Чего вы не знали о старом Баку: Исмаиллия - ФОТО История строительства одного из самых красивых зданий в Баку - "Исмаилии" - связана с трагедией. Крупнейший представитель дореволюционной азербайджанской буржуазии Ага Муса Нагиев (1849-1919) трагически потерял сына: сын миллионера Ага Исмаил заболел скоротечной чахоткой и вскоре скончался.

Вскоре после этого печального события состоялся прием в честь Новруз байрамы, который устраивал миллионер Гаджи Зейналабдин Тагиев в одном из залов построенной им женской школы. Обычно на такие вечера - длилось празднество три дня и посетить его мог любой желающий - собирались все уважаемые люди города. Обсудив последние новости и посоветовавшись с Гаджи, гости решили вынудить скупого Нагиева построить здание для Благотворительного общества.

Вот как этот интересный эпизод описывает историк Манаф Сулейманов в книге "Дни минувшие": "Улучив момент, Гаджи Зейналабдин спрашивает: "Ага Муса, хочешь увековечить имя своего сына? У мусульманского благотворительного общества нет своего здания, а, превосходное место, чуть ниже здания женской школы, которую я построил - пустует. Построй здесь дом, назовем его "Исмаилия". Тогда имя твоего несчастного сына не исчезнет из нашей памяти". Муса Нагиев воодушевился: "Что ж, это хорошее предложение. Согласен".
 

Изначально этот участок был отведен под строительство грандиозной мечети. Вокруг мечети планировалось разбить сад, украшенный фонтанами

Под строительство здания было отведена площадь "Гапан Диби" - заброшенный участок в центре города. Изначально этот участок был отведен под строительство грандиозной мечети. Вокруг мечети планировалось разбить сад, украшенный фонтанами. Христианское духовенство, влиятельное во время правления Российской империи, воспрепятствовало столь грандиозному строительству под боком у "Золоченой церкви" - Собора Александра Невского. В ожидании решения чиновников, затягивающих вопрос, площадь стала стихийным базаром. Сюда со всех окрестностей свозили продукты, товары и скот, что сопровождалось грязью и зловонием. Понятно, что место было бельмом на глазу местных властей, депутаты даже склонялись к мысли разбить на грязном местечке городской сад.

Для проектирования "Исмаилии" пригласили польского архитектора Иосифа Плошко. Проект был составлен архитектором в 1907 году. Закладка фундамента здания была произведена 21 декабря 1908 года, а строительство закончено в начале 1913 года.

После торжественного открытия "Исмаилии", в ее просторном белокаменном актовом зале с окнами, выходящими на Николаевскую улицу, проходили заседания членов Мусульманского благотворительного общества, собрания женщин-мусульманок, бакинской интеллигенции, съезды духовенства.

В марте 1918 года, когда Баку находился под красногвардейским обстрелом, среди прочих зданий повреждено огнем было и "Исмаилия": являясь оплотом мусульманского общества, дом стал одним из центров сопротивления и подвергся массированной атаке.
 

"Исмаилия": являясь оплотом мусульманского общества, дом стал одним из центров сопротивления и подвергся массированной атаке

Здание серьёзно пострадало как от пуль и снарядов, так и от пожара. Тем не менее, этот памятник архитектуры был восстановлен в 1922-23 годах под руководством архитектора Александра Дубова и стал называться Дворцом тюркской культуры. К сожалению, во время реставрации были удалены надписи на фасаде и по бокам здания.

После реставрации вокруг здания "Исмаилии" разбили сквер им. Мирзы Алекпера Сабира, что сделало этот уголок города излюбленным местом отдыха горожан.

После восстановления здания в разные годы в нём размещались различные организации и учреждения: "Общество обследования и изучения Азербайджана", "Археологическая комиссия", "Общество тюркской культуры", Рукописный фонд, Республиканский филиал Академии наук СССР и другие организации. В настоящее время в здании располагается президиум Академии Наук Азербайджана.

socarplus.az
 

Нажмите на фотографии для увеличения: