"Мой Баку": Дом, где остановилось время - прогулка по музею Таира Салахова

...Хурмы с виноградом особенный сорт

Издревле бакинцам закатывал пир,

Бесспорно, художник Салахов Таир

Легко воссоздал бы из них натюрморт...

Есть люди, которые как мосты объединяют культуры, страны, народы и интересы. И художник Таир Салахов - один из таких. Выдающийся представитель современной азербайджанской школы живописи, который своими произведениями, вошедшими в золотой фонд национального искусства, оставил значительный след в истории азербайджанской культуры.

А теперь начнем нашу экскурсию.

Чтобы попасть в расположенный в Ичеришехер Дом-музей Таира Салахова, нужно сначала выйти ко Дворцу Ширваншахов, а там уже двигаться дальше по указателю со стрелкой, подсказывающему путь. Проходим к улице Муслима Магомаева, сворачиваем направо - на улицу Ильяса Эфендиева. По этой улице в доме № 55/3 и располагается Дом-музей народного художника Азербайджана и России Таира Салахова, который был открыт в Государственном архитектурно-историческом заповеднике "Ичеришехер" в 2012 году.

Баку не мог не вдохновлять - старинные улочки и сами жители Ичеришехер, абшеронские села и песчаные пляжи - они словно влекли Салахова творить, требовали переносить их яркие краски и образы на свои полотна. Народный художник подарил дому-музею 735 экспонатов, среди которых его выдающиеся полотна, личные вещи, коллекция ковров и фотоархив.

Экспозиция расположена на 3-х этажах. В музее имеется мемориальная часть, большая часть экспозиции демонстрирует творческую деятельность художника, на верхнем этаже находится мастерская, где рождались великие полотна, шедевры, принесшие мировую славу не только художнику Таиру Салахову, но и его стране. Здесь работают очень грамотные специалисты, знающие свое дело, сохраняющие для соотечественников культурное наследие художника с мировым именем.

Дом сегодня выглядит почти так же, как был в молодые годы художника. Многое сохранено в первозданном виде.

Первый зал когда-то служил кухней. С обеих сторон нас окружают фотоснимки, на которых отображена жизнедеятельность художника. Города, страны, люди, принцы, короли, звезды шоу-бизнеса и кино, политические деятели, художники, преподаватели, режиссеры и даже Папа римский! Информации так много, что невозможно охватить и запомнить сразу все. И чем больше я узнавала, тем больше проникалась любовью и уважением ко всему, что этот человек делает, чем и как живет.

Сотрудница музея посвящала меня во все подробности творческого пути знаменитого бакинца и нюансы профессиональных понятий, связанных с изобразительным искусством. Экскурсовод Хедия Аббасова демонстрировала полиграфические издания, указывая на бытовые детали, характеризующие именитого художника с мировой славой как простого человека со своими интересами.

Старинный сервиз на кухне, шкафы с любимыми книгами художника, а вот грамоты и награды, статуэтки со всего мира... Такое ощущение, что художник вышел из комнаты минуту назад - все выглядит живым и функциональным.

Рассматриваю работы художника "Баку", "Портрет композитора Кара Караева", "Волны каспийского моря", "Нефтяник", "Ветреный  Нардаран", "Цветы граната", "Заброшенный сад". Сколько же чувств, сколько эмоций в них вложено! А особый стиль художника накладывать слоями краски делает картины более дышащими, кажется, что сейчас ветерок рассеет эти песчаные дюны под звуки шумящего моря.

В числе наиболее известных работ Салахова картины "Утренний эшелон" (1958), "Ремонтники" (1960), "Над Каспием" (1961), "Утро на Каспии" (1986), "Женщины Абшерона" (1967) и др.

Художник наделен потрясающей силой любви к жизни и людям, об этом свидетельствуют его портретные работы - портреты Гейдара Алиева, Дмитрия Шостаковича, Мстислава Ростроповича, Гара Гараева, Фикрета Амирова и других известных личностей. Художник рисовал портреты людей, которых знал очень хорошо. Он был близким другом Кара Караева и в 1960 году нарисовал его портрет в процессе творчества на фоне черного пианино в белой водолазке (черный и белый цвет составляют синтез), где также можно увидеть красную полосу нотной тетради. Оригинал картины в настоящее время находится в Третьяковской галерее.   

В доме-музее можно увидеть оригиналы и копии и даже несколько вариантов оригинала одной и той же работы!

Музей сохраняет удивительную ауру покоя и гармонии. Какая-то магнетическая сила, таящаяся в самой атмосфере Дома-музея, в картинах, развешанных на стенах, в его коллекции бытовой утвари и ковров,  притягивает с неимоверной силой, и чувствуется необходимость в этом общении снова и снова.

Таир Салахов является почетным гражданином нескольких городов Америки - тут же за стеклом мы видим его грамоты и сертификаты, а также фото его выставок в разных странах мира.

А вот изображение агавы - художник, как мне рассказали в музее, писал ее неоднократно. Есть на их родовой абшеронской даче такое растение. Оно у Таира Салахова ассоциируется с семьей. Агава - это они, мамины дети. Все, мальчики и девочки. Она же корень, дающий жизнь.

Экскурсовод музея рассказала, что, когда мамы художника не стало, агава вдруг стала чахнуть.

Поднимаемся по винтовой лестнице, ведущей на второй этаж. Здесь что-то вроде коридора, где мы обнаруживаем старинную национальную кухонную утварь из меди - большой таз, посуда для умывания, различные кувшины для молока и сыра, посуда для еды и т.д., а также старые ковры советского периода с карикатурным изображением портретов политических деятелей советской эпохи, ковер с медалями и орденами ветеранов, купленный Салаховым. Тут хранится большая коллекция старинных предметов, приобретенных мастером в антикварных магазинах Ичеришехер. Однажды, прогуливаясь по Старому городу, он увидел, как туристы скупают все эти шедевры народного творчества. Посмотрев на это, он решил, что ему самому необходимо приобретать эти уникальные образцы. Его целью было сохранить их для будущих поколений, не дать возможность туристам вывезти эти ковры, кувшины и украшения из родной страны. Может быть, поэтому Дом-музей Салахова вдвойне ценен для азербайджанцев, которые гордятся своим соотечественником. 

Привлекает внимание висящая на стене картина "Деде Горгут". Кроме того, изображение перенесли на ковер, который хранится она в Музеи Ковра.

В углу на столе - швейная машинка мамы художника Соны ханум Салаховой. Эта машинка помогла прокормить семью в годы репрессий и голодные военные годы. У Таира Салахова было нелегкое детство: отец был репрессирован, затем расстрелян, а  матери пришлось одной поднимать пятерых детей. Даже когда ее не стало, машинка оставалась в доме сына как памятник любви, силе и мужеству, теплу и счастью, которое дала своим детям простая азербайджанская женщина.

Далее входим в следующий зал. Посреди комнаты - прямоугольный стол со стульями. Со стен на нас глядят монументальные портреты, но уже простых людей - нефтяника с тлеющей сигаретой, мясники, разделывающие баранью тушу на Гурбан байрам. Здесь также есть серия рисунков, связанных с каждой страной, где художник побывал - вот, например, мексиканская коррида 1997 года.

Наград, почетных званий и прочих достижений - профессиональных и общественных - у Таира Салахова так много, что перечислять их нужно отдельным изданием. Что и сделала Айдан Салахова, подарив отцу к его 80-летию потрясающей красоты и содержания трехтомник, который можно увидеть на полке. Сюда вошли абсолютно все работы, созданные художником на протяжении его профессиональной жизни, даже те, которые хранятся в музеях других стран и частных коллекциях.

Заходим в очередное помещение - оказывается, раньше здесь был двор, сначала мастерская состояла лишь из одного этажа, затем были достроены остальные два, экскурсовод музея показала мне колодец, откуда раньше черпали воду. Таир муаллим все оставил здесь как есть, лишь поверх колодец прикрыт стеклянным окошком. Он - часть интерьера мастерской художника, но также и часть города и вполне вписывается в пространство. Вокруг расположены медные изделия и посуда, различная домашняя утварь. У лестницы можно увидеть копию знаменитой картины "С вахты", которая принесла художнику первые лучи славы. Салахов писал эту картину в качестве дипломной работы в Суриковском институте. Что же такого особенного было в данном полотне? На картине изображены нефтяники, которые работают на Нефтяных Камнях и возвращаются с вахты. Рабочие по шатким мостикам возвращаются домой после тяжелой смены. Они расслабленно идут прямиком навстречу могучему ветру, который срывает пену с разбушевавшегося моря. В фигурах нефтяников можно заметить усталость. Однако, несмотря на тяжелый труд, они переполнены силой и упорством.

А на 3-ем этаже расположена мастерская художника, тут все его принадлежности и инструменты, мольберт с портретом Муслима Магомаева, кисти, краски, личные вещи, семейные фотографии, библиотека. А еще - потрясающая атмосфера, которая царит во всем Доме-музее - атмосфера гармонии, покоя и любви. Она рождается благодаря энергетике творений художника и бережному отношению ко всему этому сотрудников музея. А они хранят это так, будто Таир Салахов вот-вот сюда вернется, словно дверь вот-вот распахнется, и войдет Мастер, и ему подадут его любимый ароматный чай, заваренный по-бакински: чай мехмери...

Вот такой замечательный музей есть в нашем городе - дом-музей любимого художника с экспозицией, которая постоянно пополняется самим Салаховым. 

Тамилла Мамедова