Рассказы пациентов, переживших клиническую смерть – Интервью с реаниматологом

Интервью Day.Az с врачом-реаниматологом Учебно-терапевтической клиники при Азербайджанском Медицинском Университете Эмилем Гасымовым.

- Расскажите, пожалуйста, что на самом деле происходит за дверью реанимационной?

- Реанимация в переводе с латинского означает оживление организма. Каждый день за дверью реанимационного отделения происходит нелегкая борьба врачей со смертью. Борьба эта зачастую весьма неравная, ибо нам на реанимационные мероприятия отведены считанные минуты, иначе все наши труды будут бесполезными, так как самое ценное, что есть у человека - его мозг - умирает за 5-6 минут. Бывают и поражения, и победы, и чудеса. Мы занимаемся лечением больных, находящихся в критическом состоянии. Такие больные крайне нестабильны, их жизненно важные функции (сердечно-сосудистые, мозговые, дыхательные) серьезно нарушены. Мы, не побоюсь этого слова, буквально вытаскиваем больных с того света.

- Порой пациент впадает в состояние клинической смерти. В каких случаях это происходит?

- Смерть пациента возможна при различных обстоятельствах. Например, при запоздалых реанимационных мероприятиях. Также бывает, что все меры были приняты вовремя и правильно, но пациента не удается возвратить к жизни. Каждый раз - это новая маленькая битва между жизнью и смертью, исход которой не может предсказать никто.

- Сколько времени длится клиническая смерть?

- Клиническая смерть является как бы переходным этапом между жизнью и биологической смертью (т.е. фактической смертью пациента). Длится клиническая смерть в среднем 3-5 минут.

- А если пациент долгое время не выходит из этого состояния, какие принимаются дальнейшие меры?

- Согласно последнему протоколу Американской ассоциации Кардиологов по сердечно-легочной реанимации, реанимационные мероприятия должны проводиться 45 минут. По истечении этого времени, к нашему сожалению, мы вынуждены прекратить нашу помощь, так как пациент не подает признаки жизни и дальнейшая ресусцитация бессмысленна. 

- О каких впечатлениях рассказывали вам люди, которым пришлось перенести клиническую смерть?

- Большинство людей видят себя как бы в темном туннеле или узком проходе со светом в конце, некоторые испытывают ощущение, будто выходят из тела, и рассказывают, как летали над собственным телом и видели окружающих. У некоторых проносились перед глазами эпизоды их жизни. В общем, описания разные, но схожие, что заставляет задуматься о том, что "там" всё-таки что-то есть. Бывали пациенты, которые описывали такие вещи, которые, в принципе, знать не могли, так как это происходило после их клинической смерти. Так, что смерть - это неизведанная территория, которая в будущем, несомненно, еще не раз удивит человечество.

- По сути, основная работа реаниматолога - это как бы вытаскивание людей с того света. Есть ли у вас истории чудесного спасения?

- Чудеса происходят практически ежедневно. Иногда привозят практически безнадежных больных. Усилиями врачей и благодаря Аллаху происходит невероятное и пациент, находящийся на краю пропасти, возвращается к жизни. В этом и состоит основная цель нашей нелегкой работы. Чувство победы каждый раз дарит нам невероятное наслаждение. Например, в сентябре 2014 года к нам поступил пациент - мужчина 60-ти лет. У него была острая почечная недостаточность, и он находился в коме. Артериальное давление 60/30 мм.рт. ст, пульс 130 ударов в минуту. У него были такие биохимические показатели крови, которые, в принципе, несовместимы с жизнью. Все пациенты с такими данными, с которыми мне приходилось сталкиваться во время работы в Турции, умирали. Но, в результате наших усилий, уже через 24 часа он вышел из комы, показатели крови значительно улучшились. И через неделю он полностью излечился и сейчас часто навещает нас.

- Почему у нас не пускают родственников в реанимацию? Они сидят под дверью, не имея возможности поддержать близкого человека или проститься с ним...

- Во-первых, такая практика существует во всем мире. Больные, лежащие в реанимационном отделении, находятся в крайне тяжелом состоянии. Поэтому излишняя эмоциональность родственников будет только мешать нашей работе. Во-вторых, все больные реанимационного отделения иммунносупрессивны. И, чтобы избежать их дополнительного инфицирования, необходимо минимизировать их контакт с внешним миром. В-третьих, учитывая психоэмоциональное состояние родственников, в нашем отделении каждый день для встреч родственников с больным отведен один час. Также врачи отделения каждый день дают подробные сведения родственникам больных об их состоянии, о курсе лечения.

- Жалобы на работающий в реанимации медперсонал приходится выслушивать часто. Редко услышишь добрые слова в адрес врача. Почему так бывает?

- Я с этим категорически не согласен. Реанимация - это самая тяжелая область медицины. Не всегда, несмотря на все наши старания, мы можем гарантировать 100-процентный успех. Поэтому среди населения распространено ложное представление о работе реаниматологов, якобы некачественной и недобросовестной. Что касается помощи, то в нашей больнице необходимая помощь оказывается всем больным, причем согласно Международным протоколам.


- Часто в СМИ пишут, что, несмотря на усилия врачей, спасти жизнь больного не удалось. Как вы считаете, всегда ли врачи прилагают достаточно усилий, чтобы вернуть человека к жизни? Или же тут иногда все же просматривается халатность реаниматологов и прочего медперсонала?

- Как и во всех сферах нашей жизни, и в медицине так же не исключен человеческий фактор. В нашем реанимационном отделении, к счастью, таких негативных случаев не бывает. Весь наш персонал изо дня в день прикладывает максимум усилий для достижения наилучшего результата во благо наших граждан.