Саргсян официально лишил армян права выбора

Правящие круги Армении в последние дни совершенно потеряли ориентацию. Нет, не ту ориентацию, о которой все подумали (хотя кто его знает), а ориентацию в пространстве и времени. Трудно сказать, что именно на это повлияло - возможно, повышенная солнечная активность или рекордно теплая для Армении зима. Возможно, возможно.
Как бы там ни было, растерявшись не на шутку, саргсяновская команда тиражирует глупость за глупостью.
Вот, например, что, помимо прочей чепухи, заявил на днях замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян, комментируя назначенные на 11 апреля выборы президента Азербайджана.
"Я не считаю, что Азербайджан является той страной, для которой важны выборы. Результаты выборов там всегда предопределены", - сказал Кочарян.
Эти слова рассмешили нас, но граждан Армении они должны были бы возмутить. Не потому, что замминистра критикует Азербайджан, а потому, что держит за дураков саму армянскую общественность. Ведь после так называемого конституционного референдума и апрельских парламентских выборов, призванных обеспечить комфортное возвеличивание Сержа Саргсяна, прошло не так много времени, чтобы забыть о тех безобразиях и беззакониях, которые творились.
Выборы в Армении фальсифицировались и, нет сомнений, будут фальсифицироваться всегда. А последние вообще остались в истории грандиозным ноу-хау - раздачей избирательных взяток, фактически, открытым подкупом избирателей. Пользуясь бедностью трети населения страны, правящая партия потрясла армянский бюджет и наскребла нищенские подачки, которые успели закончиться еще до дня голосования. Более того, процесс голосования получивших взятку избирателей строго контролировался, а многие кандидаты, не прошедшие в парламент, потом открыто отбирали выданные деньги обратно.
Все это привело в ужас обычно лояльных к армянским фальсификациям международных наблюдателей. Такого они еще никогда и нигде не видели. Даже посольство США в Армении не выдержало и выступило с заявлением по этому поводу.
Вряд ли обо всем это в Армении забыли. Поэтому Шаваршу Кочаряну стоило бы делать заявления поскромнее. Армения - это последняя страна, которая имеет право высказываться по поводу "неправильных" выборов в Азербайджане.
Между тем, конституционная реформа Саргсяна практически полностью лишила граждан Армении права выбора. Выборов в этой стране больше не будет. Только парламентские, да и те еще очень не скоро. Себя глава карабахского клана уже назначил, президента для армян назначил тоже. Зачем выборы? Да и раньше они никому в Армении не были нужны, потому что их итоги были известны изначально.
Кстати, то же происходит не только на общенациональных выборах, но и на выборах более локальных.
Например, на внеочередном заседании НС, созванном правительством, обсуждается проект по составу Совета безопасности. От имени фракции "Елк" выступил ее глава Никол Пашинян.
Монолог оппозиционера заслуживает внимания.
"В Конституции нет такого понятия, как первый вице-премьер, и это понятно, потому что в 2015 году в этом не было необходимости. Когда в 2015 году принималась новая Конституция, тогдашний премьер Овик Абрамян полагал, что этим суперпремьером будет он сам. А Серж Саргсян говорил: пусть Овик Абрамян так и думает. Потом ситуация изменилась, Серж Саргсян пригласил из Москвы Карена Карапетяна и сказал ему: Карен джан, я заявил, что не буду претендовать на пост премьер-министра, хочу завещать власть тебе, приезжай и работай премьером. И Карен Карапетян сказал: ладно, этим суперпремьером буду я. Настало время передавать власть, говорят: Карен джан, кажется, Галуст Григорьич, тот, другой выступают против, и выходит так, что Серж Саргсян, глядя Карену Карапетяну в глаза, должен "кинуть" его. И чтобы смягчить этот момент, нашли приз - первого вице-премьера.
Конституция, о которой мы говорим, - это костюм, сшитый по Сержу Саргсяну. Каждый вечер приносят его, говорят: шеф джан, примерь, посмотрим, как сидит, а Серж Саргсян отвечает: кажется, воротник немного острый, надо закруглить. В результате получается, что Серж Саргсян обманывает и народ. Он сказал, что не будет премьер-министром, но теперь решает этот вопрос. И когда решит, должен будет дать поощрительный приз и народу. А приз народа - это милый, красивый посол, которого пригласили, чтобы улыбался. Это и есть подарок народу, чтобы и его "кинуть". Но Серж Саргсян думает, что Армен Саркисян может однажды серьезно отнестись к своему статусу главы страны, и говорит: ребята, давайте обрежем ему крылья. Кто такой президент, чтобы решать вопрос о помиловании? Я скажу - тогда и помилуют. Ему сказали, что он не будет сидеть в президентском дворце на Баграмяна 26, ему дадут новую квартиру с евроремонтом, скажут: сиди там и продолжай улыбаться, а мы внесем изменения", - сказал в своем выступлении Никол Пашинян.
Кстати, "милый, красивый посол", оказывается, по закону вообще не имеет права ни избираться, ни назначаться на пост президента, так как является гражданином Великобритании. Этот факт правящий режим тоже скрывает, так как это может поломать Саргсяну всю игру. И не имеет значения, что это всем известно. Главное - чтобы костюмчик, о котором говорил оппозиционер Пашинян, сидел.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре