Мусульмане и евреи Азербайджана с доброй памятью о владыке Александре

10 июня на 69-м году жизни после продолжительной и тяжелой болезни скончался известный религиозный деятель, первый архиерей возрожденной Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви, сохранивший и укрепивший православие в Азербайджане - высокопреосвященный Александр (в миру - Ищеин Александр Геннадьевич), архиепископ Бакинский и Азербайджанский.

Эта печальная новость с болью в сердце отозвалась в нашем обществе, в соцсетях было опубликовано множество статусов в добрую память о владыке Александре. В числе их авторов - известные общественные деятели, представители культуры и науки, творческие личности, представители религиозных концессий, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Александр Ищеин, который родился в Ярославле, жил и служил в Ростове, Санкт-Петербурге, Моздоке, более 30 лет своей жизни посвятил развитию Русской православной церкви в Азербайджане и нашей страны, всегда проповедовал принципы гуманизма и милосердия. Ему принадлежат большие заслуги в деле развития мультикультурализма и толерантности, расширения межконфессионального диалога. Он всегда отстаивал правое дело Азербайджана в вопросе освобождения оккупированных территорий. Деяния владыки Александра снискали ему большую любовь и уважение в Азербайджане.

Чингиз Абдуллаев, секретарь Союза писателей Азербайджана, президент ПЕН-клуба, народный писатель, кавалер государственных орденов Азербайджана и России: "Ушел архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр. Я знал его более 25 лет. Порядочный, естественный, очень интересный человек. Всегда выступал за справедливое решение карабахской проблемы. Одним из первых поздравил нашего Президента с возвращением Шуши - сердца Карабаха. Такие мы, азербайджанцы. Мы дружим с Израилем и открываем синагоги, мы почитаем православные храмы и католические соборы. Для нас это нормально. Отец Александр был другом нашего народа. Светлая память".

Аяз Салаев, заслуженный деятель искусств, киновед, кинорежиссер: "Отлетела к Богу душа владыки Александра в день, когда после долгого перерыва церкви открыли свои двери. А ему открыли свои двери Небеса. Его Высокопреосвященство - это ярчайшая страница в новейшей истории Азербайджана. Владыка, уроженец Ярославля, принял гражданство нашей страны и стал ее горячим патриотом. Его роль в духовной и общественной жизни Азербайджана трудно переоценить. Одно из его важных высказываний - историческая фраза о том, что карабахский конфликт не имеет религиозной подоплеки. С его благословения священники доносили до мира истину. Служение архиепископа Александра - это яркое подтверждение слов о том, что Любовь не сорадуется неправде, но сорадуется Истине. И еще - это пример по-своему уникальный для всего современного христианства. О нем обязательно нужно написать книгу".

Арье Гут, глава израильского представительства Бакинского центра мультикультурализма, эксперт в области международных отношений: "Выражаю свои глубокие соболезнования народу Азербайджана, русской и православной общине, родным и близким известного религиозного деятеля, архиепископа Бакинского и Азербайджанского владыки Александра. Я знал владыку много лет, мы часто пересекались на мультикультуральных мероприятиях в Баку, очень часто встречались лично вместе с главой Общины горских евреев Азербайджана Милихом Евдаевым, много раз обсуждали насущные темы мультикультурализма и толерантности. И всех нас объединяло невероятное отношение к Азербайджану и Израилю. Вспоминаю эти замечательные встречи, наполненные любовью к Родине, ко Всевышнему, к людям. Владыка Александр долгие годы мужественно и храбро боролся со своей болезнью, но никогда не останавливался. Однако эта страшная болезнь победила... Мы потеряли нашего Мудреца, нашего старшего Брата! Мы всегда будем Вас помнить! Царство небесное! Светлая память!".