Сахиба Гафарова: Межкультурный диалог - один из приоритетных вопросов внешней политики Азербайджана

Проведение Всемирного форума по межкультурному диалогу в Баку - событие огромной исторической значимости и в то же время - надежная международная площадка, на которой обсуждаются важные вопросы глобальной повестки.

Об этом сказала Day.Az председатель комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и вынужденным переселенцам, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова, комментируя проходящий в Баку IV Всемирный форум по межкультурному диалогу.

Напомним, что 5 мая в Центре Гейдара Алиева состоялось открытие проводимого при партнерстве с ЮНЕСКО, Альянсом цивилизаций ООН, Всемирной туристской организацией ООН, Организацией по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, Советом Европы и ИСЕСКО IV Всемирного форума межкультурного диалога на тему "Развитие межкультурного диалога: Новые возможности для безопасности человека, мира и устойчивого развития".

"То, что в форуме участвуют более 800 зарубежных представителей, в том числе высокопоставленные лица государств и правительств, руководители международных организаций, председатели парламентов, известные ученые, послы, общественные деятели, и впервые на уровне руководителей представлены свыше 25 международных организаций, имеет колоссальную значимость. Я полностью  разделяю мнение, высказанное Президентом Ильхамом Алиевым о том, что важность каждого международного мероприятия, форума оценивается не только по тому, какие темы на нем обсуждаются, но и по тому, кто принимает в нем участие. И, конечно, примечательно, что количество партнеров форума и организаций, которые принимают участие в его организации, также увеличивается.

Проведение столь масштабного мероприятия в Баку вполне логично, потому что межкультурный диалог является одним из приоритетных вопросов внешней политики государства, поскольку это касается нашей многовековой истории, культурного наследия, национальных традиций. Азербайджан по праву является местом, где встречаются цивилизации. В этом контексте уместно отметить успешную модель мультикультурализма, которая фактически стала образом жизни в нашей стране. Уверена в том, что политика мультикультурализма не имеет альтернативы, поэтому мы должны представить миру ее азербайджанскую модель, как одну из наиболее успешных в мире.

Опыт нашей страны, где, как неоднократно отмечал Президент Ильхам Алиев, осуществляется разумная государственная политика по поддержанию и укреплению мультикультуральной среды, может оказаться весьма полезным для других государств. Это действительно так.

Решение Президента Азербайджана об объявлении 2016 года "Годом мультикультурализма" было подтверждением того, что этот фактор также как и толерантность составляют неотъемлемую часть внутренней и внешней политики нашего государства. Азербайджан является мультиэтнической, многоконфессиональной страной, и ярким тому свидетельством является то, что представители всех этнических групп и религий проживают в нашей стране в мире и согласии. Это во многом связано с тем, что государственная политика направлена на  усиление уровня взаимопонимания между народами и религиями", - сказала Сахиба Гафарова.

Депутат отметила, что демонстрацией мультикультурализма было проведение первых Европейских игр в Азербайджане, и предстоящие IV Игры исламской солидарности также станут очередным показателем единства с исламским миром, потому что все эти мероприятия международного значения несут в себе единую смысловую нагрузку - поощрять и развивать ценности ислама, еще сильнее углублять связи и сплачивать отношения с исламскими странами.

"Азербайджан находится в авангарде стран, ведущих борьбу с исламофобией, является закономерным продолжателем этой политики. Полагаю, что этот взвешенный и мудрый подход следует однозначно приветствовать и поддерживать. Азербайджан является важнейшим членом Организации исламского сотрудничества и исламской семьи в области сотрудничества в политической, экономической, культурной, социальной и молодежной сферах. Это принципиально важно, так как процессы развития и толерантность в Азербайджане являются примером для всего исламского мира. И я думаю, что объявление этого года в Азербайджане "Годом исламской солидарности", проведение Игр исламской солидарности еще более усилят единство между мусульманскими странами и народами.

Проведение Игр в Баку создаст хорошую возможность для участия в них всех мусульманских стран и их близкого ознакомления с идущими в Азербайджане процессами развития. Азербайджан всегда был солидарен с братскими мусульманскими странами, в том числе  в международных организациях, и они также, в свою очередь, оказывают поддержку нашей стране. К примеру, принятие на последнем Саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС) решения о создании контактной группы в связи с агрессией Армении против Азербайджана и справедливая позиция организации относительно карабахского конфликта было также этому подтверждением. Подобная позиция играет важную роль в создании прочных основ, связей между Азербайджаном и Организацией исламского сотрудничества. И эти связи должны непременно укрепляться на двустороннем и международном уровне", - сказала депутат.

Далее парламентарий отметила, что единственной и самой большой проблемой Азербайджана является оккупация Арменией части его территорий.

"Нагорно-Карабахский регион и 7 прилегающих районов Азербайджана оккупированы, в отношении Азербайджана осуществлена политика этнической чистки, разрушены наши мечети. Однако мы демонстрируем миру обратное, восстановлена армянская церковь в центре Баку, и это только один пример модели мультикультурализма и толерантности", - сказала Гафарова, добавив, что данный факт подтвержден и Миссией по расследованию фактов ОБСЕ.

Далее парламентарий отметила огромную важность проведения в рамках Бакинского форума третьего заседания Международной сети онлайн-платформы Шелкового пути ЮНЕСКО.

"Совершенно очевидно, что участие ЮНЕСКО в проведении мероприятия столь высокого уровня значительно усилилось благодаря личному вкладу Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, под руководством которой развернута огромная работа в направлении усиления межкультурного диалога. Масштабная деятельность Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в качества посла Доброй воли ЮНЕСКО возымела большой эффект за пределами нашей страны, с точки зрения продвижения национальных интересов нашей страны, усиления позиций Азербайджана в авторитетных международных организациях, повысила имидж страны на международной арене. В связи с этим неоспоримо, что в развитии межкультурного диалога и мультикультурализма в Азербайджане велика заслуга Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой. Именно поэтому я уверена, что Азербайджан и впредь будет двигаться в направлении прогресса, процветания и усовершенствования межкультурного диалога между цивилизациями", - сказала парламентарий. 

Матанат Насибова