Чего добивается Россия, вооружая оккупанта-Армению?

Неурегулированность нагорно-карабахского конфликта остается предметом внимания стран-посредниц, в частности России, усилия которой пока не дают каких-то реальных позитивных результатов на пути поиска его решения.

Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге, комментируя итоги недавней встречи президентов Азербайджана и Армении в Женеве, заявила о том, что российская сторона приветствует готовность Баку и Еревана к активизации процесса переговоров по нагорно-карабахскому конфликту. Месседж российского дипломата о том, что Москва за интенсификацию переговорного процесса и принятие дополнительных шагов, направленных на снижение напряженности на линии соприкосновения, звучит обнадеживающе.

В Баку, разумеется, мирные инициативы Москвы однозначно приветствуют и не оспаривают тот факт, что положение в зоне конфликта, как выразилась российский дипломат, остается "непростым". Теоретически, заявление российского дипломата звучит как очередной призыв к Баку и Еревану для проявления конструктивного подхода к урегулированию конфликта. Именно в таком контексте адресовано обращение представителя российской ведомственной структуры к обеим сторонам конфликта, а не к одной конкретной - к Армении, что было бы более объективно и логично.

МИД России сделал заявление по Карабаху

МИД России сделал заявление по Карабаху

То, что российская сторона постоянно держит руку на пульсе и пытается контролировать ситуацию в регионе в целях стабильности и удержания баланса сил (о чем постоянно заявляют российские политики), показывает ее большой интерес к южно-кавказскому региону. Ухудшение стабильности в регионе напрямую и негативно отразится на российских планах и интересах. Это также понятно. И это одна из главных причин, беспокоящих соседнюю Россию в контексте неразрешенного и взрывоопасного конфликта.

Для Азербайджана вопрос сохранения стабильности как внутри страны и в регионе в целом - приоритетный и рассматривается в одной связке с принципом восстановления территориальной целостности страны. Так понятие "стабильности" для Баку и Москвы - абсолютно разные.

Для Москвы "стабильность" заключается в том, что пушки в регионе не стреляют, а значит, нет потерь с обеих сторон. То, что Армения затягивает переговорный процесс, чтобы удержать статус-кво, мягко говоря, Россию не смущает. Москва не торопится давить на Армению и применять какие-то особые жесткие меры, она придерживается политики "мягкой силы", что в итоге не ставит окончательную точку на решении конфликта. В этом контексте уместно обратить внимание на слова, озвученные в заявлении российского дипломата о том, что Москва поддерживает усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые готовят очередную встречу глав МИД Азербайджана и Армении "для обсуждения сущностных вопросов урегулирования и возможных мер по стабилизации ситуации".

Что имеет в виду российский дипломат под понятием "возможные меры по стабилизации ситуации", не понятно и наводит на догадки и предположения. Примерно также сомнительным представляется видение российской стороны в вопросе соблюдения баланса сил в регионе. Москва целенаправленно вооружает страну агрессора, тем самым милитаризируя регион, который и без того вооружен фактически до зубов и уже давно напоминает пороховую бочку. Вопросы, связанные с военными поставками в Азербайджан, сильно раздражают Армению, и российская сторона в этом смысле проявила твердость духа, указав ей место, дав понять, что схема носит коммерческий характер и не будет приостановлена вопреки недовольству Еревана. Азербайджан все эти вооружения из России закупает за большие деньги, безо всякой скидки, что, собственно, подтверждает факт коммерческой сделки, даже если Россия - наш стратегический партнер. В случае с Арменией российское вооружение - это не коммерческая сделка, а целенаправленная военная поддержка Москвы по усилению военной мощи страны-агрессора.

Вооружая Армению, Россия угрожает безопасности всего региона

Вооружая Армению, Россия угрожает безопасности всего региона

Именно поэтому в Баку обоснованно и пока не навязчиво заявляют, что Россия должна более внимательно и осторожно подходить к вопросу поставок вооружений в Ереван.

Очередной кредит в 200 миллионов долларов на покупку современного оружия в Армению, благодаря которому серьезно пополнится военный арсенал страны-захватчика, идет вразрез с принципом нейтралитета, которого кстати, обязалась придерживаться Россия согласно мандату сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Этот шаг противоречит стратегическому партнерству с Азербайджаном и уж точно не усмиряет территориальные аппетиты и притязания армянского руководства, особенно учитывая, что вооружения в Армению носят не оборонительный, а наступательный характер. Подобная неосмотрительность нашего северного партнера явно не способствует поиску мирного решения конфликта и тем более обузданию оккупирующей страны. В Баку отмечают, что эта политика России не лучшим способом отражается на двусторонних отношениях, что на руку соседней Армении.

Вооружая Армению, Россия угрожает безопасности всего региона

Вооружая Армению, Россия угрожает безопасности всего региона

Примечательно, что в российском экспертном сообществе достаточно трезво и объективно оценивают последствия экспорта современных вооружений в регионе. Там есть мнение о том, что карабахский конфликт можно решить поэтапно, начав с возвращения Азербайджану семи районов, возможно, в обмен на какие-то политические и иные гарантии. Параллельно есть понимание того, что стратегия насыщения оружием сторон конфликта в условиях его крайней нестабильности не правильна и с точки зрения морали, и с точки зрения геополитики. Такой подход вместо демилитаризации ведет к нагнетанию ситуации в зоне конфликта и неизбежной военной конфронтации.

Именно по этой причине российская сторона должна разграничивать военную политику со страной-оккупантом и жертвой оккупации, а не оправдываться всякий раз тем, что экспортирует ракеты в Армению в целях "сохранения военного баланса сил в регионе". По факту получается, что таким образом Россия способствует саботированию переговоров, потому что вооружает агрессора и тем самым дает ему шанс затягивать политический диалог с Азербайджаном с тем, чтобы сохранить статус-кво еще на неопределенное время.

Матанат Насибова