Саргсян затеял глупую игру с Евросоюзом

Евросоюз посмел обидеть Армению. Буквально такой смысл звучит в ответе МИД этой страны на недавние высказывания главы делегации ЕС в Армении Петра Свитальского.

Дело в том, что посол заявил, что Армения не может ждать визовой либерализации и должна заранее выполнить свое "домашнее задание" по реформам. Проще говоря, до тех пор, пока Ереван не выполнит все поставленные перед ним условия, о либерализации визового режима речи быть не может.

Странно, но в Армении в последнее время так увлеклись "европейской ориентацией", что сами поверили, будто Европа только и ждет их прихода с распростертыми объятиями и готова ради этой встречи на все. Причем без особых шагов с армянской стороны. Ведь Грузии же открыли границы, чем Армения хуже?

А теперь выясняется, что до возможности ездить в ЕС без визы еще очень и очень далеко.

Замминистра иностранных дел Армении Карен Назарян, комментируя tert.am слова Свитальского, выглядел очень недовольным. "Если Свитальский имеет в виду реформы, предусмотренные переговорами о визовом режиме, то Армения давно к ним приступила, и в ЕС об этом хорошо знают", - сказал он обиженно.

Неблагодарность Еревана удивила посла ЕС

Неблагодарность Еревана удивила посла ЕС

Замминистра даже дал понять, что либерализация визового режима - это вовсе не мечта лишь армянской стороны и решение о старте диалога по этому вопросу было сформулировано в совместной резолюции Саммита "Восточного партнерства" в Риге в 2015 году. "Старт предполагал предоставление со стороны ЕС программы действий. Армянская сторона неоднократно поднимала этот вопрос и заявляла о готовности начать процедуру. Мы ожидаем, что ЕС предпримет шаги по выполнению решения", - сказал Карен Назарян.

Надо же, какая цаца... Слова им не скажи - сразу в обидки.

Поясним. ЕС обещал показать Еревану дорогу, но отвлекся на другие дела, и тот топчется на месте который год, не зная, что делать. Прежде чем обижаться, Еревану следовало бы немного подумать, почему так происходит. Не потому ли, что Евросоюзу вовсе не нужно, чтобы граждане Армении беспрепятственно ездили в Европу? Ведь ни у кого не может быть сомнений, что, откройся границы, и десятки тысяч нищенствующих гастарбайтеров из Армении немедленно заполонят европейские улицы. Из граждан Грузии, отправившихся на радостях в Европу после отмены виз с ЕС, не вернулись на родину, как писали недавно СМИ, три тысячи. Армения же не досчитается половины населения. Серж Саргсян, может быть, будет рад избавиться от лишних ртов, но нужны ли эти лишние рты европейцам?

Нынешний поток мигрантов из Армении не оставляет сомнений, что так оно все и будет. Армяне едут куда угодно, лишь бы сбежать из "родины предков". Уезжают и не возвращаются, и недалек тот день, когда население страны будет состоять из сирийских беженцев и стариков.

Наверное, Назарян считает, что в представительстве ЕС всего этого не знают.

Между тем, по мнению некоторых армянских аналитиков, реакция МИД была далеко не случайной и хорошо продуманной.

Соглашение Армения - ЕС имеет все шансы на подписание и мало шансов на успех

Соглашение Армения - ЕС имеет все шансы на подписание и мало шансов на успех

Аналитики напоминают, какой шум поднял министр юстиции Давид Арутюнян после предыдущего заявления Свитальского, посоветовавшего привлечь в ЦИК представителей гражданского общества. Арутюнян тогда обвинил посла ЕС в превышении полномочий и вмешательстве во внутренние дела Армении. И теперь, когда на Свитальского набросился уже замглавы МИД, выстраивается довольно заметная цепочка, тянущаяся прямо к Сержу Саргсяну.

По мнению некоторых наблюдателей, Саргсян набивает себе цену перед ноябрьским саммитом Восточного партнерства, где ожидается подписание Рамочного соглашения между Арменией и ЕС.

Однако есть и другое мнение. Не исключено, что армянские власти начали клевать Евросоюз с целью обеспечить себе адекватные пути к отступлению. Ведь всякое может случиться в ноябре. Подписание соглашения может быть отложено, или Саргсян вдруг опять передумает, как в 2013-м. И тогда он должен выглядеть не как жалкий проситель, которого, пардон, послали, а как сторона, постаравшаяся сделать все возможное, но оставшаяся непонятой. Это нужно и для демонстрации мытого лица перед своим народом, и для возвращения в лоно Москвы не как побитая собака, а с высоко поднятой головой.

Но правда в том, что ни в случае подписания соглашения, ни в случае его неподписания Армении не удастся избавиться от имиджа жалкой  просительницы, которая остается таковой, независимо от того, послали ее или нет.

Зульфугар Ибрагимов