема не нова.

Однако, естественно, что для соседей России, где происходят вооруженные конфликты, принятие подобного решения может стать своеобразным сигналом. Нет никакой гарантии, что если происходящее в этих странах будет затрагивать российские интересы чувствительным образом, вооруженные силы Российской Федерации не будут применены на их территории. В тексте постановления, к слову сказать, нет никаких географических ограничений для применения силы за рубежом. Это надо четко понимать, заметил политолог.

"Кстати говоря, данное решение имеет весьма неоднозначное звучание в связи с участившимися в последнее время слухами о возможности введения российских миротворцев в зону нагорно-карабахского конфликта. И хотя сейчас нет никаких оснований для проведения параллелей между этими вопросами, думаю, что в сложившейся ситуации найдутся силы, которые попытаются как-то воспользоваться данным постановлением. Как говорится, было бы желание, а повод найдется", - считает Ильгар Велизаде.

Лейла Таривердиева