Унизительная правда: почему Саргсяна в Давосе не ждут

В Давосе начал работу очередной мировой экономический форум. И в очередной раз он проходит без участия представителей Армении.

Почему?

Этот вопрос в соседней стране стараются не педалировать и лишний раз не поднимать. Чтобы выглядеть гордо и независимо, как государство, реально способное принимать какие-то серьезные решения не потому, что левая нога так хочет, а потому, что это действительно идет на пользу стране и народу.

Однако полностью сделать вид, что Давосского форума не существует и ничего такого сейчас без участия Еревана в Швейцарии не происходит, не удается. Потому что в Армении находятся трезво мыслящие люди, которые берут на себя смелость задаться этим самым вопросом - "почему?". И даже ответить на него.

Армения не принимает участия в Давосском форуме, одном из важнейших экономических событий в мире. Вот уже десять лет как РА выпала из мировой экономической жизни, констатирует экономист Вилен Хачатрян. "В Давос съехались представители стран, играющих ключевую роль в мировой экономике, и это, конечно же, влияет на то, что Армения выпадает из столь крупных форумов", - цитирует Sputnik Армения.

Хачатрян не исключил, что, возможно, Армения и хочет участвовать в Давосском форуме, однако не получает соответствующей поддержки. Конечно же, неучастие в Давосском форуме не является трагедией, однако вследствие этого Армения утрачивает свои позиции в плане участия в крупных проектах, интеграции в мировое экономическое сообщество, считает экономист. В противном случае, отметил Хачатрян, Армения могла бы стать своего рода экономическим мостом, участвовать в принятии важных экономических решений. По мнению экономиста, такие форумы, как Давосский, крайне важны с точки зрения заключения экономических договоров, представления возможностей страны в разных инвестиционных проектах. Кроме того, подобные форумы способствуют повышению степени узнаваемости Армении в мире, пишет издание.

Все, сказанное армянским экономистом, правильно. Не поспоришь. Давосский форум, действительно, - очень важная международная площадка. В его рамках обсуждаются наиболее важные задачи, стоящие перед миром, ведутся переговоры по судьбоносным вопросам мировой экономики, обсуждается сотрудничество. И приглашение на форум, как ни крути, говорит о том, что страна что-то да значит для мира.

То, что Армения уже который год не присутствует в Давосе, свидетельствует только об одном - она там никому не нужна и не интересна. Можно, конечно, предположить, что ее упорно приглашают, но она капризно отказывается. Все может быть. Но даже если такое приглашение имелось или было вымолено, либо организовано усилиями всемогущего лобби, как бы выглядел президент Саргсян среди других участников? Ведь Армения не является независимой ни политически, ни экономически единицей, при этом не имеет финансовых возможностей хотя бы для того, чтобы возвращать долги. И самое главное - оккупация территорий соседнего государства делает эту страну в определенной степени нелегитимной и изолированной от региона, что бы там ни хотели думать в Ереване. Армения не может участвовать в крупных проектах ни в каком качестве. Это реальность, и обойти ее без урегулирования карабахского конфликта не удастся. Хотя бы потому, что в большинстве региональных проектов участвует Азербайджан, и присутствие Армении тут неуместно.

Стоит отметить, что в этом году на неучастие Армении в Давосскком форуме в стране реагируют вяло. Устали. Предыдущие разы показали, что отсутствия Армении на форуме никто не замечает. Крупным экономикам не до нее. Помнится, в 2013 году Ереван, словно в отместку за игнор, попытался организовать свой "международный форум" под громким названием "Мост" и провести его в Цахкадзоре. Однако в этот курортный городок никто из мало-мальски влиятельных деятелей не приехал. И инициатива, как говорится, скончалась при родах.

Что представляет сегодня экономика Армении и почему она не может быть интересна крупным партнерам, хорошо известно и в сотый раз повторяться не будем. Отметим только, что это естественное следствие выбранного Ереваном курса. В минувшем году Армения получила немало щелчков, завершив его фактически ни с чем. Ушли в никуда планы по масштабному сотрудничеству с Ираном, связи с этой страной так и остались на уровне мелкого бизнеса и приграничной торговли, а трансрегиональные надежды улетучились с приходом нового премьера, который вполне разумно посчитал, что новая инфраструктура Армении не по силам. К тому же ее эффективность сомнительна и не стоит роста внешнего долга, который и так уже выскабливает бюджет. Проекты с Ираном были единственной соломинкой. Теперь Армении просто не за что держаться, чтобы хотя бы временами всплывать в региональной экономической повестке. Ей не о чем говорить с зарубежными партнерами, потому что ее коньяк, абрикосы, а также гипотетические "высокие технологии" - не тот товар, о котором стоит говорить в Давосе.

Все это можно обсудить на каком-нибудь очередном "Мосту" в Ереване, Цахкадзоре или Дилижане. Если таковой, конечно, когда-нибудь будет построен.

Зульфугар Ибрагимов