Проблема мужского бесплодия и как с ней бороться - СОВЕТЫ ИЗВЕСТНОГО ВРАЧА

Проблема мужского бесплодия широко распространена в мире, в частности, в Азербайджане. Известный врач, уролог-андролог, хирург, кандидат медицинских наук Джавид Адиль оглы Балогланов поделился с Day.Az информацией по данной теме, рассказал о причинах бесплодия и дал советы для предотвращения указанного недуга.
Доктор приводит следующие научные факты: "Мужская половая клетка называется сперматозоидом. Его размер составляет около 50 микрометров (чтобы понять насколько это маленькая величина, представьте что 1 микрометр в тысячу раз меньше 1 миллиметра). Соответственно, чтобы встретиться с женской половой клеткой он должен преодолеть расстояние в 20000 раз больше своего размера. Те случаи, когда сперматозоиды не могут совершить такой "подвиг" врачи называют "мужским бесплодием". Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения 15% всех пар репродуктивного возраста не могут иметь детей. Еще одним показателем является то, что 10% всех семей в мире не могут стать родителями естественным способом. Научно доказано, что чаще всего (около 85%) у семейных пар уже в первый год их семейной жизни наступает беременность. Только в 7% случаев беременность наступает во второй год супружеской жизни. Поэтому отсутствие беременности в первые 12 месяцев после вступления в брак называется бесплодием".
Балогланов отмечает, что в большинстве случаев в обществе первым делом к врачу начинают вести женщину, тогда как процентные показатели мужских и женских проблем в причинах бесплодия одинаковы, а точнее составляют 30%. В 25% случаев причина бывает и вовсе не известна, и такое состояние называют идиопатическим, то есть неуточненным бесплодием.
Среди причин мужского бесплодия врач особо отмечает:
1. Инфекции, передаваемые половым путем. Как известно, инфекции вызывают воспалительные процессы в половых органах, сужение или закупорку семявыносящих протоков, ухудшают параметры эякулята, влияя тем самым на жизнеспособность сперматозоидов, а некоторые виды инфекций непосредственно убивают сперматозоиды. По этой причине я призываю всех молодых людей предохраняться во время половых контактов и обязательно проходить чек-ап на наличие половых инфекций перед вступлением в брак. Каждый мужчина, который ведёт половую жизнь должен обследоваться как минимум раз в год, даже если у него нет жалоб.
2. Эндокринные (гормональные) нарушения, в частности снижение уровня гормона тестостерона. Тестостерон является основным половым гормоном у мужчин. Он отвечает за интерес к противоположному полу, созревание спермы в яичках и развитие костно-мышечной системы. При недостаточном развитии яичек уровень этого гормона снижается. Это патологическое состояние называется гипогонадизмом. Гипогонадизм может быть врожденным или приобретённым в результате перенесённых заболеваний или влияния определённых факторов.
Кроме того, к гормональным факторам бесплодия относится также самостоятельное и чрезмерное использование анаболических стероидов, которое очень распространено в последнее время среди молодых людей занимающихся культуризмом с целью быстрого наращивания мышечной массы.
Среди общих гормональных причин также хотелось бы отметить ожирение. Жировая ткань сама по себе является гормональным органом, который вырабатывает большие дозы женских гормонов- эстрогенов и, соответственно, снижает уровень тестостерона. Поэтому очень важно обращать внимание на питание детей и контролировать их вес с самого детства. Кроме того, существует ряд других факторов, которые могут привести к ожирению после определенного возраста: заболевания щитовидной, поджелудочной железы, кишечника, печени и т.д.
3. Варикоцеле: варикозное расширение вен семенного канатика. Является наиболее частой причиной бесплодия у мужчин и составляет 35% от числа всех причин. В большинстве случаев проявляет себя в виде понижения показателей спермограммы. Несмотря на то, что эта болезнь не влияет на продолжительность жизни, она ухудшает её качество и приводит к бесплодию. Основным фактором риска в приобретении этого заболевания является повышение внутрибрюшного давления. Поэтому к группам риска относятся люди поднимающие тяжести (спортсмены, грузчики, строители), люди, которое длительное время находятся в стоячем положении (военные, продавцы, представители различных услуг) или, наоборот, люди, ведущие сидячий образ жизни (банковские и офисные работники, водители), люди страдающие от запоров.
4. Крипторхизм - неопущение одного или обеих яичек в мошонку. У большинства людей возникает вопрос почему при неэффективности консервативного лечения врачи при крипторхизме тотчас предлагают хирургическое лечение? Почему проводят операции даже в случаях, когда малышу ещё не исполнилось и двух лет? Неужели нельзя подождать или попытаться полечить консервативно? Ответ заключается в том, что для нормального развития яичек и созревания в них сперматозоидов требуется поддержание в них определенной температуры и нахождение в мошонке. В брюшной полости температура выше. Поэтому при крипторхизме происходит нагревание яичек и повреждение их ткани, приводящее к гормональным нарушениям, атрофии, бесплодию и даже к возникновению онкологии. Поэтому требуется своевременное низведение яичек в мошонку.
5. Закупорка семявыносящих протоков. Патология может быть врожденной или приобретённой. Но чаще всего наблюдается приобретённая непроходимость семявыносящих путей в результате перенесённого воспаления, половых инфекций или травмы.
6. Врожденные аномалии:
Одной из самых распространенных детских патологий в нашей стране является гипоспадия. Гипоспадия - это порок развития полового члена, при котором наружное отверстие мочеиспускательного канала находится не на своем естественном месте, а сбоку или сверху, а иногда в мошонке или даже в промежности. Лечение - хирургическое.
7. Паротит (свинка) - вирусное инфекционное заболевание поражающее околоушные железы. Одним из самых частых осложнений этого заболевания является орхит - воспаление яичка, которое может привести к повреждению его тканей. Поэтому при возникновении паротита очень важно обратиться к врачу и строго соблюдать его рекомендации.
8. Травмы половых органов.
9. Курение, употребление алкоголя и марихуаны.
10. Действие лекарственных средств (антибиотиков, антигипертензивных препаратов)
11. Влияние химических веществ и радиации.
12. Долгое времяпровождение в банях и саунах.
"Если мы посмотрим на все эти факторы в целом, то увидим, что в большинстве случаев эти проблемы могут быть обнаружены и устранены при своевременном обращении к специалисту. Наблюдение за состоянием и развитием половых органов ребёнка с момента его рождения, своевременное обращение к урологу при обнаружении патологии или при определенных заболеваниях (орхит, эпидидимит, уретрит) и строгое соблюдение его рекомендаций, контролирование питания и веса ребёнка, правильное сексуальное воспитание, прививание здорового образ жизни (отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя), а также проведение своевременных медицинских осмотров предупреждает возникновение вышеперечисленных проблем и позволяет в будущем создать здоровую семью. Я хотел бы подчеркнуть, что отсутствие медицинского образования и незнание определённых болезней должны компенсироваться своевременными медицинскими обследованиями", - говорит доктор.
Уролог-андролог, доктор Джавид приглашает всех мужчин страдающих от бесплодия или желающих профилактически обследоваться в клинику "Istanbul NS".
"В нашей клинике лечение бесплодия производится самыми современными, как консервативными, так и хирургическими методами. Если у вас или вашего ребенка есть какой-либо из вышеперечисленных факторов, если вы готовитесь к вступлению в брак или ведёте активную половую жизнь я настоятельно рекомендую вам обратиться к нам, обследоваться и при надобности получить своевременную, качественную медицинскую помощь. Желаю вам всем здоровья и долголетия", - заключает доктор.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре