Азербайджан делает ставку на IT: от спутника до кибербезопасности

Открывшаяся на днях в Баку Международная выставка телекоммуникационных и информационных технологий "Bakutel 2017", продемонстрировала еще одну сторону возможностей Азербайджана и для Азербайджана. Выставка - 23-я по счету, и с каждым годом она пользуется все большей популярностью и привлекает все больший интерес. В этот раз ее участниками стали 192 компании из 20 стран, представивших самую разнообразную продукцию и технологии.
В ходе выставки и сопутствующей ей конференции много говорилось о возможностях Азербайджана в сфере IT и телекоммуникаций. На проведенных на ее полях встречах и переговорах не последнее место занимал вопрос информационной безопасности. Пожалуй, это одна из важнейших составляющих темы национальной безопасности любого государства. И потому сотрудничество в этой сфере на сегодня представляет наибольшую актуальность. Не случайно Президент Азербайджана Ильхам Алиев в беседе с корреспондентом "Россия-24", говоря о сотрудничестве с Россией в сфере IT, говорил о необходимости взаимодействия в противодействии кибератакам. В этой области есть хорошие перспективы сотрудничества и с Россией, где уделяется большое внимание кибербезопасности, отметил Президент.
Тема информационной безопасности обсуждалась также на встрече главы Азербайджана с министром связи и массовых коммуникаций России Николаем Никифоровым.
Важно, что уже четвертый год Азербайджан выступает на выставке в роли участника международного космического клуба. И вывод на орбиту очередного телекоммуникационного спутника Азербайджана в ближайшие месяцы стал одной из важных новостей, обсуждавшихся в кулуарах.
##957675##
В своем обращении к участникам мероприятия Президент Ильхам Алиев назвал запуск республикой своего спутника одним из высочайших технических достижений страны в период независимости.
В целом, представленные достижения Азербайджана полностью укладываются в разработанную в стране стратегию развития информационно-коммуникационных технологий на 2018-2021 годы. Ее основу составляет национальная стратегия развития информационного общества в Азербайджане на 2014-2020 годы. Стратегия предусматривает усовершенствование структур управления отраслью, либерализацию телекоммуникационного рынка, расширение е-услуг, формированию е-правительства, интеграции страны в мировое информационное сообщество, производство IT-продукции, подготовку соответствующих кадров, усиление государственной информационной безопасности. В рамках программы предусмотрен также рост инвестиций в указанную сферу. Большой интерес представляет вопрос создания и развития в стране космической промышленности. Запланирован запуск на орбиту второго геостационарного спутника и приобретение спутника наблюдения с высоким разрешением.
Азербайджан пока не имеет статуса космической державы, но важные шаги в этом направлении уже предприняты.
В настоящее время продолжаются работы по строительству второго геостационарного спутника Азербайджана Azerspace-2/Intelsat-38. Как сообщается, они будут завершены в январе 2018 года. Запуск же спутника запланирован на первое полугодие.
Выводить на орбиту второй азербайджанский спутник будет вновь французская компания Arianespace. Планируется, что стартует носитель с Azerspace-2/Intelsat-38 с космодрома Куру в первом квартале будущего года. Второй азербайджанский спутник будет размещен на геостационарной орбите 45 градусов восточной долготы (первый - 46 градусов восточной долготы) и охватит страны Европы, Центральной и Южной Азии, Ближнего Востока и Африки. Он будет также поддерживать платформу спутникового вещания DTH (Direct-to-Home), что обеспечит появление в Азербайджане DTH-операторов.
Производством спутника занимается дочерняя компания канадской корпорации MDA - Space Systems Loral (SSL), которая также поставляет системы управления.
Напомним, что первый спутник Азербайджана, Azerspace/Africasat-1a был выведен на орбиту 8 февраля 2013 года. В зону его обслуживания входят страны Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Северной Африки.
В тот период звучали различные мнения по поводу этого бесспорно огромного достижения Азербайджана. Находились и те, кто сомневался в перспективности проекта и его доходности. Недавно озвученные цифры устраняют всякие сомнения. Доходы от спутника, как Azerspace/Africasat-1 ожидаются на уровне 420 миллионов долларов за весь срок его эксплуатации. По состоянию на ноябрь этого года, запущенный в 2013 году спутник уже принес доход в 80 миллионов долларов. А по словам председателя правления ОАО "Азеркосмос" Рашада Набиева, порядка 80 процентов ресурсов Azerspace-1 уже коммерциализированы и прогнозируется ежегодный рост объемов продаж спутниковых ресурсов. Окупать же вложенные в него средства спутник начнет после восьми лет эксплуатации на орбите.
Однако в вопросе значимости запуска Азербайджаном собственного спутника есть и другая сторона, не менее важная, чем финансовая. Это повышение в разы имиджа и узнаваемости страны, представление ее возможностей в сфере IT, получение богатого научного материала, а самое главное - материалов, представляющих важность с точки зрения решения вопросов национальной безопасности.
Азербайджан также имеет в управлении низкоорбитальный спутник "AzerSky", запущенный в июне 2014 года в рамках стратегического сотрудничества Азербайджана и Франции в сфере космической промышленности. Этот проект имеет высокую рентабельность и срок окупаемости вложенных инвестиций составляет 5-7 лет.
"Телекоммуникационные технологии в Азербайджане находятся на очень хорошем уровне. Я бы даже поместил его чуть выше среднемирового", - сказал в беседе с Day.Az эксперт по вопросам экономики Фуад Ализаде.
##950141##
Страна достигла значительных успехов в этой сфере. Когда-то казалось, что информационные технологии - это что-то сверхъестественное и недостижимое для небольших стран, но Азербайджан на своем опыте показал, что это не так.
В первую очередь, IT следует рассматривать в контексте того, какие выгоды и блага получит от их внедрения население страны. Тут у Азербайджана есть много достижений. Достаточно отметить электронное правительство, то, насколько ускорился и упростился благодаря новым технологиям процесс получения документов, оплаты через электронные порталы правительства штрафов, счетов за коммунальные услуги, представления отчетов. То есть граждане получили возможность не стоять в очередях, IT сократили потерю нами времени, которое можно использовать более рационально.
Если же брать более глобально и говорить о нашем телекоммуникационном спутнике, то экономический эффект от запуска спутников, считаю, гораздо более скорый, чем даже от добычи нефти. В данном случае мы получаем не только улучшение качества собственного вещания, но и доходы от сотрудничества со многими странами, уже пользующимися услугами Azerspace. Кроме того, для обслуживания телекоммуникационных спутников открываются центры, готовятся квалифицированные кадры, прошедшие обучение за рубежом.
Что же касается роли IT и сотрудничества в сфере кибербезопасности, то, конечно, более всего это взаимодействие выгодно для нас с Россией. Россия не только близкий сосед, у нас, как стран, вышедших из одного пространства, много общих проблем. Нам понять друг друга намного проще, чем с внерегиональными странами. Кроме того, любой продукт имеет себестоимость, и азербайджанской стороне с этой точки зрения гораздо выгоднее иметь дело с не уступающими по качеству российскими продуктами IT, чем, например, американскими, стоящими гораздо дороже. Важно еще и то, что между странами, можно сказать, нет языкового барьера", - сказал Ализаде.
Среди других важных коммуникационных проектов с участием Азербайджана, следует назвать также "Трансъевразийскую информационную супермагистраль" (Trans-Eurasian Information Super Highway -TASIM).
Азербайджанская сторона выступила с соответствующей инициативой в ноябре 2008 года в рамках 14-й Международной выставки связи и информационных технологий (Bakutel). А 11 ноября того же года в Баку уже была принята декларация по реализации проекта. Генассамблея ООН приняла две резолюции по данному проекту.
Проект предусматривает создание основной транзитной линии связи от Франкфурта (Германия) до Гонконга. Сеть объединит крупнейшие центры обмена информации Европы и Азии. Транзитная линия протянется по территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции до Германии. Запасная, Северная транзитная линия связи пройдет по территории России, Украины и Польши, сообщается на сайте Минсвязи республики.
На первом этапе реализации проекта ведущие страны региона и операторы создадут основную транзитную интернет-инфраструктуру, соединяющую Запад и Восток. На втором этапе предполагается, используя созданную транзитную инфраструктуру, обеспечить интернет-соединением по приемлемым расценкам евразийские страны, не имеющие прямого выхода к открытому морю. Будут построены новые волоконно-оптические линии, существующие же будут модернизированы и присоединены к сети TASIM. Причем, второй этап проекта будет осуществляться согласно мандату ООН.
Все эти вопросы обсуждались на днях в Баку в ходе второй встречи высокого уровня по проекту TASIM. Министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамин Гулузаде проинформировал о проделанной в 2017 году в рамках проекта работе. Пока что идут переговоры, приводятся в соответствие интересы и позиции. На данный момент серьезных разногласий между участниками проекта не осталось.
Отметим, что в проект TASIM вовлечены Азербайджан (Azintelecom), Россия (оператор "Ростелеком"), Казахстан (оператор "KazTransCom"), Турция (оператор "TurkTelecom"), Китай (оператор "China Telecom").
Подводя итог, отметим, что в сфере телекоммуникационных и информационных технологий Азербайджан прошел большой путь и накопленный им опыт и технические возможности, расширение поля сотрудничества и границ реализуемых проектов позволяют строить еще более масштабные планы на перспективу.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре