Ильгар Велизаде: Все, что может Саргсян, - это продолжать прикидываться, что все под контролем

Похоже, политический блеф окончательно утвердился в качестве одного из самых активно используемых средств армянской внешней политики. В сочетании с плохо скрытым шантажом, он используется для создания видимости маневра между Западом и Россией с целью извлечения для себя максимальных политических и экономических преференций.

Об этом сказал Day.Az политолог Ильгар Велдизаде, комментируя неоднозначные заявления, сделанные президентом Армении во время выступления перед участниками молодежного лагеря "Базе".

По словам политолога, Серж Саргсян в очередной раз озвучил сказку о европейских перспективах Армении, зажатой с обеих сторон конфликтами, как тисками, не забыв при этом оправдаться, что участие в ЕАЭС является следствием длительных согласований. Правда, с кем и на каких условиях, Саргсян сказать забыл. А правда в том, что когда армянское руководство внезапно отказалось участвовать в Ассоциации с ЕС, никакого ЕАЭС не было и в помине, заметил наш собеседник.

"Был Таможенный союз, от участия в котором прежний премьер Тигран Саркисян всячески уклонялся. Однако, когда вопрос перед армянским руководством был поставлен ребром - "или", "или", никакие уловки уже не помогли. Саркисяна отправили в отставку, а новый премьер "запел" другую песню. Что называется, "лавировали, лавировали - да не вылавировали".

В этот раз Ереван подошел к вопросу более творчески. Оставив за скобками все основные вопросы, которые могли бы вызвать гнев в Москве, стороны подготовили документ, который на словах демонстрирует полное соответствие европейскому пути, но на деле является набором декларативных заявлений, имеющих ничтожное практическое значение.

Вот после этого можно уже сделать и многозначительное и смелое на словах заявление, с которым поторопился выступить армянский президент: "Осенью мы подпишем. У нас нет причин его не подписывать".

Этот тезис был в очередной раз пропиарен в армянской прессе как верное движение Армении в сторону Европы, с перспективой даже возможного выхода из ЕАЭС. Расчет, как всегда, делается на то, чтобы обратить внимание Москвы на недовольство Еревана азербайджано-российским сотрудничеством в военной сфере. Однако, в Москве прекрасно понимают реальные возможности своего южного союзника и отдают себе отчет относительно пределов "маневров" армянской дипломатии, поэтому с выводами не спешат.

В лучшем случае, на что может рассчитывать Ереван, это продолжать делать вид, что он является вполне себе самостоятельным игроком в регионе. В Москве понимают, что такая видимость на руку с имиджевой стороны и для России. В реальности же ничего не меняется. Как всегда", - резюмировал Ильгар Велизаде.

Лейла Таривердиева