В Баку обсудили климатические вызовы и роль профсоюзов

В Баку состоялась международная конференция на тему "Климатические изменения и справедливый переход: Роль и деятельность профсоюзов", организованная совместно Конфедерацией профсоюзов Азербайджана (КПА), Международной организацией труда (МОТ-ACTRAV), Международной конфедерацией профсоюзов (МКП) и Панъевропейским региональным советом (PERC).

Как сообщает Day.Az со ссылкой на Trend, мероприятии приняли участие представители правительства Азербайджана, руководство и сотрудники КПА и организаций-членов, официальные лица МОТ-ACTRAV, МКПА и PERC, а также руководители и представители профсоюзов различных стран Европы, Азии и Африки, эксперты по климатической политике Азербайджана, экологические активисты, предприниматели, представители частного сектора и непровительственных организаций.

Конференция была направлена на продвижение роли профсоюзов в процессах изменения климата и справедливого перехода, определение и защита приоритетов COP29, обмен опытом профсоюзов в различных регионах мира, а также расширение сотрудничества между профсоюзами, правительствами и работодателями.

Как сказал председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана Сахиб Мамедов, амбициозные климатические действия позволят профсоюзам сыграть ключевую роль в справедливом переходе к "зеленой" экономике.

"Многие проблемы современности вполне разрешимы, несмотря на их исключительную сложность. Решение таких вопросов напрямую зависит от того, насколько качественно и быстро меняется наша жизнь к лучшему. Одной из таких насущных тем является роль профсоюзов в борьбе с изменением климата. Климатические изменения угрожают условиям существования всего живого на планете", - сказал Мамедов.

Он подчеркнул, что амбициозные климатические действия могут не только улучшить экологическую ситуацию, но и снизить социальную напряженность, позволив профсоюзам сыграть ключевую роль в справедливом переходе к "зеленой" экономике.

"У нас уже есть все необходимые инструменты, которые соответствуют Целям устойчивого развития ООН и направлены на смягчение последствий климатического кризиса. Нам лишь нужно активнее использовать их на региональном, местном и индивидуальном уровнях. И крайне важно, что эти темы занимают центральное место в нашей повестке дня, объединив большое количество участников", - добавил он.

Заместитель генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов Эрик Мвези Манзи (Eric Mwezi Manz) отметил, что необходима активная поддержка председательства COP29 для реализации обязательств по защите трудовых прав.

"На прошлогодней Конференции по климату COP28 страны приняли Программу справедливого перехода. Это важный шаг вперед, который ставит во главу угла трудовую направленность климатической политики. Для нас эта программа - не просто документ, предназначенный для переговорщиков по климату из стран, подписавших Парижское соглашение. Она является результатом социальных диалогов, в ходе которых обсуждались климатические меры с участием социальных партнеров, включая профсоюзы. Социальная защита становится ключевым элементом справедливого перехода, включающая меры, такие как выплаты по безработице и медицинское страхование для всех, кого коснутся изменения климата или сами климатические меры", - сказал он.

По его словам, не менее важен и вопрос признания трудовых прав.

"Они гарантируют свободу ассоциации работников в профсоюзы, право на коллективные переговоры и другие фундаментальные трудовые права, установленные Международной организацией труда (МОТ). Впервые на переговорах ООН по климату упомянули фундаментальные трудовые права - и это событие имеет решающее значение для всех, кто заинтересован в защите прав работников. Мы должны опираться на это достижение, внедрять его в практику и напоминать странам об их обязательствах по защите трудовых прав. Нужны новые социальные партнеры, и я надеюсь способствовать этому процессу. Обнадеживающим было заявление президента COP29, который упомянул о трудовых правах в своем видеообращении на открытии конференции. Нам необходима активная поддержка председательства COP29 для того, чтобы реализовать эти обязательства. Мы стремимся к тому, чтобы все страны интегрировали принципы и меры справедливого перехода в свои Национальные климатические планы (НДЦ). В следующем году, когда страны должны будут обновить свои НДЦ, правительствам необходимо провести консультации с профсоюзами, чтобы оценить социальное воздействие климатической политики, рассмотреть вопросы потери рабочих мест, развития навыков и других важных аспектов", - добавил он.

Заместитель министра экономики Азербайджана Сахиб Алекберов заявил, что Азербайджан активно участвует в международных соглашениях, направленных на борьбу с изменением климата.

"В последнее десятилетие изменение климата стало одной из главных проблем, с которыми сталкивается мир, и для его решения мировые лидеры, эксперты и специалисты собираются на международные конференции, чтобы искать выход из этой ситуации. Азербайджан активно вовлечен в эти процессы, что подтверждается рядом международных мероприятий, таких как Международный форум по ценообразованию на выбросы углерода , который проходит в Баку. В форуме принимают участие представители налоговых администраций из 40 стран, представители Европейского союза, Международного валютного фонда и ведущих университетов, включая Гарвард. На повестке дня обсуждаются важные аспекты углеродной политики, направленной на снижение выбросов в промышленном секторе и поддержке использования экологически чистых технологий", - сказал он.

По его словам, Азербайджан активно участвует в международных соглашениях, направленных на борьбу с изменением климата.

"В 1991 году страна присоединилась к Конвенции ООН об изменении климата, а в 2016 году ратифицировала Парижское соглашение. Согласно Национальному вкладу Азербайджана, к 2030 году страна обязуется сократить выбросы парниковых газов на 35% по сравнению с уровнем 1990 года, а к 2050 году добиться создания "зон нулевых выбросов" на освобожденных территориях. Одним из ключевых направлений азербайджанской политики является поддержка "зеленой" экономики, что включает в себя внедрение гибридных автомобилей, утилизацию старых транспортных средств и развитие альтернативных источников энергии. Сегодня в стране уже действует ряд крупных проектов по строительству солнечных и ветряных электростанций, таких как проект солнечной электростанции в Джебраиле, который финансируется частными инвестициями", - подчеркнул он.

Директор Восточноевропейского и Центральноазиатского офиса международной организации труда Михаил Пушкин отметил, что частный сектор обладает колоссальным потенциалом для продвижения экологически чистых технологий и создания экологически устойчивых предприятий.

По его словам, переход к устойчивой экономике - это не выбор, а необходимость, которая стоит как барьер.

"Будущее труда, миллионы рабочих мест и здоровье нашей планеты зависят от масштабности наших действий. Наша цель - обеспечить равные условия для всех в процессе перехода к устойчивости и справедливости. Принятая на прошлогодней Международной конференции труда резолюция Международной организации труда подчеркивает важность интеграции экологической устойчивости с социальной справедливостью, достойным трудом и ликвидацией бедности", - сказал он.

Пушкин упомянул, что необходимо признать риски настоящего момента.

А директор Бюро Международной организации труда по делам работников Мария Хелена Андре заявила, что на COP29 будут обсуждаться глобальные действия и сотрудничество.

"Критически важно рассмотреть экологические проблемы региона, начиная с ядерных испытаний в Казахстане и последствий Чернобыльской катастрофы, до экологических вызовов в Каспийском море, связанных с многолетней добычей нефти. Кроме того, геополитическая нестабильность, обусловленная интересами к природным ресурсам региона, усугубляет его хрупкость и ставит под угрозу экологическую устойчивость. В ходе предстоящих дискуссий мы обсудим вклад профсоюзов в подготовку к COP29, а также их участие в выполнении национально определенных вкладов в рамках Парижского соглашения, которые должны быть представлены в следующем году", - сказала она.

Андре подчеркнула, что министр экологии и природных ресурсов Азербайджана, президент COP29 Мухтар Бабаев, уже выразил свою позицию в приветственном письме, и его слова подчеркивают важность общего дела.

"На конференции COP29 будут обсуждаться глобальные действия и сотрудничество. Как отметил министр, говоря об "окончательных испытаниях", он акцентировал внимание на срочности, с которой необходимо решать вопросы справедливого перехода и борьбы с изменением климата. Одной из главных задач становится обеспечение того, чтобы справедливый переход стал неотъемлемой частью всех национально определяемых вкладов (NDCs). При этом важно, чтобы профсоюзные организации не просто участвовали в обсуждениях, но и брали на себя обязательства на национальном уровне. Одним из ключевых аспектов является обмен идеями, знаниями и опытом, что позволяет всем участникам извлекать пользу из такого взаимодействия", - отметила она.