Азербайджан делает ставку на IT: от спутника до кибербезопасности

Открывшаяся на днях в Баку Международная выставка телекоммуникационных и информационных технологий "Bakutel 2017", продемонстрировала еще одну сторону возможностей Азербайджана и для Азербайджана. Выставка - 23-я по счету, и с каждым годом она пользуется все большей популярностью и привлекает все больший интерес. В этот раз ее участниками стали 192 компании из 20 стран, представивших самую разнообразную продукцию и технологии.

В ходе выставки и сопутствующей ей конференции много говорилось о возможностях Азербайджана в сфере IT и телекоммуникаций. На проведенных на ее полях встречах и переговорах не последнее место занимал вопрос информационной безопасности. Пожалуй, это одна из важнейших составляющих темы национальной безопасности любого государства. И потому сотрудничество в этой сфере на сегодня представляет наибольшую актуальность. Не случайно Президент Азербайджана Ильхам Алиев в беседе с корреспондентом "Россия-24", говоря о сотрудничестве с Россией в сфере IT, говорил о необходимости взаимодействия в противодействии кибератакам. В этой области есть хорошие перспективы сотрудничества и с Россией, где уделяется большое внимание кибербезопасности, отметил Президент.

Тема информационной безопасности обсуждалась также на встрече главы Азербайджана с министром связи и массовых коммуникаций России Николаем Никифоровым.

Важно, что уже четвертый год Азербайджан выступает на выставке в роли участника международного космического клуба. И вывод на орбиту очередного телекоммуникационного спутника Азербайджана в ближайшие месяцы стал одной из важных новостей, обсуждавшихся в кулуарах.  

##957675##

В своем обращении к участникам мероприятия Президент Ильхам Алиев назвал запуск республикой своего спутника одним из высочайших технических достижений страны в период независимости.

В целом, представленные достижения Азербайджана полностью укладываются в разработанную в стране стратегию развития информационно-коммуникационных технологий на 2018-2021 годы. Ее основу составляет национальная стратегия развития информационного общества в Азербайджане на 2014-2020 годы. Стратегия предусматривает усовершенствование структур управления отраслью, либерализацию телекоммуникационного рынка, расширение е-услуг, формированию е-правительства, интеграции страны в мировое информационное сообщество, производство IT-продукции, подготовку соответствующих кадров, усиление государственной информационной безопасности. В рамках программы предусмотрен также рост инвестиций в указанную сферу. Большой интерес представляет вопрос создания и развития в стране космической промышленности. Запланирован запуск на орбиту второго геостационарного спутника и приобретение спутника наблюдения с высоким разрешением.

Азербайджан пока не имеет статуса космической державы, но важные шаги в этом направлении уже предприняты. 

В настоящее время продолжаются работы по строительству второго геостационарного спутника Азербайджана Azerspace-2/Intelsat-38. Как сообщается, они будут завершены в январе 2018 года. Запуск же спутника запланирован на первое полугодие.

Выводить на орбиту второй азербайджанский спутник будет вновь французская компания Arianespace. Планируется, что стартует носитель с Azerspace-2/Intelsat-38 с космодрома Куру в первом квартале будущего года. Второй азербайджанский спутник будет размещен на геостационарной орбите 45 градусов восточной долготы (первый - 46 градусов восточной долготы) и охватит страны Европы, Центральной и Южной Азии, Ближнего Востока и Африки. Он будет также поддерживать платформу спутникового вещания DTH (Direct-to-Home), что обеспечит появление в Азербайджане DTH-операторов.

Азербайджан может запустить в космос четвертый спутник

Азербайджан может запустить в космос четвертый спутник

Производством спутника занимается дочерняя компания канадской корпорации MDA - Space Systems Loral (SSL), которая также поставляет системы управления.

Напомним, что первый спутник Азербайджана, Azerspace/Africasat-1a был выведен на орбиту 8 февраля 2013 года. В зону его обслуживания входят страны Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Северной Африки.

В тот период звучали различные мнения по поводу этого бесспорно огромного достижения Азербайджана. Находились и те, кто сомневался в перспективности проекта и его доходности. Недавно озвученные цифры устраняют всякие сомнения. Доходы от спутника, как Azerspace/Africasat-1 ожидаются на уровне 420 миллионов долларов за весь срок его эксплуатации. По состоянию на ноябрь этого года, запущенный в 2013 году спутник уже принес доход в 80 миллионов долларов. А по словам председателя правления ОАО "Азеркосмос" Рашада Набиева, порядка 80 процентов ресурсов Azerspace-1 уже коммерциализированы и прогнозируется ежегодный рост объемов продаж спутниковых ресурсов. Окупать же вложенные в него средства спутник начнет после восьми лет эксплуатации на орбите.

Однако в вопросе значимости запуска Азербайджаном собственного спутника есть и другая сторона, не менее важная, чем финансовая. Это повышение в разы имиджа и узнаваемости страны, представление ее возможностей в сфере IT, получение богатого научного материала, а самое главное - материалов, представляющих важность с точки зрения решения вопросов национальной безопасности.

Азербайджан также имеет в управлении низкоорбитальный спутник "AzerSky", запущенный в июне 2014 года в рамках стратегического сотрудничества Азербайджана и Франции в сфере космической промышленности. Этот проект имеет высокую рентабельность и срок окупаемости вложенных инвестиций составляет 5-7 лет.

"Телекоммуникационные технологии в Азербайджане находятся на очень хорошем уровне. Я бы даже поместил его чуть выше среднемирового", - сказал в беседе с Day.Az эксперт по вопросам экономики Фуад Ализаде.

##950141##

Страна достигла значительных успехов в этой сфере. Когда-то казалось, что информационные технологии - это что-то сверхъестественное и недостижимое для небольших стран, но Азербайджан на своем опыте показал, что это не так.

В первую очередь, IT следует рассматривать в контексте того, какие выгоды и блага получит от их внедрения население страны. Тут у Азербайджана есть много достижений. Достаточно отметить электронное правительство, то, насколько ускорился и упростился благодаря новым технологиям процесс получения документов, оплаты через электронные порталы правительства штрафов, счетов за коммунальные услуги, представления отчетов. То есть граждане получили возможность не стоять в очередях, IT сократили потерю нами времени, которое можно использовать более рационально.

Если же брать более глобально и говорить о нашем телекоммуникационном спутнике, то экономический эффект от запуска спутников, считаю, гораздо более скорый, чем даже от добычи нефти. В данном случае мы получаем не только улучшение качества собственного вещания, но и доходы от сотрудничества со многими странами, уже пользующимися услугами Azerspace. Кроме того, для обслуживания телекоммуникационных спутников открываются центры, готовятся квалифицированные кадры, прошедшие обучение за рубежом.

Что же касается роли IT и сотрудничества в сфере кибербезопасности, то, конечно, более всего это взаимодействие выгодно для нас с Россией. Россия не только близкий сосед, у нас, как стран, вышедших из одного пространства, много общих проблем. Нам понять друг друга намного проще, чем с внерегиональными странами. Кроме того, любой продукт имеет себестоимость, и азербайджанской стороне с этой точки зрения гораздо выгоднее иметь дело с не уступающими по качеству российскими продуктами IT, чем, например, американскими, стоящими гораздо дороже. Важно еще и то, что между странами, можно сказать, нет языкового барьера", - сказал Ализаде.

Среди других важных коммуникационных проектов с участием Азербайджана, следует назвать также "Трансъевразийскую информационную супермагистраль" (Trans-Eurasian Information Super Highway -TASIM).

Азербайджанская сторона выступила с соответствующей инициативой в ноябре 2008 года в рамках 14-й Международной выставки связи и информационных технологий (Bakutel). А 11 ноября того же года в Баку уже была принята декларация по реализации проекта. Генассамблея ООН приняла две резолюции по данному проекту.

Азербайджан и Турция вместе выйдут в космос

Азербайджан и Турция вместе выйдут в космос

Проект предусматривает создание основной транзитной линии связи от Франкфурта (Германия) до Гонконга. Сеть объединит крупнейшие центры обмена информации Европы и Азии. Транзитная линия протянется по территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции до Германии. Запасная, Северная транзитная линия связи пройдет по территории России, Украины и Польши, сообщается на сайте Минсвязи республики.

На первом этапе реализации проекта ведущие страны региона и операторы создадут основную транзитную интернет-инфраструктуру, соединяющую Запад и Восток. На втором этапе предполагается, используя созданную транзитную инфраструктуру, обеспечить интернет-соединением по приемлемым расценкам евразийские страны, не имеющие прямого выхода к открытому морю. Будут построены новые волоконно-оптические линии, существующие же будут модернизированы и присоединены к сети TASIM. Причем, второй этап проекта будет осуществляться согласно мандату ООН.

Все эти вопросы обсуждались на днях в Баку в ходе второй встречи высокого уровня по проекту TASIM. Министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамин Гулузаде проинформировал о проделанной в 2017 году в рамках проекта работе. Пока что идут переговоры, приводятся в соответствие интересы и позиции. На данный момент серьезных разногласий между участниками проекта не осталось.

Отметим, что в проект TASIM вовлечены Азербайджан (Azintelecom), Россия (оператор "Ростелеком"), Казахстан (оператор "KazTransCom"), Турция (оператор "TurkTelecom"), Китай (оператор "China Telecom").

Подводя итог, отметим, что в сфере телекоммуникационных и информационных технологий Азербайджан прошел большой путь и накопленный им опыт и технические возможности, расширение поля сотрудничества и границ реализуемых проектов позволяют строить еще более масштабные планы на перспективу.

Лейла Таривердиева