В Армении началась паника в связи с санкциями США против Москвы

11 августа 2017 11:45

После многочисленных обнадеживающих заявлений, которыми политики и экономисты пытались обмануть армянское общество, убеждая, что американские санкции против России никак не отразятся на Армении, начинает приходить отрезвление.

Армянское правительство бросилось лихорадочно подсчитывать возможные риски.

Министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян заявил, отвечая на вопросы журналистов, что сейчас производится анализ с целью спрогнозировать воздействие на Армению новых санкций США против России.

С чем связана такая поспешность? Прошла разве что неделя с тех пор, как президент США Дональд Трамп подписал принятый Конгрессом закон о санкциях. Чем так обеспокоена Армения? - удивляется издание Lragir, анализируя ситуацию.

Аналитик издания считает, что прогнозировать последствия, в принципе, нет смысла. Правительство опоздало с прогнозами - министру экономики следовало иметь такой анализ на столе за неделю до принятия санкций, о намерениях которых заявлялось несколько месяцев назад. Причем, в числе авторов этого закона - немало конгрессменов, являющихся членами армянского кокуса, и Армения могла бы получать информацию, как говорится, из первых рук, пишет Lragir.

Действительно, официальный Ереван словно ждал чего-то до последней минуты, какой-то подачки, успокоительного средства, гарантий. Вряд ли гарантии ожидались со стороны России, скорее всего - от Штатов. Армянские лоббисты уже развили деятельность в этом направлении, но, по всей видимости, получить гарантии, что санкции никак не затронут Армению, стратегического союзника России, членствующего с ней в одних региональных организациях, не удалось. И теперь в Армении поспешно ищут выход.

Хотя какой тут может быть выход? Остается только надеяться на чудо. И в Ереване надеются.

Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян выразил надежду, что Еревану не придется делать выбор между Россией и США на фоне нарастающего противостояния между этими государствами, сообщает РИА Новости.

По словам замминистра, надо четко осознавать свои первостепенные интересы и руководствовать ими. "С другой стороны, разумеется, нужно соблюдать международные правила игры", - заключил Кочарян.

Кочарян постарался успокоить армянский народ, заверяя, что кризис в России и ранее негативно отражался на всех соседях, включая Азербайджан, отразится он на всех и в этот раз. Так что Армения не будет одинока в своей беде.

Стало ли от этого легче армянским производителям и экспортерам? Вряд ли.

Зульфугар Ибрагимов