Евро-1992: Марко ван Бастен промахнулся… Девятый чемпионат Европы по футболу убедительно доказал, что эта азартная и зрелищная игра таит в себе множество неожиданных хитросплетений и сюрпризов. Действительно, мог ли кто-нибудь предположить, что сборная Дании, занявшая в отборочном туре второе место, не только окажется вдруг в финальной части чемпионата, но и поднимется на высшую ступеньку пьедестала почёта?

Но, как это уже не раз бывало, в спорт вмешалась политика. Из-за санкций ООН в отношении Югославии, где начались вооружённые конфликты на межнациональной почве, сборную этой страны из европейского первенства выставили, несмотря на то что она в своей отборочной группе финишировала под номером один. Отлучённую от дальнейшей борьбы команду заменила сборная Дании, узнавшая об этом буквально за несколько дней до начала чемпионата. Футболистов, к тому времени уже находившихся в отпуске, спешно разыскивали по всей стране, вызывая на исключительно короткий тренировочный сбор, которым руководил Рихард Мёллер-Нильсен. Самого Рихарда телефонный звонок из национальной федерации застал с кистью и краской в руках на кухне собственного дома, где он делал ремонт.

Как бы то ни было, но для всех членов сборной Дании, совершенно случайно попавшей на Евро-1992 по "югославскому билету", это были самые счастливые дни их спортивной карьеры.

Финальная часть чемпионата Европы проходила в Швеции с 10 по 26 июня.

Во внутреннем первенстве нашей страны на тот момент сложилась критическая ситуация. Распался Советский Союз, и это повлияло и на спорт. Среди футболистов разных команд возникали склоки, отечественный футбол становился всё более агрессивным и грубым. Росло число необъяснимо странных матчей. Традиции, складывавшиеся десятилетиями, рушились. И как кульминация всех этих событий - выступление сборной СНГ на чемпионате Европы 1992 года без флага и гимна. Это была единственная команда, не имевшая государственных символов. Да и откуда, собственно, они могли взяться после развала огромной страны? Тем не менее подбор исполнителей был вполне конкурентоспособным: Канчельскис, Онопко, Кирьяков, Колыванов, Юран, Добровольский, Кузнецов, Михайличенко, Цхададзе. Яркие имена!
 

Это была единственная команда, не имевшая государственных символов. Да и откуда, собственно, они могли взяться после развала огромной страны?

А вот выборы нового главного тренера сборной СССР сопровождались лихо закрученными интригами. Летом 1990 года впервые в нашей стране наставника сборной не назначали, а выбирали, отдавая дань повальному увлечению новыми демократическими веяниями. Вначале решение принимал тренерский совет, состоявший из тренеров клубов высшей лиги, а затем к выборам подключался исполком Федерации футбола СССР. Выборы, как и положено, были альтернативными. На место главного тренера претендовали трое: наставник ЦСКА Павел Садырин, главный тренер "Днепра" Евгений Кучеревский и рулевой московского "Динамо" Анатолий Бышовец. Но претендентам было поставлено условие: победитель должен оставить свою должность в клубе. Узнав об этом, Садырин снял свою кандидатуру. Из двух оставшихся тренерский совет большинством голосов предпочёл Евгения Кучеревского. О чём и сообщил на очередном заседании совета председатель счётной комиссии молодой ещё тогда тренер Олег Романцев. Результаты голосования были отправлены в исполком федерации для формального, как тогда казалось, утверждения нового главного тренера сборной. Исполнившие свой долг члены совета разошлись по делам, не дожидаясь окончательного вердикта исполкома, но уверенные в том, что их слово что-нибудь да значит. И каково же было их удивление, когда в вечерних теленовостях они услышали, что главным тренером сборной СССР выбран... Анатолий Бышовец. Такие вот странности с выборами.

Отборочный турнир наша команда под руководством Анатолия Фёдоровича прошла ровно и спокойно, не проиграв ни одного поединка. А ведь противники были не такие уж и слабые: Италия, Норвегия, Венгрия... Но Бышовец сумел настроить своих подопечных на хорошую игру. Поэтому болельщики ожидали от сборной СНГ если не победы в турнире, то хотя бы достойной игры.

Неплохо начался и групповой этап для подопечных Бышовца. В первом матче они сыграли вничью с немцами 1:1. Потом соперником команды СНГ была Голландия с блистательными Куманом, Райкардом, Гуллитом, Бергкампом и ван Бастеном. Дебютант сборной Виктор Онопко буквально "съел" на поле Гуллита, и голландца заменили. Ван Бастен гол забил, но датский судья Петер Миккельсен его отменил. В общем, результат матча с Голландией - 0:0 позволял надеяться на благоприятный исход для команды СНГ.

Тем более что последний соперник - сборная Шотландии - особых опасений не вызывал. Однако именно тот поединок до сих пор окутан тайнами. Анатолий Бышовец несколько раз обещал, в том числе и в моих с ним личных беседах, когда-нибудь рассказать о том, что на самом деле произошло в том матче. Но пока Анатолий Фёдорович молчит, как партизан. Хранят молчание и сами футболисты. Правда, Игорь Добровольский однажды заметил, что полупьяных шотландцев, конечно же, надо было обыгрывать без всяких разговоров.
 

Игорь Добровольский однажды заметил, что полупьяных шотландцев, конечно же, надо было обыгрывать без всяких разговоров

Не знаю, какие там были разговоры и тайны. Мне кажется, что причина нашего поражения проста и, увы, уже стала привычной: самонадеянность. Футболисты сборной СНГ почему-то решили, что шотландцы, которым в турнире ничего уже не светило, сыграют вполсилы, и особенно не напрягались. А те вышли и выдали великолепную игру, забив в наши ворота три безответных мяча. В общем, в плей-офф сборная СНГ не попала.

Что же касается датчан, то ни о каких глобальных завоеваниях они не помышляли и сенсаций преподносить не собирались. Более того, просто выход из группы, где их конкурентами были сборные Англии, Франции и хозяева турнира шведы, считался специалистами практически невероятным исходом. Впрочем, в матче с англичанами сборная Дании отделалась лёгким испугом. Преимущество британцев материализовалось только в ударе в штангу. Следующий матч Дания проиграла шведам 0:1. Казалось, неутешительные прогнозы для датчан оправдываются. Но, к счастью для этих неудачников, остальные матчи в группе А закончились вничью. Поэтому перед последним туром судьба каждой команды зависела исключительно от неё самой.

Незадолго до старта финального турнира многие специалисты ставили на Францию. Что неудивительно. Ведь французская сборная установила континентальное достижение, выиграв все восемь матчей в отборочной группе с разницей мячей 20:6. В соперниках у неё были команды Чехословакии, Испании, Исландии и Албании. Но в Швеции французы в трёх матчах ничего не выиграли, довольствовавшись ничьими со шведами и англичанами и проиграв будущим чемпионам континента датчанам. А ведь состав сборной Франции, которую тренировал Платини, был звёздным: Блан, Англома, Фернандес, Дешам, Папен, Боли, Кантона.

Сборную Дании в поединке против Франции устраивала только победа. И датчане отчаянно устремились к ней. С первых же минут они набросились на противника с энергией, которую от них не ждал никто. На восьмой минуте в скоростной атаке мяч был наброшен в штрафную, кто-то скинул его головой на свободное место, и набегавший с огромной скоростью Хенрик Ларсен получил возможность для удара. Мяч вонзился в верхний угол ворот Бруно Мартини.

Ожесточённая битва проходила вдали от ворот, и матч, было похоже, закончится вничью. Но на 78-й минуте при счёте 1:1 кто-то из французов ошибся на левом фланге, и на их ворота началась массированная атака. Последовал проход по флангу, прострел, Ларс Эльструп подставил ногу, и мяч тихонько покатился под Мартини в ворота... Так датчане вышли из группы.

Эта победа и выход в полуфинал сильно вдохновили датчан. На полуфинальный поединок против действующего чемпиона Европы сборной Голландии датчане вышли как на последний бой. И вновь их соперник попал под стартовый натиск. Не прошло и шести минут, как Хенрик Ларсен могучим ударом открыл счёт. Едва Деннис Бергкамп счёт сравнял, как на голландские ворота накатилась вторая волна скоростных атак. Спустя девять минут датчане снова вышли вперёд, и вновь отличился неутомимый Ларсен.

Но во втором тайме датчане сами не выдержали безумных скоростей, которые предложили противнику в первой половине встречи. В итоге инициатива окончательно перешла к Голландии. А потом произошёл эпизод, едва не стоивший датчанам места в финале. Марко ван Бастен и защитник датской сборной Хенрик Андерсен боролись за мяч в штрафной сборной Дании. В азарте игры футболисты сильно столкнулись, и датчанин получил открытый перелом ноги. Матч приостановили, но, после того как пострадавшего обкололи обезболивающими и отправили в больницу, игра продолжилась в прежнем темпе. И тут состоялся гол в ворота датчан - за четыре минуты до конца матча Петера Шмейхеля застал врасплох дальний удар Франка Райкарда.

Дополнительное время победителя не выявило, и судьба путёвки в финал решалась в серии пенальти. Вот здесь-то и случилась трагедия с героем Евро-1988 Марко ван Бастеном. Он плохо выполнил удар и вошёл в список звёзд, промахнувшихся "с точки" в решающий момент. Так в финал вышла сборная Дании.
 

Вот здесь-то и случилась трагедия с героем Евро-1988 Марко ван Бастеном. Он плохо выполнил удар и вошёл в список звёзд, промахнувшихся "с точки" в решающий момент

В другом полуфинале между сборными Германии и Швеции немцы показали не очень качественный футбол, но переиграли соперников со счётом 3:2. Поэтому на решающий финальный поединок датчане выходили уже почти фаворитами. И не только потому, что судьба словно толкала их вперёд. Немцы, со страшным скрипом выползшие из группы, по игре ну никак не дотягивали до ответственной роли чемпионов Европы. "Успех Дании представлялся, конечно, полной несообразностью, но в этой сенсационности чувствовалась своя тонкая прелесть. Успех немцев, постаревших после чемпионата мира - 1990 на два года, вряд ли бы привёл кого-то в восторг", - писала одна из английских газет.

Матч развивался по датскому сценарию. Довольно быстро чаша весов начала склоняться в сторону этой команды. Уже на 19-й минуте Йон Йенсен, поймав уходящий от него мяч, отправил его в верхний угол ворот Бодо Иллгнера. Время шло, немцы отыграться не могли, и невозможное постепенно становилось явью. А за 11 минут до конца матча Ким Вилфорт, неожиданно развернувшись, резко выстрелил по воротам немецкой сборной. Мяч ударился о штангу, поскакал вдоль линии ворот и наконец пересёк её. Совсем скоро финальный свисток главного арбитра зафиксировал, что появился новый чемпион Европы - сборная Дании. А у Вилфорта, дочь которого тяжело болела, после матча в глазах стояли слёзы...

Потом, конечно, был праздник на всю Данию. Под овации миллионных толп команду-победительницу возили по Копенгагену. Закованный в гипс Хенрик Андерсен лежал на специальном помосте и радостно махал соотечественникам рукой.

В Дании болельщики радовались, а вот в нашей стране состоялись серьёзные разборки. Причём на самом высоком футбольном уровне. Анатолия Бышовца не критиковал только ленивый. Мол, не сумел Анатолий Фёдорович создать нормальную команду, не получилось у него настроить своих подопечных на победный лад. Досталось и известному тренеру, который помогал Бышовцу, - Гаджи Гаджиеву. "На нас тогда обрушилась просто волна критики, - говорил мне Гаджиев. - Многие болельщики не понимали, как мы могли позорно продуть шотландцам. И сегодня думаю, что же с нами тогда такое произошло. Скорее всего, ребята просто недооценили сборную Шотландии. Обидно до сих пор!"

Попали под обструкцию и футболисты. Некоторых из них, когда выходили на поле, болельщики довольно долгое время встречали свистом. Причём доставалось наиболее звёздным игрокам. Недовольство футбольных фанатов на себе испытали такие известные мастера, как Виктор Онопко, Сергей Кирьяков, Игорь Добровольский, Дмитрий Харин, Сергей Юран, Андрей Канчельскис и Ахрик Цвейба.

"Мне было очень обидно, когда мы вылетели из финальной части Евро-1992, - вспоминал Виктор Онопко. - Но ещё горше было от того, что чемпионами стали блестяще сыгравшие датчане, на которых никто не ставил. Ведь на их месте, если бы обстоятельства сложились иначе, могли быть мы. А так получилось, что именно "тёмные лошадки" и стали чемпионами. Болельщиков, которые иногда нас освистывали, тоже можно понять. Ведь они надеялись на нас, а мы их подвели".

Естественно, после такого шквала критики было понятно, что Бышовец не удержится на посту главного тренера нашей сборной. Так оно и случилось. Его отправили в отставку, а его место в тренерском штабе занял Павел Садырин.

Но и у него ничего не получилось в национальной команде. Пребывание Павла Фёдоровича в сборной закончилось скандалом, который разгорелся незадолго до чемпионата мира - 1994. Тогда многие ведущие футболисты отказались выступать за сборную, если её продолжит тренировать Садырин. В итоге скандалы и привели к провалу на том чемпионате мира, а Садырин ушёл из национальной команды. Впрочем, это уже совсем другая история...