Азербайджан как пример правильной борьбы с пандемией - о карантине и ошибках соседей

В Азербайджане смягчили карантин. Смягчили настолько, насколько это было возможно. Кто-то возмущается и топчет медицинскую маску, но достаточно взглянуть на мировую пандемическую панораму, чтобы убедиться в том, что большего сделать действительно было невозможно. Невозможно разрешить свадьбы и концерты, нельзя открыть дороги иностранным туристам и позволить своим гражданам ездить куда вздумается.
Нельзя. И это доказывают новости, пришедшие из Грузии. Накануне там было зафиксировано 165 новых случаев заражения коронавирусом. Для страны, с самого начала пандемии находившейся в числе наиболее благополучных, это шок. Даже в разгар первой волны пандемии в Грузии не фиксировались подобные показатели. Она одной из первых закрыла границы, ввела жесткий карантин, ее специалистов ставили в пример. Но одна ошибка поставила эпидемическую ситуацию под серьезную угрозу.
Дело в том, что в конце августа Грузия приняла решение открыть границы с рядом государств и впустить к себе европейских туристов. Этот шаг, несмотря на всю его рискованность, абсолютно объясним, учитывая, что экономика страны держится на туризме и дальнейшая закрытость границ может дорого ей обойтись.
В качестве стран, которым позволено посещать Грузию, выбран ряд европейских государств: Франции, Германии, Латвии, Литвы и Эстонии. Соседние страны, в том числе Азербайджан, в этот список не вошли.
Вскоре начали прибывать первые туристы, а вчера количество новых заражений резко подскочило. Особенно серьезная ситуация сложилась в главном туристическом центре Грузии - Батуми. Министр здравоохранения Автономной Республики Аджарии Нино Нижарадзе в интервью местным СМИ признался, что определить источники заражения инфекцией COVID-19 в Батуми невозможно. Вирус уже распространился по разным районам города, эпидемиологическая ситуация в автономии усложнилась. Ведь из 165 новых случаев заражения 108 были зарегистрированы на территории Аджарии, в основном в Батуми. Что стало причиной вспышки, грузинские специалисты определяют, однако можно предположить, что источником ее стали европейские туристы.
Как раз в эти дни Европа переживает новый всплеск инфекции. Так, по данным мировых СМИ, в субботу французские власти сообщили, что за сутки в стране было зарегистрировано 10 561 новых случаев заболевания, что на тысячу больше, чем днем ранее. Возросло также число пациентов, поступающих в больницы и отделения реанимации с диагнозом COVID-19. 42 департамента страны объявлены красной зоной. Кстати, в связи с тем, что Страсбург входит в красную зону, была перенесена на неопределенное время осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы.
Французские врачи бьют тревогу и призывают французов "вернуться к осторожности". Сообщается, что с июня уровень заражения во Франции возрос во всех без исключения возрастных группах, однако власти указывают на то, что рост особенно заметен среди молодежи.
Учли ли в Грузии эти моменты, открывая границы для туристов из Франции?
Рекорды в эти дни бьют также Чехия и Испания. Соседние страны перепуганы и закрывают границы для Чехии, а Германия будет требовать результаты анализа на коронавирус у всех, приезжающих из Праги.
В Испании на минувшей неделе зарегистрировано самое большое число инфицированных за один день - 10 764. Эта страна по-прежнему занимает первое место по числу инфицированных коронавирусом в Европе.
В Британии в выходные дни число новых случаев заражения превысило 4 тысячи, и в стране снова запрещены многолюдные сборища. Компании числом более 6 человек будут считаться нарушением правил.
Тревожная ситуация сложилась в Израиле. В последние недели в этой девятимиллионной стране ежедневно фиксируют до 4 тысяч случаев заражения. Поэтому принято решение о введении трехнедельного локдауна. Это значит, что закрываются школы и торговые центры, жители страны могут удаляться от своих домов более чем на 500 метров только для поездки на работу, в полном объеме могут работать только супермаркеты и аптеки. И так далее.
Все это знакомо, все это мы проходили и очень хотим, чтобы жесткий карантин для нас остался позади.
Сегодня большинство ограничений внутри страны снято. Пандемический фон достаточно спокойный, без сильных взлетов и особых падений. Это значит, что ситуация стабильна, что в сложившихся условиях в некотором смысле даже лучше, чем резкое падение показателей. Вирус не может исчезнуть сам по себе. Если это происходит, значит, где-то недосмотрели, упустили контроль, не учли. Как в Армении, например, где давно, что называется, забили на коронавирус и выдают данные от балды, в объеме, способном предотвратить массовое недовольство населения.
Глядя на происходящее в других странах, трудно ожидать чудесного исхода зловредного ковида из Азербайджана по доброй воле. Между тем, ровные показатели говорят о том, что ситуация стабильна и находится под контролем. А это уже две трети успеха. И есть надежда, что стране удастся устоять под новым ударом пандемии.
Одним словом, бархатный сезон в Венеции или на Ибице пройдет без азербайджанских туристов. Зато любителям зарубежных туров предоставлена возможность заново открыть для себя свою собственную страну и ее уникальную природу. Благо все условия для этого у нас есть.
Главное - соблюдайте правила и будьте здоровы. И помните, что все, что делается в связи с пандемией, делается ради вас.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре