Олег Кузнецов: Саргсян оказался в заложниках, он окружен

Интервью Day.Az с известным российским политологом и историком Олегом Кузнецовым.

- Заявление из Баку о возможности предоставления Карабаху статуса автономии в Армении было воспринято как некое проявление слабости азербайджанской стороны. Но большинство увидели в этом "коварные планы Баку" против Минской группы и переговорного процесса. Как бы вы это прокомментировали?

- Меня поражает или человеческая безграмотность, или глупость, или стремление выдавать желаемое за действительное. Когда я слышу заявления такого содержания, то думаю, что человек, который их произносит или пишет, не умеет читать по-русски. Президент Ильхам Алиев безукоризненно владеет русским языком, а интерпретаторы его слов - нет. Когда речь в интервью телеканалу RT по случаю 25-летия независимости Азербайджана зашла о предоставлении Нагорному Карабаху статуса автономной республики в составе Азербайджана, то заявление об этом начиналось словами: "Если мы договоримся...". То есть факт предоставления подобного статуса Карабаху - это не императив, а диспозитив, связанный с исполнением целого ряда условий, главное из которых - наличие плодотворного переговорного процесса. Причем автономия - это не его отправная точка, а пункт назначения, конечная станция, на которую стороны прибудут, имея полный спектр договоренностей по абсолютно всем спорным вопросам. И никак иначе. Все, кто не хочет замечать этого, - или глупцы, или лжецы, т.е. беспринципные мерзавцы.

Именно в таком качестве выступают те, кто говорят о "коварном плане Баку" в отношении Минской группы ОБСЕ. Главная цель этой посреднической миссии - мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта путем переговоров. Поэтому результат переговоров о статусе автономии Карабаха в составе Азербайджана как итог переговорного процесса полностью соответствует статусу и целеполаганию МГ ОБСЕ, и никак не наоборот. В русском языке есть пословица: "Не надо путать теплое и мягкое", оппоненты Президента Азербайджана беспринципно делают именно это.

"Переговоры в обмен на автономию" - это очень сильный ход азербайджанского Президента, как сказали бы в современной России, "асимметричный ответ" на все утверждения о тупике в процессе переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию. Международным посредникам из МГ ОБСЕ остается только принудить противостоящую сторону или стороны, если речь идет отдельно о Ереване и Степанакерте-Ханкеди, сесть за этот стол переговоров. Время полумер и компромиссов прошло. Президент Азербайджана явно дал понять это.

- Армения, требуя от мира признания Карабаха, сама до сих пор этого не сделала. Чего боятся в Ереване, по-вашему?

- Я уже не раз отвечал на этот вопрос, а поэтому боюсь, что не скажу ничего принципиально нового. Сегодня Армения является колонией Нагорного Карабаха, как бы парадоксально это ни звучало: любой уроженец Карабаха является гражданином Армении, но ни один уроженец Армении не может быть гражданином Карабаха и принимать участие в его политической жизни. Такие отношения в эллинистическом мире устанавливались между метрополией ("материнском городом") и колонией ("городом колонов", т.е. рабов-землепашцев). Сегодня вся власть в Армении, причем не только в Ереване, сосредоточена в руках или выходцев из Карабаха, или полевых командиров незаконных вооруженных формирований армянских сепаратистов Нагорного Карабаха, отряды которых, по сути, без кровопролития оккупировали Армению. Поэтому возникает вопрос: а может ли вообще колония ставить вопрос о политическом признании метрополии, под властью которой она находится?

Признание Арменией Нагорного Карабаха кардинально перетряхнет всю внутриполитическую ситуацию в этой стране. Если Нагорный Карабах и Армения станут равноправными "государствами", и Армения перестанет быть колонией Карабаха, возникнет естественный вопрос: а что делают во власти в Армении уроженцы другой страны? Если на международно-правовом уровне произойдет признание Карабаха, то жители Армении будут вправе заявить требование о деоккупации своей страны. Естественно, это приведет к свержению нынешнего политического режима, лояльного и даже подконтрольного России, взамен которого к власти придет прозападная элита, тогда как все пророссийские политики эмигрируют в Карабах.

Отсюда следует только один вывод: при нынешнем политическом режиме "признание" Арменией Нагорного Карабаха как самостоятельного государства или субъекта международного права в принципе невозможно, поскольку это станет причиной политической и физической смерти нынешнего политического режима. Поэтому для него единственный способ выживания - это сохранение нагорно-карабахского конфликта в его нынешнем состоянии.

Серж Саргсян - заложник ситуации, его окружает смерть - как в случае с возвращением Карабаха Азербайджану, так и в случае с международно-правовым признанием Карабаха. Пока он при власти, никакого признания Карабаха не будет. Требование об этом исходит не из Еревана, а из среды армянской диаспоры западных стран, мечтающих восстановить свое политическое влияние в Армении.

К тому же следует иметь в виду и то обстоятельство, что как только Армения в той или иной форме признает "независимость" Карабаха, на следующий день Азербайджан на вполне законных основаниях может начать войну за восстановление собственной территориальной целостности в полном соответствии с нормами международного права. Без Армении Карабах как "государство" просуществует пару дней, после чего капитулирует или будет уничтожен, что понимают все здравомыслящие люди.

Поэтому все разговоры об этом - дешевый блеф и политическая спекуляция, рассчитанная на восторги идиотов, количество которых среди экзальтированных армян очень велико.

- Последние социологические исследования показали, что в Армении становится все меньше тех, кто готов принять военную помощь от России, и все больше желающих обратиться за помощью к НАТО. Неужели даже получение "Искандеров" не сказалось на снижении антироссийских настроений?

- Этого давно следовало ожидать. С того самого момента, как в школах страны было запрещено преподавание на русском языке. Зато сейчас там активно действуют различные армяно-американские, по своей сути - антироссийские, университеты и образовательные центры, в своем русле обучающие молодежь, очень часто бесплатно, на грантовой основе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в среде армянской молодежи настолько сильны антироссийские настроения, - они воспитывались на протяжении последних полутора десятилетий. Увы, но в Москве закрывают на это глаза, не хотят видеть абсолютно невыгодной для себя стратегической перспективы. Через 15-20 лет вся Армения будет антироссийской, и тогда моей стране придется испить чашу горечи еще одного внешнеполитического поражения на Кавказе.

Мне больно и неприятно об этом говорить, но если Россия имеет в союзниках политический режим международных террористов и военных преступников, то ничего хорошего в будущем от этого ждать нельзя. Сами террористы и сепаратисты вряд ли отмоются перед историей, но их дети точно не захотят иметь ничего общего со своими отцами, кроме захваченного имущества, а поэтому они откажутся от помощи тех, кто привел к власти их отцов и дал им самим их богатство. Если ничего в отношении Кремля к режиму клана Саргсяна в ближайшие год-два не изменится, то мы, русские, рискуем получить второй Карабах, уже у себя на Северном Кавказе.

- Недавняя встреча президентов России, Азербайджана и Турции в Стамбуле стала сильным раздражающим фактором для Армении. В Ереване увидели в ней некий сигналом для смены курса с востока на запад. А вы как думаете?

- Я так не думаю. Прозападный вектор всегда присутствовал в мировоззрении армян с того момента, как они в XVI веке стали переходить в католичество и с помощью этого переселяться из Османской империи во Францию. Армяно-григорианская церковь всегда была прислужницей Ватикана и стояла на страже его интересов в регионе Передней Азии. Недавний визит Папы Римского в Ереван - наглядное тому подтверждение. Понтифик, называя Армению, "первым христианским государством", не мог не знать, что первое христианское государство возникло в Эдессе среди ассирийцев или айсоров на полвека раньше, чем у армян, о чем он не мог не знать, ибо этому учат не только во всех христианских духовных академиях и семинариях, но и во всех классических университетах. Значит, Франциск XVI сознательно заигрывал с армянами и их церковью, имея на нее определенные виды. Поэтому наивно полагать, что указанная вами встреча стала сигналом или отправной точкой смены внешнеполитического вектора Армении.

Повторюсь еще раз: Запад в самом широком понимании - политическом, финансовом, военном - всегда активно использовал и использует сегодня свое влияние внутри Армении как фактор противодействия геополитическим интересам и устремлениям России. Москва вынуждена постоянно держать Ереван в фаворе и оказывать ему всяческие преференции, чтобы он не вышел из ее внешнеполитического влияния. И в этом суть борьбы на истощение, которую ведет Запад в отношении России в этой конкретной точке земного шара.

Армянское общество очень активно и с охотой участвует в этой игре, так как получает преференции с обеих сторон. Такая ситуация полностью устраивает официальный Ереван и лично Сержа Саргсяна, поскольку такое положение дел, которое в физике называется неустойчивым равновесием, является гарантом его политического и физического бытия.

Лейла Таривердиева