ЧМ-2010: Испания смяла немецкую машину

Немцам не удалось поквитаться за поражение двухлетней давности - навстречу голландцам двинула Испания, что почти наверняка гарантирует нам скупой на голы финал. Быть может, разухабистая Германия была слишком хороша для этого чемпионата?
Такое бывает - пусть редко, но все же. Кто бы ни возликовал в воскресенье - раздухарившиеся голландцы или эргономичные испанцы, - стать ментальными флагманами турнира им не суждено. Как бы ярко ни сияли их медали, как бы высоко ни вздымался Кубок мира в руках нового обладателя, затмить самую искреннюю и куражистую команду турнира уже не получится. И вовсе это даже не инъекция оптимизма в израненные души соотечественников Сами Хедиры и Месута Озила - а лишь скорбный диагноз, констатация кармической невезучести немецкого футбола.
Второй ЧМ кряду Германия за явным преимуществом берет приз зрительских симпатий - и снова это повод взгрустнуть, а не возгордиться. Мы, кажется, уже проходили это в семидесятых - одна команда становилась синонимом десятилетия, определяла ход тактической мысли будущих поколений - но оказывалась недостаточно адекватной сегодняшнему дню, излишне модерновой и без необходимой толики консерватизма.
Германия-2010 - как новейшая, но еще толком не испытанная модель "мерседеса". Ясно, что по всем техническим характеристикам она совершенней предшественников, но на практике то тут, то там возникают шероховатости, незаметные при разработке - матчи с сербами и испанцами как раз из этой серии. Лев собрал свою модель буквально за неделю до старта турнира, а тюнинговал уже и вовсе по ходу. Возьмите хотя бы октябрьский вариант, виданный в "Лужниках", - даже по сравнению с ним команда изменилась на 40 процентов, а Нойер, Бадштубер, Хедира и Мюллер вообще не играли в отборочном турнире.
Новая сборная Германии явилась свету буквально на наших глазах - родилась легко, не в муках, споткнувшись, поднялась и бодро зашагала, демонстрируя все черты акселерата и вызывая всеобщее восхищение - словно шестилетний Моцарт в Венской филармонии. Однако каким бы вундеркиндом ни являлось детище Йоахима Лева, ребенком оно быть не перестало.
Испанцы повели себя в стиле восьмиклассников, рэкетирующих дошколят. Обошлись без рукоприкладства, задавили авторитетом. Обнажили бицепс ненароком, блеснули мускулами, поиграли желваками - и германской нахрапистости как ни бывало. В конце первого тайма немцы еще пытались что-то невразумительно лепетать, но после перерыва окончательно онемели. Ссылаться на брата-каратиста за углом, как учили в детстве, было бессмысленно. Да и не в Мюллере дело - вся сборная Германия вмиг оробела под испанским гнетом.
Это арагонесовская Испания лупила противников до изнеможения, зарабатывая авторитет для будущих поколений. Сборной Дель Боске достаточно уже просто замахнуться, обозначить силу и соперник сам отправляется в нокаут. Чрезвычайная мудрость нового испанского полководца как раз и заключилась в том, что он прошагал до финала, затратив минимум сил - прекрасно сознавая, как мало их осталось после изнурительного сезона. Пока команда Лева отгружала всякому встречному по четыре мяча, проживая каждый матч, как последний, расчетливый отряд Дель Боске не переставал думать о завтрашнем дне (а точнее - об 11 июля), выцеживая силы по чайной ложке.
Трудно вспомнить, когда последний раз в финал ЧМ пробивалась команда, столь очевидно зиждущаяся на одном клубе (отчасти, разве что, Италия-94). История, конечно, анекдотичная - один из самых успешных тренеров в истории "Реала" выпускает в старте семерых игроков "Барсы", но поставьте себя на место Дель Боске. В вашей стране обитает лучшая команда мира, чуть ли не на 80 процентов состоящая из собственных воспитанников - чего уж тут мудрствовать лукаво. Порой даже кажется, что единственное предназначение Дель Боске на чемпионате мира - следить, чтоб испанские футболисты не слишком перетруждались перед финалом. Все остальное за Висенте уже сделали Арагонес с Гвардьолой.
Герой матча
Икер Касильяс обрел стабильность в самое подходящее время - он совсем не пропускает в плей-офф. Без его супернадежности испанская тактика энергосбережения едва ли имела бы такой успех.
Германия - Испания - 0:1 (0:0, 0:1)
Гол: 0:1 - Пуйоль (73).
ГЕРМАНИЯ: Нойер - 6,5, Лам - 6,0, Фридрих - 6,0, Мертезакер - 6,0, Дж. Боатенг - 5,5 (Янсен, 52 - 5,5), Хедира - 5,5(Гомес, 80 - б/о), Швайнштайгер - 5,5, Троховски - 5,5 (Кроос, 62 - 5,5), Озил - 5,5, Подольски - 6,0, Клозе - 5,5.
ИСПАНИЯ: Касильяс - 7,5, Рамос - 6,5, Пике - 6,5, Пуйоль - 7,0, Капдевила - 6,0, Бускетс - 6,5, Алонсо - 6,5 (Марчена, 90 - б/о), Хави - 7,0, Педро - 6,5 (Сильва, 86 - б/о), Иньеста - 7,0, Вилья - 7,0 (Торрес, 81 - б/о).
7 июля. "Мозес Мабида", 23.30.
Судья: Виктор Кашшаи.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре