Айдын Мирзазаде: Новое соглашение по АЧГ еще больше усилит интерес Европы и США к Азербайджану

Одна из основных особенностей нового соглашения по разработке нефтегазового блока "Азери-Чыраг-Гюнешли" заключается в том, что оно еще больше усилит интерес Европы и США к Азербайджану.

Такое мнение высказал Day.Az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Айдын Мирзазаде.

Напомним, что 14 сентября в Баку, в Центре Гейдара Алиева состоялась церемония подписания скорректированного и заново составленного Соглашения по совместной разработке и долевому распределению нефтедобычи с месторождений "Азери", "Чыраг" и глубинной части месторождения "Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспийского моря.

По новому соглашению, доля прибыльной нефти Азербайджана составит 75 процентов, а бонусные выплаты со стороны иностранных инвесторов достигнут 3,6 миллиарда долларов.

Контракт на разработку крупного морского месторождения АЧГ был заключен в 1994 году. Доказанные запасы нефти, блока составляют около одного миллиарда тонн.

По мнению депутата, продление соглашения по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли" до 2050 года является значимым шагом и откроет новую страницу в энергетической стратегии Азербайджана.

"Несомненно, этот огромный контракт внесет весомый вклад в азербайджанскую экономику, и здесь стоит особо отметить участие в подписании соглашения ведущих энергетических компаний BP и SOCAR. Важно также, что после подписания контракта зарубежными инвесторами будет выплачен бонус в объеме 3,6 миллиарда долларов, что существенно улучшит сегодняшний уровень азербайджанской экономики", - сказал парламентарий.

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии подписания нового контракта по "Азери-Чыраг-Гюнешли" - ФОТО

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии подписания нового контракта по "Азери-Чыраг-Гюнешли" - ФОТО

Депутат придал большую значимость тому, что продление данного контракта было положительно расценено ведущими державами, в том числе, Турцией, Великобританией и США.

"Все эти страны выражают серьезную заинтересованность в сотрудничестве с Азербайджаном в нефтегазовой сфере, что является показателем того, что Азербайджан заявил о себе на международной арене как надежный партнер, с которым стоит выстраивать долгосрочное сотрудничество. Представители США и Великобритании отмечают необходимость продолжения сотрудничества в нефтегазовой сфере, и это знак доверия к нашей стране. США активно поддерживали разработку и добычу на Каспии и в Азербайджане еще с начала 90-х годов, и принципиальным моментом является то, что о значимости добычи нефтегазовых ресурсов, их роли в мировой безопасности говорили президент США Дональд Трамп и государственный секретарь Рекс Тиллерсон.

В свое время США оказывали финансовую и политическую поддержку проекту Баку-Тбилиси-Джейхан, американские компании помогали своими технологиями и опытом, что позитивно отразилось на отношениях наших стран, а совместные проекты внесли вклад в развитие азербайджанской экономики", - сказал Мирзазаде.

Депутат отметил большой личный вклад Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в подписание "Контракта века" в 1994 году, назвав этот факт безальтернативным достижением Азербайджана.

В Баку подписано новое соглашение по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли"

В Баку подписано новое соглашение по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли"

"Разумеется, это знаковое событие сыграло колоссальную роль в развитии азербайджанского государства и интенсификации экономики страны, вслед за которой начали проводиться экономические, политические реформы. Сегодня наша страна пользуется высокой репутацией на международной арене, обладает статусом лидера региона Южного Кавказа и гаранта энергетической безопасности Европы, что также можно расценивать как логичный и позитивный итог политики Общенационального лидера, которая сегодня успешно продолжается под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева", - сказал парламентарий, отметив, что руководство страны нацелено и дальше выстраивать свою экономическую и энергетическую политику на основе национальных интересов Азербайджана.

Матанат Насибова