Второе дыхание на рынке лекарств в Азербайджане - ЕСТЬ МНЕНИЕ Азербайджан - в числе тех стран, которым повезло, как с географическим положением, так и с природой. Страна не только богата полезными ископаемыми, в частности большими запасами нефти и газа, но и имеет великолепные природные возможности - солнце, море, горы, леса и озера. То есть у нас есть все для того, чтобы мы могли радоваться и получать удовольствие от жизни. Однако, бывает, что простая зубная боль, я уже не говорю о более серьезных проблемах со здоровьем, доставляет нам дискомфорт и тогда ничего вокруг уже не радует. Именно в это время нам на помощь приходят лекарства, которые являются результатом развития современной фармакологии.

Но не все так просто, когда возникает вопрос, связанный со стоимостью лекарственных препаратов, которая не всегда бывает объективной и частенько завышается дистрибьюторами.

Азербайджан также столкнулся с этой проблемой, тем более, что большая часть препаратов, которые доступны и прошли регистрацию на территории страны, импортируются, а это означает, что они покупаются за валюту. Именно это и позволяло предпринимателям, занимающимся лекарственным бизнесом, завышать стоимость на препараты, при этом не оставляя населению выбора. Факт остается фактом - если человек болен и ему очень нужен тот или иной препарат, то ему просто придется пойти в аптеку и купишь лекарство.

Ситуация еще более осложнилась с коррекцией курса маната по отношению к другим валютам в феврале этого года. Наши "предприниматели" не растерялись и решили заработать и на этом, еще более взвинтив цены на препараты.

Дело дошло до того, что сам Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил недовольство дороговизной лекарственных препаратов в стране. В этой связи главой государства были даны четкие указания Министерству здравоохранения и Министерству экономики и промышленности.

Решающим шагом в процессе обеспечения контроля за рынком лекарств в стране стало решение Кабинета министров, который внес лекарственные препараты в "Список товаров (работ, услуг), цены на которые регулируются государством", а это означало, что регулироваться цены на препараты будут Тарифным (ценовым) советом страны.

Тарифный совет начал активно работать над "лекарственным" вопросом. Так, по последним данным, с 15 сентября этого года вступят в силу утвержденные цены на 1057 лекарств по 25 активным веществам (за исключением комбинированных препаратов) по более чем 4500 наименований лекарственных препаратов, прошедших государственную регистрацию в Азербайджане.

Учитывая, что дозировка этих лекарств (зарегистрированных в стране), их упаковка бывают разными, число лекарственных препаратов, цены на которые будут регулироваться, возрастет. К тому же, цены на лекарства сравниваются с аналогичными минимум в 10 странах, поэтому этот процесс займет длительное время. В связи с этим было принято решение начать с жизненно важных лекарств. В целом же, процесс регулирования цен на основную часть лекарств будет завершен к концу года.

Соответственно, в отличие от России, где государством регулируются только цены на жизненно важные лекарственные препараты, в Азербайджане было принято решение взять под государственный контроль цены на все лекарства, которые зарегистрированы в стране.

Ситуация, которая сложилась в сфере медикаментов, еще раз показала, какое значение для развития страны и ее экономики имеет местное производство и развитие всех отраслей. Поэтому необходимо снижать зависимость от импорта, развивать фармацевтическую промышленность, создавать и продвигать в стране предприятия по производству важных для населения препаратов. На это потребуется время, но, как говорится, Москва не сразу строилась...

Зачем покупать то, что можно произвести самому? Тем более, что у нас в стране есть возможность для широкого применения естественных (природных) компонентов, которые составляют основу многих лекарственных препаратов. К примеру, среди них можно отметить змеиный яд и продукты пчеловодства.

Так, согласно данным Института зоологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), в стране ведутся работы по сбору змеиного яда, от продажи которого планируется получать прибыль.

Эта сфера деятельности чрезвычайно развита во всем мире. В этой связи в Институте зоологии уже проводятся работы по разработке новой концепции. Напомним, что в Агсуинском районе страны еще в 70-80-х годах прошлого века функционировало хозяйство по сбору змеиного яда. Но после распада СССР оно пришло в упадок. Новая концепция позволит предусмотреть процесс восстановления и расширения этого хозяйства.

Кстати, на территории Гобустана и в некоторых других районах Азербайджана обитают некоторые виды гадюк, из яда которых изготавливают ценные лекарственные препараты.

"Кроме того, в Азербайджане обитают представители двух видов скорпионов, яд которых считается очень дорогим. Их яд считается очень ценной продукцией, и он может использоваться в медицинских целях. Учитывая возможности, имеющиеся в настоящее время в Азербайджане, можно ежегодно собирать до двух килограммов змеиного яда и продавать его за рубеж. Однако реализация этого проекта требует больших финансовых средств. Для этого необходимо дорогостоящее оборудование", - передает Trend со ссылкой на Институт зоологии.

Возникает вопрос - зачем продавать ценный яд за границу, если его можно использовать для изготовления медикаментов в самой республике? Тем более в условиях, когда вопрос стоимости и обеспечения населения препаратами является столь актуальным.
 

В целях получения змеиного яда Институт зоологии планирует создание специальной лаборатории. Однако, в настоящее время учреждение налаживает связи с соответствующими структурами России для проведения анализов змеиного яда в этой стране.

Также, с точки зрения развития фармацевтической промышленности можно широко использовать продукты пчеловодства (мед, воск, пыльца, прополис, помор и другие), которые достаточно широко применяются для производства медикаментов и косметических средств.

Так, по словам завотделом Министерства сельского хозяйства Галиба Абдуллаева, в Азербайджане разрабатываются стандарты продуктов пчеловодства. Даже планируется, что в следующем году в стране будет создан генофонд пчел.

Конечно же, по роду деятельности Абдуллаевым были затронуты вопросы сельскохозяйственной ценности пчеловодства, увеличения производства меда и возможности его экспорта в другие страны. Однако, учитывая полезные свойства этих продуктов, хотелось бы отметить, что они могли бы достаточно широко использоваться для производства лекарственных препаратов, мазей, настоев и других медикаментов, которые были бы способны не только удовлетворять потребности страны, но и реализовываться за рубеж.

К тому же, в Азербайджане для развития пчеловодства есть как природные условия, так и поддержка государства. Пчеловоды в Азербайджане до 2019 года освобождены от всех налогов, им выделяются различные субсидии, льготные кредиты, техника на основании льготного лизинга. Что же еще нужно для развития этой очень важной и перспективной отрасли?!

Это лишь несколько направлений, которые могут способствовать развитию в Азербайджане мощной фармацевтической промышленности. А возможностей гораздо больше. Думается, что совсем не за горами то время, когда наша республика будет не только удовлетворять свои потребности в медикаментах, но и экспортировать их, заняв свою нишу на международном рынке.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер:
@Emilsmail

Все материалы автора здесь