Азербайджан успешен, потому что умеет учитывать интересы и своих партнеров

Уходящий год ознаменовался для Азербайджана рядом внешнеполитических побед. Наша страна укрепила свой имидж в качестве надежного партнера, важного элемента мировой политической арены, связующего звена, незаменимого для коммуникации Востока и Запада, Севера и Юга. Ввод в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, подписание нового "Контракта века", активизация работы над соглашением с Евросоюзом придали его роли дополнительные акценты. Кроме того, более четкие очертания благодаря дипломатии Баку и возможностям Азербайджана получили трехсторонние форматы, формирующиеся в регионе. Наша страна доказала, что у соседних стран могут быть общие цели и взгляды на перспективы, как бы не рознились их собственные, национальные интересы.

"Как бы странно это ни звучало, Азербайджан давно уже не проводит никакой специальной политики баланса между различными игроками, какими бы значительными они ни являлись. Всем, кто имеет дело с Азербайджаном, хорошо известно, что эта страна придерживается четких приоритетов во внешней политике и не намерена их менять в угоду часто меняющейся политической конъюнктуре", - считает азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

Азербайджан и ЕС будут двигаться вперед, так как нужны друг другу  - ИНТЕРВЬЮ

Азербайджан и ЕС будут двигаться вперед, так как нужны друг другу - ИНТЕРВЬЮ

Развивая отношения с Брюсселем и выстраивая свою политику в отношении стран НАТО в целом, Азербайджан одновременно тесно взаимодействует и с Ираном, и с Россией, отметил Day.Az собеседник.

"Надо понимать, что все эти игроки важны для Азербайджана. Это не ситуативные партнеры, это факторные государства, взаимодействие с которыми обеспечивает выстраивание долгосрочных ориентиров. Важным при этом остается условие строительства отношений на основе равноправного партнерства с учетом признания интересов и прав друг друга. Проблемы возникают только тогда, когда эти права не признаются другой стороной или не полностью учитываются. И для того, чтобы подобных случаев было как можно меньше, азербайджанская дипломатия опирается на действенные средства реализации своей политики, предлагая своим партнерам взаимовыгодный диалог", - подчеркнул политолог.

Эта тенденция хорошо просматривалась в отношениях нашей страны с Европой в уходящем году. Азербайджано-европейские отношения, несмотря на определенные сложности в выстраивании диалога, все же развивались по собственной траектории, кульминацией которой стало участие Президента Ильхама Алиева на саммите стран Восточного партнерства в Брюсселе, отметил Велизаде.

Новруз Мамедов: Принятая на саммите "Восточного партнерства" декларация - большая победа Азербайджана

Новруз Мамедов: Принятая на саммите "Восточного партнерства" декларация - большая победа Азербайджана

"Необходимо отметить, что в этом году число стран Евросоюза, заключивших с Азербайджаном соглашение о стратегическом партнерстве, возросло. Например, по итогам визита Президента Азербайджана в Польшу было заключено соответствующее соглашение и с этой страной. Несомненно, данный факт свидетельствует, что развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и отдельно взятой страной Европейского союза служит и сближению позиций Брюсселя и Баку", - считает азербайджанский политолог.

Велизаде напомнил и о непростых условиях, в которых проходили в этом году переговоры по заключению соглашения о всеобъемлющем и стратегическом партнерстве между Азербайджаном и ЕС. По его словам, в отличие от Еревана, которому было принципиально важно, чтобы его новое соглашение с Евросоюзом было непременно подписано в Брюсселе на полях саммита, Баку добивается наиболее полного учета собственных интересов, с тем чтобы выполнение условий соглашений с ЕС в будущем не приводило бы к возникновению кризисных отношений между сторонами. Поэтому, в частности в вопросах отношения Брюсселя к нагорно-карабахскому урегулированию азербайджанская сторона настаивает на четких определениях.

"По-видимому, в Брюсселе к этому не совсем готовы, что говорит о том, что переговоры между ЕС и Азербайджаном по новому соглашению еще продолжатся", - резюмировал Ильгар Велизаде.

Лейла Таривердиева