"Мой Баку": Островок Мавритании в центре столицы – РЕПОРТАЖ – ФОТО

Какие места в Баку можно считать самыми оживленными? Первое, что приходит на ум - это базары, станции метро, учебные заведения. Но к ним можно добавить и Бакинский железнодорожный вокзал.
Сегодня бакинский вокзал не так оживлен, как раньше. На это есть объективные причины, о которых мы еще поговорим ниже. А пока я отправляюсь на вокзал и предлагаю нашим читателям совершить эту экскурсию вместе со мной.
Подойдя к зданию вокзала, я невольно наткнулся на забор, сигнализирующий о продолжении работ по реконструкции и улучшению внешнего вида исторического сооружения. Увидев табличку с надписью "Билетные кассы", я прошел по узкому коридору, попав после его завершения в довольно габаритный вестибюль ж/д вокзала, который украшают колонны, отделанные мрамором.
У касс, как обычно, толпились люди. У каждого окошка выстроилось по длинной очереди. А еще говорят, что сегодня мало ездят на поездах...
Понаблюдав за процессом, всегда волнующим, будто сам собираешься в путь, я решил подняться на перрон, чтобы посмотреть, что происходит в самой интересной части вокзала. Найти выход оказалось совсем несложно. Везде висят таблички с указаниями платформ и направлений на азербайджанском и английском языках. Пройдя по коридору, миновав камеру хранения и сделав несколько поворотов, я оказался на перроне. Здорово - пассажир покупает билет на первом этаже и, поднявшись на перрон, снова оказывается на первом этаже. Интересная задумка архитекторов.
В моей экскурсии на бакинский вокзал в качестве гида выступил глава пресс-службы ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Надир Азмамедов. По его словам, самая изюминка нашего железнодорожного вокзала заключается в его необычной архитектуре. Это отличает наш вокзал от других городских зданий, заметил мой собеседник. Проект сам по себе очень интересный и оригинальный.
СПРАВКА: "Первоначальный проект здания, в мавританском стиле, был составлен профессором Бруни и разработан художником Дриттенпрейсом; выполнением художественных деталей руководил архитектор Н.Л. Глебов, а работы по возведению производил архитектор Л.З. Росси. Наиболее выгодное впечатление производит вход, - двусветная передняя с лестницами и галереей, с мозаичным полом и львиными украшениями по стенам и карнизам, грандиозны и даже подавляют собой прочие помещения - залы, расположенные наверху. Зала I класса - в том же стиле, прелестно отделанная и пропорциональных размеров комната, после царских комнат (еще не отделанных), составляет также одну из прекрасных деталей. Но особенно хороша внешность лицевого фасада со стороны подъезда" (4 номер газеты "Бакинские известия" (12 января 1884 г.)).
Здесь стоит отметить, что строительство железнодорожного вокзала было связано с железной дорогой Баку-Тифлис, которая была сдана в эксплуатацию 8 мая 1883 года, а с 11 января 1884 года было открыто движение пассажирских поездов с нового вокзала. Комплекс зданий Бакинского железнодорожного вокзала состоит из старого, Тифлисского вокзала, построенного в 1884 году, и нового здания вокзала Баку-Пассажирская (60-70-е годы XX века).
Почему Бакинский вокзал часто именуют Тифлисским? Ответить на этот вопрос помог доктор исторических наук, профессор БГУ Габиль Алиев, по словам которого название определялось тем, какие вагоны обслуживались на вокзале, и конечным пунктом назначения поезда.
"Так как поезда ходили в сторону Тифлиса, вокзал так и стали называть - Тифлисским. В Баку много подобных названий, к примеру, Шамахинка или Сальянское шоссе, то есть тот или иной вид транспорта отправлялся именно в такие регионы, как Шамахы и Сальян, в связи с чем эти места отправки получили вышеперечисленные названия", - рассказал историк.
Так как поезда ходили в сторону Тифлиса, вокзал так и стали называть - Тифлисским
Рассматривая здание вокзала, мне захотелось заглянуть в зал ожидания. С трудом отворив массивную деревянную дверь, я словно попал в царские покои. Передо мной открылась большая светлая зала с несколькими стройными колоннами, куда через оригинальные окна проникал яркий солнечный свет. Сами окна представляли собой двустворчатые рамы, которые завершала арка со стеклом в форме большого круга, украшенного деревянными рейками, создающими своеобразный геометрический узор.
Но наибольшее впечатление на меня произвел потолок, разделенный на две части, каждую из которых украшают по 3 старинные, разные по размеру хрустальные люстры. Две большие, расположенные посередине, находятся в "квадрате", углы которого представляют собой оригинальные узоры. Разнообразие и цвета узоров словно получили второе дыхание после недавно проведенной реставрации. Весь потолок с богато насыщенным орнаментом напоминал большой восточный ковер, который завершался карнизом. Было видно, что за чистотой и порядком в помещении постоянно следят. В зале - старинные деревянные скамейки с массивными железными подпорками. К сожалению, нашлись те, кто не оценил всей этой красоты и разрисовал спинки скамеек названиями регионов, в которые отправлялся.
Немного посидев в этом историческом месте, я подумал о том, что когда-то вот так же на этих скамьях ожидали своего вагона класса люкс дворяне и беки. Еще более усилил мои исторические "видения" металлический колокол, который раньше использовался в качестве сигнала об отправке поезда. Этакий антикварный элемент, добавляющий оригинальности древнему зданию. А фигурные узорчатые башенки, украшающие навес над перроном, создают впечатление крепости и неприступности.
СПРАВКА: Первым высокопоставленным гостем, которого принял бакинский железнодорожный вокзал, стал император российской империи Александр III, визит которого состоялся в 1888 г. В честь его приезда пушки в бакинской бухте открыли приветственный залп. Затем в ноябре 1943 года на вокзале побывал Иосиф Сталин. А в 1960 году вокзал встретил другого гостя - первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева, а за ним последовал визит Леонида Ильича Брежнева.
Я решил прогуляться вдоль перрона. Часы показывали 14:15. В это время на станции и перронах царила тишина и покой. Людей в это время не было за исключением сотрудников полиции, которые патрулировали территорию, следя за порядком. Я сразу обратил внимание на чистоту дорожек. Ведь обычно в местах массового скопления людей можно увидеть шелуху от семечек, окурки и другой "человеческий" мусор, но я был приятно удивлен, не обнаружив ничего из вышеперечисленного. Наоборот, гладко заасфальтированный перрон напоминал взлетную полосу, переливающуюся под лучами полуденного солнца, с желтой пунктирной ограничивающей линией.
Гладко заасфальтированный перрон напоминал взлетную полосу, переливающуюся под лучами полуденного солнца, с желтой пунктирной ограничивающей линией
Параллельно с перроном, покрытым асфальтом, тянется выложенная плитками дорожка, на которой установлены оригинальные скамейки с подлокотниками, рассчитанные на четверых седоков. Даже урны отличаются своей необычностью, напоминая по форме ажурную скамью из железных прутьев. За ними тянется фигурный металлический забор.
Бакинский вокзал интересен изнутри, но снаружи он интересен еще больше, напоминая замок необычной архитектуры. Реконструкция здания все еще продолжается, и, по словам главы пресс-службы ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Надира Азмамедова, после ее завершения для удобства пассажиров будут созданы все необходимые условия в соответствии с самыми последними стандартами и требованиями.
Смотря на вокзальный комплекс, можно с легкостью заметить, что он как бы разделен станцией метро "28 Мая" на две части. Здание, расположенное после станции метро, где недавно прошло открытие точки быстрого питания, отличается своей красотой и является памятником старинной архитектуры Баку, выполненным в восточном стиле с оригинальным орнаментом. Здание украшают несколько башен с куполами, на самой высокой из которых установлены часы и львиные головы, смотрящие во все стороны света и символизирующие силу государства.
Эта часть вокзального комплекса является Сабунчинским вокзалом, построенным в 1880 году, но перестроенным в 1926-м специально для первых в СССР электропоездов, которые должны были доставлять рабочих к нефтяным месторождениям Абшерона (Баку-Сабунчи)
Более подробно об этом произведении архитектуры рассказал Надир Азмамедов. По его словам, эта часть вокзального комплекса является Сабунчинским вокзалом, построенным в 1880 году, но перестроенным в 1926-м специально для первых в СССР электропоездов, которые должны были доставлять рабочих к нефтяным месторождениям Абшерона (Баку-Сабунчи). Но в 1977 году станция Баку-Пассажирская прошла серьезную реконструкцию, в результате чего было построено новое современное вокзальное здание, тесно примыкающее к зданию старого, Тифлисского вокзала. В связи с этим здание Сабунчинского вокзала прекратило свою деятельность по обслуживанию пригородных перевозок, отметил Азмамедов.
СПРАВКА: В северо-восточной части города на месте крупного зеленого массива (частный виноградный сад, принадлежавший Красильникову, занимающий территорию в 4 га), в начале 1880-х годов строилось здание железнодорожного вокзала. Выбор территории под комплекс железнодорожных сооружений и путей в этом районе предопределялся не только сравнительно спокойным рельефом, но и узлом сходившихся абшеронских дорог, связанных с городом. Учитывалось и то, что рядом развивался перспективный промышленно-заводской район, сильно влияющий на экономику Баку. Бакинский узел железной дороги активизировал жизнь Завокзального района, который начал развиваться вдоль Балаханского шоссе, параллельно железнодорожному полотну, пролегающему в городской черте. Здесь появились железнодорожные мастерские, товарные склады, депо, поселились железнодорожные рабочие, мелкие служащие и чиновники. Железнодорожное ведомство первые жилые дома строило вдоль дороги по проектам своих инженеров.
Действительно, смотря по сторонам, видно, что хотя сегодня вокзал уже не является геометрическим центром Баку, здесь продолжают сходиться многие дороги.
Однако, история историей, а пора поговорить и о будущем Бакинского железнодорожного вокзала. Что его ждет и когда на перронах снова закипит жизнь?
Будущее наших железных дорог, сказал мне Надир Азмамедов, напрямую связано со строящейся сегодня железной дорогой Баку-Тбилиси-Карс
Будущее наших железных дорог, сказал мне Надир Азмамедов, напрямую связано со строящейся сегодня железной дорогой Баку-Тбилиси-Карс. Этот проект предоставит возможность выхода наших поездов напрямую в европейские страны, отметил глава пресс-службы ЗАО.
По словам Азмамедова, ЗАО "Азербайджанские железные дороги" ведет переговоры по приобретению у швейцарской компании "Stadler Rail Group" 30 пассажирских вагонов, отвечающих мировым стандартам. Новые составы отличаются автоматической коррекцией колеи во время движения, которым не нужно останавливаться для перехода с колеи шириной 1 520 мм на колею европейского стандарта шириной 1 435 мм и наоборот. По сравнению с действующими, новые вагоны будут более удобными, просторными, а главное - скоростными. В этом году будут пущены рабочие поезда, а в следующем году - рейсовые.
Что касается разговоров об изменении места расположения бакинского вокзала, то, как отметил представитель ЗАО, пока перенос здания вокзала не предвидится. В связи с масштабным строительством нового Бакинского международного морского торгового порта (БММТП) в поселке Алят идет расширение тамошней железнодорожной станции, которая превратится в сортировочный пункт для грузов, приходящих в Азербайджан по морю с последующей отправкой в Европу.
У Бакинского вокзала большое будущее, причем европейское
Так что, у Бакинского вокзала большое будущее, причем европейское. И это хорошо, потому что железнодорожный транспорт - это скоростной и удобный вид передвижения, а вокзал - это место встреч, ожиданий и расставаний, свидетель переживаний и человеческих эмоций. Поэтому наш старый добрый вокзал, которому уже больше 100 лет, и по сей день не теряет свою актуальность, а только набирает ее.
Нажмите на фотографии для увеличения:
Фото: Day.Az
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре