Собака бывает кусачей - Как с этим борются в мире и Азербайджане?

В один из дней на прошлой неделе направлявшиеся на работу и в школу по улице Азербайджана (б. Гуси Гаджиева) жители столицы могли стать свидетелями картины, которая, с одной стороны, умиляла, с другой - пугала. Вдоль стены магазина известного парфюмерного бренда расположилась целая стая бездомных дворняг. И это в самом центре города... Собаки были настроены к прохожим вроде бы доброжелательно, но многие все равно старались обойти их стороной. Некоторые, кто шел с детьми, даже переходили дорогу, чтобы не рисковать.

Тогда еще не случилась драма с маленьким Гусейном из поселка Сулутепе, которому раскромсала лицо бешеная собака, когда ребенок играл во дворе своего дома. Но это не значит, что эта история была первой в своем роде. Опасность бездомных собак для людей, особенно для детей, известна и без новостей в СМИ или обсуждений в соцсетях.

Зачастую во время "баталий" в социальных сетях за поднятым шумом-гамом теряется сам смысл обсуждений, не говоря уже об истине, которая в спорах вроде бы должна рождаться.

Нападение пса на четырехлетнего Гусейна в последние дни стало в соцсетях одной из самых обсуждаемых тем и поводом для демагогии.

Часть пользователей шумит, требуя жестких мер для борьбы с угрозой. Другая часть встает на защиту бездомных собак, призывая их не трогать. Понятно желание каждого высказаться. И, кстати, обсуждения с той или иной степенью активности периодически идут всегда. В основном шумят защитники животных, выступающие против отлова и отстрела бездомных дворняг и делающие упор на гуманизме. Их оппоненты же согласны с любыми мерами обезвреживания опасных животных, лишь бы их дети могли спокойно ходить по улице и играть во дворе. После истории с маленьким Гусейном в "стане" последних наблюдается пополнение. Сторонники гуманизма же находятся в эти дни в меньшинстве и бьют тревогу, опасаясь, что может начаться массовый отстрел бродячих собак. И те, и другие кого-то в чем-то обвиняют, не предлагая при этом никаких конкретных выходов из ситуации.

Конечно, бороться с угрозой надо. В любом случае существует мировой опыт решения проблемы, который успешно применяется в развитых странах и который сейчас изучается и в Азербайджане.

Проблема бездомных собак существует везде. Вопрос в том, где и как она решается. Наиболее успешно проблемы, связанные с безнадзорными животными, решаются в промышленно-развитых странах. В них на протяжении десятилетий сформировались системы контроля численности и содержания домашних животных, объединяющие муниципальные службы и общественные организации. Подавляющее большинство стран Европейского Союза, США, Канада, наиболее развитые страны Латинской Америки характеризуются значительным количеством домашних питомцев. Например, в США, как было подсчитано в 2000 году, население содержало около 60 млн. собак.

Как известно, даже домашние собаки и кошки имеют склонность к активному размножению, и, по мнению специалистов, этот фактор является одной из основных причин появления бездомных животных. Проще говоря, если животное дорогой породы, то на его щенках хозяева обогащаются, если питомец дворняга, то его потомство отправляется чаще всего в коробке в подворотню или в подъезд. К сожалению, это реальность.

В США проблема решается благодаря сети приютов - муниципальных, общественных и частных. Все они действуют совместно с муниципальными службами отлова. После обязательного срока передержки - обычно от 5 дней до двух недель (в Англии этот срок - неделя), в течение которого отловленные собаки и кошки возвращаются владельцам (если они являются потерянными или беглыми), животные могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания. Невостребованные животные усыпляются. Последнее определяется необходимостью недопущения переполненности приютов, куда продолжают поступать отловленные животные. В Штатах исходят из философии, что в большинстве случаев подвергнуть животных усыплению более гуманно, чем бросить на произвол судьбы на улицах города и обречь их на раннюю и обычно жестокую смерть или позволить отдельным выжившим размножаться на улицах, усугубляя тем самым проблему бездомности.

Но главным способом борьбы с проблемой в странах Запада является стерилизация домашних питомцев. Стимулирование и пропаганда могут достигаться, например, финансовыми льготами для владельцев стерилизованных животных. Как отмечают зарубежные СМИ, при достижении доли стерилизованных домашних животных 70-80 процентов от общего количества, число выбрасываемых и бездомных животных, попадающих в приюты, начинает значительно сокращаться. Это позволило некоторым городам (ряд городов в Англии, Швеции и других европейских странах, некоторые города в США) уменьшить число усыплений до минимума, так как предложение практически сравнялось со спросом, а бездомные животные встречаются крайне редко. В таких случаях усыплять приходится только смертельно больных, очень агрессивных или неспособных к самостоятельному существованию животных. Так, по оценкам, в США количество усыплений за последние 30 лет снизилось в четыре раза. А в Великобритании усыпляются только 10-15 процентов от отловленных собак, остальные либо передаются своим хозяевам, либо для них находят новых.

Подобные методы позволяют сократить опасность, создаваемую неконтролируемыми собаками. В результате оказавшиеся по той или иной причине на улице животные просто не успевают одичать.

По данным российских источников, бездомные собаки в городах РФ, как и в западных странах - это выброшенные домашние животные или их потомки. А большое количество бездомных собак является показателем падения ответственности владельцев и некомпетентности властей.

Как пишет РИА новости, численность бездомных собак составляет, по разным источникам, от 23 тысяч до 100 тысяч особей. Ежегодно до 30 тысяч человек в Москве страдают от укусов, тяжелых травм и увечий, наносимых собаками.

В советское время политика в отношении бездомных собак, кошек и прочей живности сводилась к отлову. После краткосрочного помещения в приют собаки усыплялись, а трупы сжигались. Для отстрела собак привлекались охотники, в качестве вознаграждения они могли выбрать себе любую "шкурку".

В 1999 году под давлением защитников животных и деятелей культуры отлов безнадзорных собак с целью усыпления в Москве был прекращен. В 2002 году правительство Москвы одним из первых в России одобрило программу гуманного регулирования численности животных. На сегодняшний день программы по стерилизации бездомных животных действуют и в ряде других регионов России: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре.

Как видим, основным средством борьбы с проблемой в развитых странах мира выбирают стерилизацию, как наиболее гуманный способ сокращения популяции бездомных собак. Об усилении этих мер говорят сегодня и в Азербайджане.

В комментарии Trend накануне ветеринар Орхан Гаджилы подчеркнул, что для уменьшения агрессии уличных собак, их нужно стерилизовать. После такой операции половая активность животных снижается. Они становятся не агрессивными и в целом безопасными.

Ветеринар также обратил внимание на недопустимость агрессивного отношения людей к бездомным животным. "Важно быть осторожными по отношению к уличным, бездомным животным. Животных, не имеющих хозяев, мучают люди, и они в ответ проявляют агрессию. Их мучает голод и жажда. Животные, окруженные заботой, накормленные и напоенные, на людей не нападают", - отметил ветеринар.

Одним словом, собака, как поется в песне, бывает кусачей только от жизни собачей, и общество тоже может со своей стороны помочь решению проблемы. Нужно не требовать расширения или запрета отстрела, а подумать над тем, что можно сделать, чтобы несчастные животные, которым не повезло, не бросались на детей. Факт, что дети подчас сами провоцируют агрессию со стороны собак (исключая случаи с бешеными животными). Может быть, не все с этим согласятся, но вместо того, чтобы перебегать дорогу, завидев уличного пса, лучше прививать ребенку то самое чувство гуманизма, которого так рьяно сегодня требуют в соцсетях от властей города.

Что будет, если прекратить отстрел, который в некоторых случаях действительно необходим? Или какой степени психологические травмы могут быть нанесены ребенку, на глазах которого дяденькой с винтовкой убита собака? И тот, и другой вопросы имеют право на жизнь, отвечать на них должно как общество, так и ответственные за решение проблемы структуры.

А владельцам собак хотелось бы посоветовать уделять побольше внимания вопросам безопасности. Не своих питомцев, а прохожих - от их питомцев. В Баку сегодня стало можно иметь дома собаку. И очень хорошо! Но о соблюдении правил безопасности для окружающих наши новоиспеченные "собачники" часто забывают. А ведь кидаются и лают на прохожих домашние псы гораздо чаще, чем бездомные дворняги. Всем хоть раз приходилось бывать свидетелями сцены, когда здоровенная псина без намордника рвется с поводка, лая на кого-то или что-то, что ей не понравилось.

Кто-то поспорит?

Лейла Таривердиева