https://news.day.az/society/1184683.html Чем опасно затруднение носового дыхания? - ФОТО (R)

Чем опасно затруднение носового дыхания? - ФОТО (R)

Общество, 12 декабря 2019 13:00 5 773

"Дышать ртом - все равно, что кушать носом" - старинная пословица. 

Затруднение носового дыхания - одно из наиболее частых причин обращения к врачу-оториноларингологу. В детском возрасте это влияет на качество жизни, учебу, в младшем возрасте на общее развитие ребенка. Различные аномалии верхних дыхательных путей, своевременно не выявленные и не вылеченные заболевания (аденоиды, синуситы, риниты, искривление носовой перегородки и др.), а также ряд других причин могут привести к развитию трудно устранимых или неустранимых патологических изменений в слизистой оболочке носа, к нарушению нормального носового дыхания.  

Основные симптомы затруднения носового дыхания. Люди с затруднением носового дыхания обычно спят с открытым ртом, сон у них беспокойный, прерывистый и нередко сопровождается храпом. Они постоянно жалуются на бессонницу, поэтому обычно выглядят вялыми и апатичными. У школьников, студентов по этой причине часто отмечается снижение успеваемости, происходит ослабление памяти и внимания, у взрослых людей отмечается снижение работоспособности, они становятся раздражительными. 

В носу вдыхаемый воздух очищается, увлажняется, согревается. При дыхании через рот в лёгкие поступает неочищенный сухой и холодный воздух, что влечёт за собой заболевания лёгких и бронхов. Пациенты с нарушением носового дыхания имеют жалобы на головную боль, как результат затрудненного оттока крови и лимфы от головного мозга. Такое состояние объясняется застойными явлениями в полости носа. Таким образом, нарушение носового дыхания отражается не только непосредственно на органах дыхания, но также может привести к значительным патологическим изменениям во всем организме.  

В лечении затрудненного носового дыхания основной подход - элиминационная терапия. Суть элиминационной терапии заключается в том, что при орошении изотоническом раствором полости носа из нее удаляются слизь, аллергены, вирусы и бактерии, что помогает избавиться от насморка. Промывание носа солевыми растворами считается одним из главных способов борьбы с вирусным насморком в домашних условиях. В ходе исследований, посвященных действию препаратов на основе изотонического раствора, было доказано, что средства из этой группы не только устраняют слизь, содержащую бактерии и вирусы, но также помогают лечить ринит. Установлено, что изотонические растворы активизируют и усиливают работу микроресничек эпителия, улучшают выведение из полости носа слизи и микроорганизмов, вызывающих вирусный насморк и препятствуют размножению болезнетворных бактерий. Они также повышают местный иммунитет за счет выработки антибактериального агента лизоцима, защитного белка интерферона и иммунных белков - иммуноглобулинов, что в комплексе может способствовать уменьшению повторного возникновения простудного насморка. 

Представленный материал составлен путём обобщения, перевода и систематизации информаций из различных источников в том числе, научно-популярных статей, материалов с интернета, официальных отчётов и т.д. При использовании материала ссылка на сайт www.aptekonline.az обязательна.

Высококачественные лекарства, натуральные медицинские средства, косметологические средства и средства гигиены, детское питание и предметы медицинского назначения для эффективной и действенной борьбы с различными болезнями, а также против болезни, являющейся основной темой, читаемой вами статьи, вы можете найти, обратившись к *7700 - службе срочной доставки лекарств.  
Для заказа, вы можете написать на номер: 
+99455 251 77 00 (WhatsApp) или позвонить на номер * 7700.  
Доставка БЕСПЛАТНАЯ.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах:

Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре

Лента новостей
Ещё новости