Жили ли на территории Азербайджана динозавры?

Интервью Day.Az c директором Естественноисторического музея имени Г.Зардаби при НАНА, доктором философии по биологии Тариэлем Эйбатовым.

Естественноисторический музей как самостоятельная структура начал свою деятельность в 1936 году. Экспозиции музея посвящены фауне позвоночных Азербайджана (млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы и круглоротые). Из беспозвоночных животных хорошо представлены также кораллы, плоские, круглые и кольчатые черви, моллюски и членистоногие. Есть и позвоночные мировой фауны. Фонды музея содержат сотни скелетов, чучел, птичьих гнезд, муляжей современных и ископаемых животных, десятки тысяч костей ископаемых позвоночных, коллекции аммонитов, белемнитов, брахиопод, гастропод и др., а также современных кораллов из Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

В последние годы коллекция музея пополнилась за счет морских ежей, морских, звезд, офиур и моллюсков из Средиземного, Эгейского и Ирландского морей, а также коллекции стробил (шишек) голосеменных растений из Шотландии, Англии и Уэльса. Один из залов посвящен уникальной Бинагадинской четвертичной фауне и флоре (обнаружено более 300 видов животных и около 20 видов растений). Украшением музея является скелет бинагадинского носорога. В этом же зале представлена перекишкюльская майкопская фауна (большая серия костных останков - более 10 видов китообразных, древних птиц: псевдозубая птица - каспиодонтоорнис и древний лебедь - гугушия), эльдарская верхнесарматская гиппарионовая фауна (серия уникальных животных: непарнопалое млекопитающее с когтями вместо копыт - эльдаротериум - халикотерий, гиеноподобный хищник - иктитерий, гигантская эльдарская гиена, носороги: пахигнатус и ацератерий;  жирафы: палеотрагус и ахтиария); ископаемые останки ихтиозавра из нижнемеловых (аптских) отложений юго-восточного окончания большого Кавказа; Мингячевирская фауна и флора представлены абшеронскими и бакинскими отложениями Боздага и Караджи (череп южного слона, носорог Мерка, лошадь стенона и т.д. Хорошо также представлена верхнеплиоценовая фауна Кушкуны (мастодонты, газели, архидискодоны). Две витрины посвящены костным остаткам из пещер Азыха и Таглара.

Ископаемые останки пещерного медведя из Азыхской пещеры

В музее имеется большая коллекция осадочных и магматических пород, минералов и образцов полезных ископаемых, собранных на территории Азербайджана.

Основное направление проводимых научных исследований музея - палеонтология позвоночных животных Азербайджана. Создан электронный каталог ископаемых позвоночных. Изучается ископаемая позвоночная фауна Азербайджана (систематика, эволюция, морфология, экология); проводится ревизия собранного ископаемого материала, а также производятся новые исследования и раскопки на территории Азербайджана. В первую очередь, изучаются палеонтологические памятники природы Азербайджана. Самое знаменитое из них - всемирно известное Бинагадинское местонахождение четвертичной фауны и флоры.

Территория памятника природы Азербайджана в Бинагади. Фото из космоса. Google-планет

Раскопки в Бинагади

В настоящее время в результате раскопок, проведенных в Бинагади, определено 43 вида млекопитающих и свыше 111 видов птиц, 2 вида пресмыкающихся, 1 вид земноводных, более 120 видов членистоногих, несколько видов моллюсков и 22 вида растений. Значительная часть обнаруженных животных до сих пор не определена. В результате проведения раскопок в рамках новой третьей экспедиции в Бинагадинском местонахождении четвертичной флоры и фауны (раскопки начаты в мае 2012 года) собрано более 100 тыс. костей ископаемых позвоночных животных, а также большое количество остатков растений и насекомых. Среди исследованного материала выделены три новых для Бинагади вида птиц и два новых вида растений. Собрана также коллекция ископаемых бабочек и муравьев, которые до сих пор не были описаны. Впервые в Бинагади обнаружены кости летучих мышей (вечерниц) и позвонки костистых рыб. В настоящее время на территории этого местонахождения планируется строительство музея Бинагадинской флоры и фауны. На горе Гара-Ислам (Перекишкюль) впервые в диатомовых отложениях обнаружены кости ископаемых китов.

Раскопки в Бинагади. Микроархетектоника и стратиграфия отложений

Разрабатывается новое направление геологических исследований - археогеология - синтез геологии, географии, биологии и археологии (археозоология, археоботаника). Основным объектом исследования является влияние геологических процессов на эволюцию, расселение человека и его трудовую деятельность. Совместно с сотрудниками Института археологии НАНА проводятся поиски новых палеолитических стоянок и в настоящее время обнаружены и палеонтологически обоснованы новые палеолитические стоянки на территории Азербайджана (Караджа и др.). На месте обнаружения стоянок человека, помимо большого количества разнообразных орудий труда, собраны фрагменты костей и зубов Южного слона, почти полный череп носорога Мерка, а также большое число отдельных костей ископаемых птиц, оленей и лошадей.

В музее также проводится определение костей, собранных при археологических раскопках на территории республики (Гобустан, Алхантяпя, Полутяпя, Гасансу и др.). Завершена работа по ревизии и определению ископаемой позвоночной фауны Гобустана и была подготовлена экспозиция для нового музея. Впервые определены виды голоценовых птиц. Разработаны новые методы спасения наскальных изображений от биологической и геологической эрозии.

Еще одно направление - происхождение, развитие и экология каспийского тюленя. Сотрудники музея являются ведущими специалистами в этой области и на протяжении 44 лет проводят регулярный мониторинг смертности на северном побережье Абшеронского полуострова. С 2006 по 2010 год осуществляли руководство грантовым проектом Дарвиновской инициативы правительства Англии в нашей республике. Сотрудниками музея впервые исследовано индивидуальное развитие каспийского тюленя: определена максимальная продолжительность жизни (50 лет), период наступления половой зрелости (7-8 лет), физической зрелости (18-20 лет) и старческих изменений (начиная с 28 лет). Усовершенствована методика определения индивидуального возраста по хронофиксирующим структурам дентина и цемента зубов. С 1971 года по настоящее время проводится мониторинг смертности каспийского тюленя на Северном побережье Абшеронского полуострова и установлено резкое уменьшение численности за последние 20 лет. Она упала в 4 раза.

В музее разработана методика определения индивидуального возраста животных по хронофиксирующим структурам. Просветительская работа ведется в нескольких направлениях: ежегодно в музее проводятся экскурсии, тематические олимпиады, в лекционном зале проводятся семинары и организуются лекции по различным направлениям биологии и геологии. Сотрудниками музея уделяется большое внимание сфере школьного образования. С 1994 года по 2013 гг. я  был руководителем семинара по биологии и являлся председателем экспертной комиссии по биологии при ГКПС. С 2013 года руковожу семинаром по мониторингу школьных учебников по биологии при ГКПС. С 2005 года заместитель председателя методсовета по биологии при Министерстве образования Азербайджана. Большое внимание уделяется пропаганде знаний об ископаемой и современной фауне Азербайджана.

Музей постоянно модернизирует экспозиции, пополняет и систематизирует фонды. К сожалению, наш музей занимает часть первого этажа жилого дома и не имеет больших площадей для большого количества экспозиций. В настоящее время, исходя из указа Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 20 октября 2014 года, планируется создание нового Естественноисторического музея. Для этого будет выделена территория в 3-4 га и будет построено новое 4-этажное здание нового современного музея. Для того, чтобы ознакомиться с работой и структурой Естественноисторических музеев, сотрудники нашего музея побывали во многих странах и посетили Лондонский, Ливерпульский, Парижский, Берлинский, Брауншвейгский, Ганноверский, Пражский, Нью-Йоркский и Лос-Анджелесский музеи. В апреле 2015 годы мы были приглашены в Лос-Анджелес для знакомства с деятельностью музея Ранчо-ла-Бреа. Ранчо-ла-Бреа и Бинагадинское местонахождение четвертичной флоры и фауны являются самыми известными и самыми богатыми местонахождениями ископаемых животных и растений из кировых отложений в мире.

Наиболее интересными находками в прошлом году и за последние 10-20 лет на территории Азербайджана являются новые виды птиц и растений из Бинагадинских кировых отложений. Среди бинагадинских насекомых нам впервые удалось обнаружить и заснять насекомых с яркой перламутровой окраской. Также впервые в Бинагади обнаружены и определены новые виды рукокрылых (летучих мышей), впервые было обнаружено большое количество позвонков костистых рыб. Из окрестностей Мингячевирского водохранилища в последние годы обнаружены и доставлены в музей кости ископаемых птиц (из отряда куриных), лошади Стенона, почти целый скелет черепа носорога Мерки, много костей южного слона. На горе Ислам-Даг обнаружено большое количество костей древних китов.

Носорог Мерка из бакинских отложений Караджи (сентябрь, 2013 год). Нижний плейстоцен

Кости кита из диатомовых отложений Перекишкюля

Жуки из Бинагади

В 2000 году при резком понижении уровня воды в Мингячевирском водохранилище обнажились ископаемые останки костей крупных животных. Местные жители, обнаружившие эти кости, обратились к специалистам из Баку. К сожалению, журналисты больше прислушались к мнению археолога, который не являлся специалистом в этой области, и проигнорировали мнение ныне покойного геолога - академика НАНА Алиашрафа Мамедова, который, не будучи биологом, сразу предположил, что кости принадлежат не динозаврам, а слонам. В этом же году сотрудники нашего музея побывали на месте обнаружения костей и установили, что кости и черепа крупных животных принадлежат двум видам слонов - Южного слона из абшеронских отложений (возраст 1 млн. - 600 тыс. лет) и слона Вюсти из бакинских отложений (возраст около 500 тыс. лет). В 2001 году с южного побережья Мингячевирского водохранилища мы раскопали и привезли в Баку череп Южного слона, который в настоящее время демонстрируется в нашем музее.

В настоящее время можно смело констатировать, что на территории нашей республики динозавры не обнаружены, так как в периоды существования динозавров Азербайджан находился на дне древних океанов (Тетиса и Паратетиса). Что же касается их ближайших родственников, то в меловых отложениях обнаружены ихтиозавры и мозозавры. Останки ихтиозавра экспонируются в нашем музее.

При жизни выдающегося азербайджанского палеонтолога профессора Дамира Гаджиева тематика динозавров серьезно изучалась. Всемирно известный азербайджанский палеонтолог, член-корреспондент НАНА Дамир Гаджиев был моим другом, учителем и научным руководителем. С ним я проработал 26 лет - с 1973 по 1999 год. Дамир Гаджиев был исключительно всесторонне развитым универсальным ученым и хорошо и глубоко разбирался во многих областях естественных наук (палеонтологии, геологии, биологии, истории, археологии, медицины) и является всемирно известным специалистом в области палеонтологии позвоночных. Он хорошо знал, что динозавров на территории нашей республики быть не должно и поэтому никогда не проводил специальных раскопок по их извлечению.

Памятник природы - Бинагадинское местонахождение четвертичной флоры и фауны

Беседовал Сеймур Мамедов