Гемофилия: не только царская болезнь

В XXI веке человечество добилось больших успехов во многих областях. Однако, несмотря на то, что научно-технический прогресс идет вперед семимильными шагами, мы до сих пор не в состоянии справиться со многими трудностями. Врачи научились лечить тяжелые болезни, однако и в наши дни существуют заболевания, против которых медицина бессильна. Медики при наличии необходимых препаратов способны поддержать жизнь такого больного, однако не в состоянии излечить его полностью.
К таким заболеваниям относится, в частности, гемофилия, которую часто называют "царской болезнью". По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от гемофилии в мире страдают 400 тысяч человек. Чаще всего этому недугу подвержены мужчины. Гемофилия - тяжелое наследственное заболевание крови, которое характеризуется пониженной свертываемостью крови и проявляется в виде частых кровотечений и кровоизлияний в суставы, мышцы и внутренние органы, что приводит к тяжелым поражениям опорно-двигательной системы. Болезнь передается только по материнской линии.
Отметим, что в Азербайджане также встречаются люди, страдающие гемофилией. Как правило, это происходит из-за распространенного в нашей стране такого явления, как родственные браки. Как сообщила в интервью "Эхо" руководитель Республиканской ассоциации больных гемофилией Гюльнара Гусейнова, по данным Центра гемофилии, на сегодняшний день в Азербайджане 1425 больных гемофилией, половина из них тяжелобольные. Как отметила наша собеседница, по неофициальной статистике, эта цифра может быть и выше.
C полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре