Россия снова выбрала Азербайджан. Армения - как всегда в ауте

Как сообщили на днях СМИ, в Баку состоялось обсуждение участия ОАО "Российские железные дороги" в финансировании железнодорожной линии Решт-Астара (Иран)-Астара (Азербайджан). Обсуждения прошли в ходе трехсторонней встречи представителей железных дорог Азербайджана, Ирана и России.

В связи с этим в Армении уже бьют тревогу.

Компания "Российские железные дороги" будет участвовать в строительстве железной дороги Иран-Азербайджан. Этот вопрос обсуждается в пакете трехстороннего сотрудничества Иран-Россия-Азербайджан, пишет армянский ресурс Первый Информационный.

Как известно, отмечает издание, компания "Российские железные дороги" осуществляет доверительное управление железных дорог Армении. Эта структура из госбюджета Армении, то есть, из карманов налогоплательщиков Армении каждый год получает сотни миллионов драмов компенсации, так называемой компенсации за ущерб.

И выясняется, что налогоплательщики Армении, по сути, косвенно, но финансируют "Российские железные дороги", и, следовательно, в том числе и азербайджанские намерения. Но эта организация не только палец о палец не ударила в связи с проектом железной дороги Армения-Иран, но и ее бывший руководитель Владимир Якунин даже заявил, что армяно-иранская железная дорога является стеной, которая ведет в никуда, в тупик. По сути, российский подход превратил в стену, в тупик вообще армяно-иранские отношения, по причине чего Иран сегодня развивает сотрудничество с Азербайджаном и осуществляет инфраструктурные программы, а вот возможные проекты, связанные с Арменией, продвигаются со скоростью черепахи, или просто топчутся на месте. Дело в том, что динамическое развитие инфраструктурных отношений Армении с Ираном снизит зависимость Армении от России, что будет иметь также и военно-политический эффект, считает издание.

Однако армянские аналитики, как всегда, лукавят, гипертрофируя "злой гений" Москвы и отвлекая внимание от основных причин неудач Армении.

Никакого "предательства" со стороны российской компании нет. Есть коммерческий интерес. Элементарно - дорога через Азербайджан эффективна, а через Армению - нет, потому что эта страна является тупиком. Она никак не сможет связать Иран с Россией. Во-первых, сама Армения изолирована продолжающейся оккупацией азербайджанских территорий, и выйти на российский рынок через Азербайджан иранским грузам никак не удастся. И, во-вторых, между Грузией и РФ на данный момент по объективным причинам отсутствует железнодорожное сообщение, а автомобильное, как показывает последняя ситуация на КПП Верхний Ларс, серьезно осложнено. Как в этих условиях Армения собирается стать связующим звеном между ИРИ и РФ? Это звено будет постоянно обрываться, неся большие потери предпринимателям указанных стран. Делая заявления, армянские чиновники и эксперты стараются упустить из виду этот пикантный момент. Но он все равно дает о себе знать и выражается в торможении проекта гипотетической дороги Иран-Армения-Грузия-Россия и ускорении работ по строительству дороги Иран-Азербайджан-Россия. 

Примечательно описывал в прошлом году процесс перевозок по коридору "Север-Юг" через Армению министр транспорта РА Гагик Бегларян. Воодушевленный встречей с иранскими чиновниками он заявил: "По нашим расчетам, этот путь будет более дешевым, чем пути, проходящие через Азербайджан и Турцию. Все грузы, проходящие через Иран, которые будут направляться в Европу или Россию, мы попытаемся провезти на автомобильном транспорте до Ерасха, от Ерасха на поезде до Поти, а уже из Поти на пароме выйдем в Европу".

Подобный маршрут слишком сложен, накладен и вообще несуразен. Видимо, осознавая это, армянский министр и употребил слово "попытаемся", чтобы как-то застраховаться от обвинений в излишнем оптимизме.

Для чего перегружать грузы несколько раз, если можно загрузить их в Иране и разгрузить уже в России, провезя через Азербайджан? Вовсе не нужно быть специалистом по логистике и международным экономическим отношениям, чтобы разобраться в этом. А тем более это ясно руководству "Российских железных дорог". Армения, пусть она - трижды стратегический союзник, не интересна в качестве экономического партнера и страны транзита. Базы, вооружение - это одно, а экономический интерес, он не знает границ и всегда следует путем наименьших затрат и наибольшей прибыли. Не случайно президент РЖД, упомянутый выше Владимир Якунин прямо заявил, говоря об армянском проекте: "Этот проект не имеет перспектив - это как прорубить в стене окно в никуда: в стену соседнего дома", - цитирует Regnum.

Даже после скандала, вызванного этими словами, и последовавшими уточнениями российской позиции, дело не сдвинулось ни на шаг. Не потому, что Россия не хочет строить железную дорогу в Армении, а потому, что она не хочет платить за все сама (финансовое участие Армении исключено), причем безо всякого расчета на эффективную эксплуатацию дороги в будущем. А именно этого, то есть железнодорожного транзита через Армению за чужой счет, в Ереване и ждут. Но времена "благотворительности" миновали, в мире ныне не та ситуация, когда миллиарды могут выбрасываться на ветер просто ради сохранения хороших отношений. Ведь даже в благополучном 2013 году посол ИРИ в Армении Мохаммад Реиси предупреждал, что Иран готов построить иранскую часть дороги Джульфа-Мегри на собственные средства, когда Армения добудет финансовые средства для строительства своей части.

Опять же, не потому, что Тегеран или Москва имеют что-то против Армении лично и принципиально не хотят, чтобы их грузы шли через эту страну. Но есть множество объективных условий, созданных по вине самой Армении. Не будь карабахского конфликта, оккупации, закрытия границ, спровоцированного армянами разгула сепаратизма в Грузии и, соответственно, перекрытия абхазского участка грузинской железной дороги... Да, не будь всего этого, Армения могла бы стать хабом и жить припеваючи, пользуясь своей географией. И тогда "Российские железные дороги" были бы готовы без опасений вкладывать в проект, зная, что он выгоден и окупаем.

Взрывая регион, Армения надеялась остаться невредимой и построить "армянский рай" на костях других народов. Но эффект получился прямо противоположным. И обижаться за последствия нашим соседям следует только на себя.

Лейла Таривердиева, обозреватель Day.Az