Гёйгель напомнил нам, чего следует стыдиться - ОПРОС
Но, увы, далеко не у всех наших сограждан есть привычка убирать за собой в общественных местах.
Конечно, радует тот факт, что есть среди нас и сознательные граждане, которые не только нигде не оставляют после себя мусор, но и даже устраивают акции по уборке грязных "артефактов" по собственной инициативе.
Недавно, например, небольшая группа добровольцев - жителей Баку - специально выехала к озерам Гёйгель и Маралгель, для того, чтобы внести свою лепту в дело очистки от мусора берегов этих живописных водоемов. Аналогичную акцию - субботник на берегу озера Нохур провели и жители села Нохургышлаг Габалинского района.
Все эти люди делали это вовсе не для того, чтобы "поработать дворниками", как считают некоторые. Своим примером они продемонстрировали и местным жителям, и целым толпам отдыхающих, приезжающих сюда и оставляющих после себя горы мусора, бережное отношение к окружающей среде.
"Надеюсь, в следующий раз, когда мы туда поедем (к озеру Гёйгель - ред.), ситуация будет не такой плачевной", - пишет азербайджанский блогер, который рассказал об этой поездке в соцсети.
Все понимают, что попытки отдельных групп людей изменить ситуацию пока остаются малоэффективными.
Почему некоторые не делают даже того, что требует от них минимум усилий - собрать свой мусор в пакет и выкинуть в первую попавшуюся по дороге урну, сделав до нее несколько лишних шагов, и "целиться" точнее?
Помню, как своими впечатлениями от поездки в Германию делился коллега. По его словам, он буквально был в шоке от того, как там чисто. "Я там даже складывал бычки от сигарет обратно в пачку, чтобы потом выкинуть в мусор. А в Баку, если рядом не находил урны, то без зазрения совести бросал бычок под ноги - кругом таких бычков сотни, одним больше - не беда".
Типичная манера рассуждать для нашего обывателя: "все мусорят, а мне нельзя?". А там - за границей эта программа превратилась в "никто не мусорит, значит и мне нельзя!". Психологию нужно менять...
Я сама однажды была свидетельницей одной очень неприятной сцены, когда в центре города, где у нас урны стоят чуть ли не на каждом шагу, впереди меня шла женщина, которая за руку вела, по всей видимости, сына - мальчика лет пяти. Он только "расправился" с пачкой чипсов, и когда до подземного перехода, у которого стояла урна, оставалось шагов 10, мальчик протянул пустой пакет маме, на что женщина возмущенным тоном сказала малышу: "Что ты мне мусор даешь? Выбрось его и все". Мальчик так и сделал - бросил пакет прямо на землю. Я еще подумала, почему она не сказала ребенку, чтобы он донес мусор и выбросил его в урну? А потом поняла, почему привычка мусорить у нас еще долго будет неискоренима - во многом это "заслуга" таких мамаш, которые не учат детей бережно относиться к чистоте окружающей их среды.
Не знаю, лично мне одного урока из детства хватило на всю жизнь - пожилая соседка, сидевшая во дворе, сделала мне замечание, когда я бросила под ноги фантик от конфеты. Она заставила меня подобрать этот злосчастный фантик и выкинуть его на... мусорной свалке. В те времена урны, как сейчас, не стояли на каждом шагу. С тех пор я зарубила себе на носу - мусорить нельзя не только в доме, но и на улице. В моей сумочке, помимо тысячи мелочей, которые есть в "ридикюле" у каждой женщины, всегда лежит полиэтиленовый пакет, в который я складываю мусор, если выкинуть его "здесь и сейчас" проблематично.
Как вы думаете, почему никак не удается отучить нас мусорить? В чем причина ― в безответственности, экологической безграмотности или банальном наплевательстве? Как искоренять привычку мусорить "не дома"? Может, стоить ввести штрафы за каждый, выброшенный на землю окурок или жвачку, как в Сингапуре? Ясно только одно: "одним окурком больше или меньше..." - это самая настоящая беда. Давайте начнем с того, чтобы одним окурком, фантиком, пустой пачкой, бутылкой, банкой и... плевком стало меньше...
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре