Продолжаются съемки новых серий фильма "Тайны Кавказской Албании"

Кавказская Албания, охватывающая древнюю и раннесредневековую историю Азербайджана, остается в центре внимания общественности страны. Как передает Day.Az, Фонд "Знание" при Президенте Азербайджана и Бакинский международный центр мультикультурализма, с целью освещения научных исследований ученых Азербайджана, в рамках проекта "Изучаем Кавказскую Албанию" организовали 14-16 октября научно-познавательный тур в Шамкирский и Агстафинский районы республики. В рамках тура съемочная группа телеканала "Культура+" во главе с директором Центра истории Кавказа, старшим научным сотрудником Института права и прав человека НАНА, историком Ризваном Гусейновым продолжили съемки многосерийного документального фильма "Тайны Кавказской Албании".

14-16 октября в рамках программы "Азербайджанский мультикультурализм" в Шамкире и Агстафе были организованы круглые столы, где прошла презентация книги "Литературно-художественные источники азербайджанского мультикультурализма", изданной под научной редакцией академика Кямала Абдуллаева, и первого номера научно-публицистического, художественно-литературного журнала "Мультикультурализм". На мероприятиях выступили ученые НАНА, которые дали интересную информацию о проведенных исследованиях по историко-археологическим памятникам Кавказской Албании - изначальных пластах азербайджанского мультикультурализма.

Выступивший с докладом доктор исторических наук Тарих Достиев рассказал об археологических исследованиях средневекового города Шамкир, подчеркнув, что этот город в средние века являлся одним из важных центров архитектурной школы Арана. В Агстафе с интересными докладами об албанском храме "Кешикчидаг" и расположенных пещерах в этом ареале выступили доктор философии по искусствоведению, доцент Имаш Гаджиев и доктор философии по истории Анар Агаларзаде. Доктор философии по истории Мубариз Халилов также дал ценную информацию о проведенных исследованиях албанских памятников.

В рамках тура участники побывали 14 октября в селе Мухтария Шамкирского района на левом берегу Шамкирчай, отправились к руинам древнего города Шамкир.

Доктор исторических наук Тарих Достиев рассказал о том, что в середине VII века, в период арабских походов, Шамкир переживал период расцвета. Во второй половине IX - в начале X века Шамкир превратился в важный ремесленный и торговый центр. Позже, в XI-XII веках, Шамкир вступил в эпоху процветания. В 1236 году этот расцвет нарушило монгольское иго. Отряды Золотой Орды, захватив город, превратили его в руины.

Также участники научно-познавательного тура 16 октября отправились в историко-материальный комплекс памятников "Кешикчидаг", расположенный в 28 километрах от села Беюк-Кесик Агстафинского района. По распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 19 декабря 2007 года, этот памятник, являющийся местом поклонения и убежища древних предков азербайджанского народа, был объявлен Государственным историко-культурным заповедником "Кешикчидаг". Экскурсоводы подчеркнули, что заповедник охватывает около 70 пещер, албанский храм, место поклонения и крепость, относящуюся к раннему средневековью. Участники научно-познавательного тура поднялись на горную вершину имени Ильхама Алиева.

В ходе экскурсии ученые НАНА рассказали участникам о реалиях истории Азербайджана, отметив, что возраст некоторых пещер превышает 2-3 тысячи лет, что этот ареал был связан с дохристианскими верованиями наших предков. В далеком прошлом наши предки-язычники поклонялись луне, солнцу и жили в горах, чтобы сохранить верования. Начиная с I-II веков нашей эры, христианские миссионеры, пришедшие из Иерусалима, Земли обетованной, проповедовали христианство в Кавказской Албании. Когда в 313 году албанский царь Урнайр объявил христианство государственной религией, в этой местности начали строить храмы с архитектурными особенностями, присущими Албанской апостольской церкви.

Экскурсоводы также довели до сведения участников научно-познавательного тура, что начиная с середины VII века, когда Ислам распространился в Кавказской Албании, христианское население не отказалось от своей религии, ушло высоко в горы и построило крепость.

Эта экскурсия воочию окунула участников тура в таинственный мир неисследованных страниц Кавказской Албании.