Новый трюк властей Армении оказался самым неудачным

Сегодня многие эксперты в Армении ломают головы над одной проблемой: какую оценку дать деятельности Карена Карапетяна на должности премьер-министра страны.

Дело в том, что истекли 100 дней после назначения Карена Карапетяна на должность премьер-министра, а это - некая черта, так сказать, символический испытательный срок, после которого общество выносит оценку предварительным результатам деятельности государственного чиновника.

В ситуации с Кареном Карапетяном результата нет, чтобы он был оценен "хорошо", "плохо" или "удовлетворительно".

Как отмечают армянские эксперты, появление Карена Карапетяна в должности премьер-министра сопровождалось довольно хитрым трюком - ситуация в Армении весьма образно была представлена как катастрофическая. То, что ситуация была и остается действительно тяжелой, в этом нет сомнений, однако, было очевидным, что назначение Карена Карапетяна сопровождалось весьма ловкой пропагандистской уловкой, целью чего было как можно сильнее снизить общественную оценку касательно ситуации.

"Представляя ситуацию как можно хуже, сформировалась некая среда, когда требования к Карену Карапетяну в плане быстрых перемен по возможности были смягчены, таким образом давая ему возможность для маневрирования", - пишут армянские СМИ.

100 дней он, по сути, маневрировал перед армянским обществом, но не перед крупным бизнесом олигархов, которую "крышует" саргсяновская власть.

Он со своей командой "технократов-менеджеров" вступил в правящую РПА с  "опороченной" славой, и это, пожалуй, самый значимый шаг Карена Карапетяна за 100-дневку своего премьерства.

Вот что пишет пользователь соцсети Аren Pogosyan: "Карена Карапетяна называли "рыцарем из Москвы". Он стал премьером, но у него не было вменяемой идеи по "спасению" деформированной криминально-олигархической экономики. Что он мог сделать в стране, которую окутали метастазы безбожия, где шайки беспредельщиков режут сук, на котором сидят, где крысиные замашки стали нормой для "элиты"? Что он смог бы сделать, если он сам - продукт этой системы? А мы снова превознесли роль личности в истории, хотя есть пример Ден Сяо Пина, но Карен Карапетян не Ден Сяо Пин. Просто в Армении и власти, и криминальные чинуши должны объявить сначала мораторий на подлые деяния, на алчность, а уж потом начать разгребать завалы, и только после переходить к "реанимации Армении". И тогда наверняка, "вдруг запляшут облака", и демонические порядки сменятся человеческими. Только тогда, опираясь на передовую экономическую теорию и практику, можно повести страну к процветанию...

Как можно косметическими средствами "замазать" прокаженное тело?"

Действительно, никак.

К примеру, накануне Серж Саргсян организовал традиционный новогодний прием для предпринимательского сообщества Армении.Там он озвучил главный мессидж, который заключается в том, что армянские бизнесмены сами должны найти выходы из возникшего в Армении тяжелого экономического положения и проявлять инициативность.

То есть, он дает совет людям, которые в тяжелых условиях, когда саргсяновская власть срослась с этим бизнесом и, политизируя все и вся, торпедирует естественное развитие бизнеса и экономики, пытаются еще что-то делать в этой стране.

Им, наверное, было противно слышать такие слова от Сержа Саргсяна.

Каково же было им слышать, когда глава карабахского клана и президент сообщает, что власти умывают руки, и в 2017 году каждый из них должен сам о себе позаботиться. Но при этом они не должны забывать, что они, тем не менее, находятся в подчинении у власти.

Этот мессидж Сержа Саргсяна не неожиданен, так как власти Армении в этом плане - полные банкроты, причем, в прямом и переносном смыслах этого слова. Бюджет Армении недовыполняется на несколько десятков миллиардов, госдолг уже превышает 50% ВВП, объем внешних инвестиций приближается к нулю.

По прогнозам министерства финансов Армении, внешний долг страны составит 5 млрд 905 млн. долларов США. Об этом на пресс-конференции сказал министр финансов Армении Вардан Арамян. По его словам, внутренний долг по облигациям составит 1 млрд. долларов США.

"Долг Центрального банка составляет около 511 млн. долларов, а все остальное - внешний долг. В плане относительных показателей долг правительства, без долга ЦБ, по итогам 2016 года составит чуть более 50% по отношению к ВВП. Общий долг по отношению к ВВП составляет около 55%", - сказал Арамян.

Одним словом, властей Армении и впредь все будут рассматривать исключительно лишь как придаток России, и поэтому с ней никто не пожелает иметь дело.

А у нового правительства Карена Карапетяна ничего не получается, уже даже и при наличии качественной пропаганды. В таких условиях Сержу Саргсяну не остается ничего иного, кроме как вскричать - спасайся, кто может!

Сабухи Иманов