"Женская логика": Правила без правил, или Как бакинцу выжить на дороге - ОПРОС

До недавнего времени Инглаб был заядлым автомобилистом. Он водила с почти двадцатилетним стажем, всякое пережил на дороге, ломал руки-ноги, но без любимого "танка" не мыслил своей жизни. Он забыл, как выглядит метро, в автобус садился, только когда машина стояла в ремонте. Но однажды он сбил человека. Девушку пятнадцати лет. Девушка вышла из супермаркета и с полными сумками бежала на противоположную сторону проспекта к своему автобусу. В квартале оттуда находился подземный переход, но так было быстрее...

Суд во всем разобрался, но так как девушка погибла, определенный срок ему все же дали. Он был рад приговору, потому что так на несколько лет избавлялся от атак родственников погибшей. Братья девушки вообще вынесли ему "смертный приговор", говорили "только выйди, увидишь". А он не был виноват. Он не был ни в чем виноват, он просто не успел затормозить. Но даже смерть для него стала бы меньшим наказанием, чем постоянно, днем и ночью, стоявшая перед глазами ужасная картина - разбросанные по асфальту макароны и мандарины, раздавленная упаковка пендира и кровавая лужица у фонарного столба...

Есть такое выражение - "главное правило - это отсутствие всяких правил". Говорят, принадлежит оно китайскому мудрецу древности. Но как современно звучит, а! Прямо как будто про нас сказано, если вспомнить, как многие из нас ведут себя на дороге.

О водителях сказано достаточно, и, к сожалению, пользы особой от этого нет. При таком количестве транспортных средств управлять авто, конечно же, непросто. Но на то и существуют светофоры, дорожные знаки, правила, которые некоторые местные лихачи стараются не замечать, если поблизости нет дорожной полиции или радаров.

Но бог с ними, с водителями. Их хотя бы какие-то карательные меры заставляют следовать правилам. А вот с пешеходами сложнее. Заставить бакинского пешехода переходить дорогу в положенном месте - это самая сложная из задач, потому что местные бабульки и мамочки с колясками все равно упорно будут перебегать оживленные проспекты в самых невероятных местах.

Что из этого получается, наглядно показали поистине кошмарные кадры видеороликов, на которых запечатлены моменты ДТП с участием пешеходов. Эти кадры сегодня просто хит в Интернете. Все смотрят, все ужасаются. Но насколько мы делаем выводы из увиденного?.. Смотреть на это страшно, ведь это не инсценировка, не кадры из фильма, это реальная смерть, которая происходит буквально на ваших глазах. Был человек - и нету. Только что стоял голосовал на обочине - а через мгновение лежит на асфальте...

Психология бакинского пешехода - загадка. Мы все знаем, что так поступать нельзя, и всем нам, несомненно, хочется быть живыми и здоровыми. Тогда почему же? Не знаю. Я сама поступаю так же, и не нахожу ответа на свой же вопрос.

Помню, в Москве я никак не могла привыкнуть к тому, что дорогу можно переходить только на "зебре". Моя подруга-москвичка бледнела, видя, как я нарушаю все их правила. "Но почему? - не понимала я. - Ведь машин-то нет!" "Но и "зебры" нет, - пыталась она наставить меня на путь истинный, - "зебра" через три квартала!" У них там за это штрафуют. В Баку тоже пытаются. Объявляют рейды. Но, учитывая особенности восточного характера, местным полицейским, думаю, как-то неудобно связываться с теми самыми бабульками и мамочками с колясками. А напрасно - родственники этих нарушителей будут только благодарны за их спасенные жизни.

Движение в Баку сегодня очень плотное. Количество автомобилей растет день ото дня вместе с ростом материальных возможностей населения. Такова судьба всех растущих мегаполисов. В этих условиях государство изо всех сил старается предоставить гражданам альтернативу страшной смерти под колесами. Повсюду построены подземные и надземные переходы, на которые потрачены немалые деньги. Но большинство граждан "успешно" их игнорируют. Достаточно понаблюдать за тем, что происходит в районе Бешмертебе или Центрального универмага, чтобы убедиться - бакинцы просто урожденные камикадзе. Такая же ситуация по всему городу. Люди перелезают ограды в полуметре от подземного перехода, или же теряют время на поиски бреши в этой ограде, лишь бы не воспользоваться возможностью сохранить жизнь и здоровье. Более того, наши граждане умудряются перебегать даже скоростные автобаны!..

Но справедливости ради нужно сказать, что пешеход порой бывает вынужден нарушать правила. Не везде в городе созданы условия для безопасности пешеходов. Автомобиль у нас на дорогах главный. А теперь уже и на тротуарах. На тротуарах стоят авто, а пешеходы движутся по проезжей части, потому что ничего другого не остается. Сейчас ускоренными темпами строятся многочисленные паркинги. Но рост количеств транспортных средств все равно опережает эти темпы.

Или же взять отсутствие светофоров и "зебр" в некоторых густонаселенных местах города. В соответствующих ведомствах, наверно, лучше знают, как регулировать этот вопрос. Я же говорю с позиции рядового пешехода, вынужденного каждый вечер с риском для жизни перебегать дорогу, лавируя в пробке на бывшей улице Губанова. Там, на отрезке пути между светофорами у здания Минтруда и на пересечении с улицей Бакиханова нет больше ни одного регулирующего прибора. А это очень большое расстояние. При этом на данном отрезке дороги несколько автобусных остановок. Сходящие с автобусов люди толпой перебегают оживленную магистраль буквально под колесами мчащихся плотным потоком автомобилей. Пусть в светофорах тут надобности и нет, но в районе остановок должна быть "зебра".

Надо учесть, что некоторые наши водители до сих пор не научились уступать дорогу даже на "зебре", а ставшие уже печально знаменитыми "семерки", наоборот, еще и набирают скорость, будто играют с пешеходами в игру "у кого нервы крепче". Что уж тут говорить о дороге, где на полкилометра в обе стороны нет никакого пешеходного перехода? Это почти что дорога смерти, и чтобы выжить на ней, пешеход должен иметь верный глаз и быстрые ноги. Или же по полчаса простаивать на обочине с мечтой о горячем чае у любимого телевизора.

Очень не хочется сравнивать, но, например, в Вашингтоне, автомобили за много метров до "зебры" снижают скорость, даже если поблизости не видно пешеходов. Так положено, это правило, в этом месте дорога принадлежит пешеходу. Как и у нас, между прочим. Только наши водители вспоминают об этом только благодаря всемогущему джину по имени Радар...

Отсюда следует вывод. Уважаемые пешеходы, не верьте в чудеса. Не рассчитывайте, что, где бы вы не переходили дорогу, завидев вас, все автомобили замрут как по мановению волшебной палочки, а водители еще будут раскланиваться и спрашивать о вашем здоровье. Они, может, и захотят это сделать, но могут просто не успеть. А если не верите, просмотрите еще раз те страшные видеоролики. Они, кстати, размещены и на Day.Az.

И если уж не думаете о себе, подумайте о своих родных, которые ждут вас дома, а вы все не идете...

Напомним, что в рубрике "Женская логика" мы говорим обо всем, из чего складываются человеческие отношения.

Это могут быть истории любви и личных драм, дружба, отношения в коллективе, взаимодействие в быту. То есть все то, с чем нам доводится сталкиваться ежедневно и что как-то меняет нашу жизнь.

Дорогие читатели, рассказать свою историю вы можете, написав на адрес [email protected]. Может быть, прочтя ее, кто-то сделает из вашего опыта выводы для себя и найдет выход из своей проблемы.