Загадка века: как умирал Сталин? - ФОТО 5 марта 1953 года скончался Иосиф Сталин. Загадка его смерти до сих пор волнует многих людей. Нередко короли, президенты, лидеры государств уходили из жизни при обстоятельствах странных и необъяснимых.

Двадцать седьмого ноября 2012 года в административном центре Западного берега реки Иордан Рамалле в присутствии близких родственников, полиции и служб безопасности Палестинской национальной администрации, а также врачей и экспертов прошла эксгумация останков легендарного Ясира Арафата. Вся жизнь этого человека была наполнена опасностями и страхом быть убитым. Но и после загадочной смерти не было его бренным останкам покоя.

Политбюро приказало жить!

28 октября 2004 года было объявлено, что Арафат тяжело болен. Уже на следующий день он был срочно доставлен в известный парижский военный госпиталь Percy de Clamart и помещен в реанимацию в условиях строжайших мер безопасности. Но никакие экстренные меры и усилия лучших врачей не помогали. Заболевание палестинского лидера носило непонятный ураганный характер, и он впал в кому, а ранним утром 11 ноября по решению семьи был отключен от аппаратуры жизнеобеспечения. Палестинские источники обвиняли в смерти своего лидера Израиль. Чуть позже вдова Арафата Суха передала его личные вещи, а также зубную щетку и расческу специалистам института радиофизики в Лозанне. Экспертиза однозначно показала: в крови, моче и поте умершего содержалось повышенное количества радиоактивного элемента полония-210. Тогда палестинские власти и решились потревожить его останки. В исследовании костных тканей будут участвовать и российские специалисты.

А вот останки Иосифа Сталина, одной из ключевых фигур XX века, до сих пор лежат в могиле на Красной площади. Есть люди, утверждающие, что в них тоже можно обнаружить следы ядов. Стоит только захотеть!

Исторически так сложилось, что там, где власть, обязательна и борьба за нее.

В последние годы стало "модным" подсылать к приговоренным лидерам "живую бомбу". Так погибли Индира Ганди, ее сын Раджив Ганди, бывший президент Афганистана Раббани. Таким методом пытались уничтожить несколько раз президента Чечни Рамзана Кадырова. В такой ситуации, как говорится, никакая медицина не поможет. Но бывали и другие случаи, когда измученный болезнью вождь сам требовал у врачей помочь уйти ему из жизни. Давно ходили глухие слухи о том, как переживающий мучительную болезнь Ленин просил (!) Политбюро выдать ему яду. Теперь на этот счет есть и опубликованные документы. Больной вождь через верного соратника Сталина действительно просил облегчить ему уход из жизни. Политбюро отказало, и Ленин еще помучился. Пройдет немного времени, и этот главный партийный орган под водительством Сталина начнет сотнями штамповать смертные приговоры своим же соратникам.

История кремлевской медицины практически никому не известна по-настоящему. Книга, которую написал академик Евгений Чазов, бессменный ее глава на протяжении многих лет, наблюдавший агонию Леонида Брежнева, Юрия Андропова и Константина Черненко, скорее ставит вопросы, чем дает ответы. Мрачные тайны, неожиданные смерти, загадочные самоубийства и непрогнозируемые выздоровления - все это спрятано глубоко и надолго.

Одной из первых жертв медиков в коммунистической России стал, вероятно, молодой и честолюбивый полководец Михаил Фрунзе. Он очень не хотел ложиться под нож хирурга, что-то чувствовало сердце, но оперироваться пришлось: так решило Политбюро. Результат известен: он скончался. Совсем скоро второй жертвой этой непонятной операции стал талантливый и популярный писатель Борис Пильняк. В своей "Повести непогашенной луны" он описал бессмысленную операцию, убившую командарма Гаврилова. В герое повести все, без сомнения, узнали Фрунзе. Но прежде всего себя узнал другой герой повести - "негорбящийся человек", который к тому времени занял место Ленина у власти. И не только его место, а все другие места также.

Кремлевским медикам с первых дней их службы полагалось не только хорошо лечить, но и держать язык за зубами. Любые разговоры о здоровье властвующих пациентов жестко пресекались. Особенно если эта информация касалась первых лиц государства. Один из самых известных русских врачей, крупнейший специалист в области невропатологии и психиатрии, академик Владимир Бехтерев был приглашен в 1927 году к Сталину для консультаций по поводу сохнущей руки. Утверждают, что, осмотрев пациента и внимательно поговорив с ним, Бехтерев диагностировал Сталину... шизофрению. После этого в театральной ложе Большого театра в кругу друзей Бехтерев сам завел разговор о диагнозе необычного пациента. Через несколько дней полный сил и здоровья академик, незадолго до этого женившийся на молоденькой племяннице Ягоды, неожиданно скончался от отравления грибами. Многие современники были уверены, что это было убийство, замаскированное под отравление.

Историю кремлевской медицины можно проследить по знаменитым судебным процессам 1930-1950-х годов. "Вредители в белых халатах" признались в том, что злостно уморили великого писателя Максима Горького и его сына, залечили до смерти членов Политбюро Андрея Жданова и Валериана Куйбышева. Но до товарища Сталина добраться им не удалось. Личный врач Сталина академик Александров был арестован в 1953 году. Рядом с ним на скамью подсудимых готовились посадить крупнейших медиков, в их числе оказался и профессор Борис Збарский, автор технологии, по которой забальзамировали тело Ленина. Смерть Сталина остановила готовящийся процесс, но на свободу вышли не все. Некоторые из пожилых врачей скончались после избиений и пыток в тюрьме.

Упаси Боже от врачей-большевиков!

Когда большевики пришли к власти, оказалось, что среди них немало людей с подорванным здоровьем. Сказывались годы подпольной работы, тюрьмы, ссылки, стрессы. После покушения на Ленина выяснилось, что в стране, разрушенной Гражданской войной, нет ни приличного медицинского оборудования, ни опытных врачей.

О том, как обращались с врачами большевики, красочно написал Михаил Булгаков в "Собачьем сердце". Таких, как профессор Преображенский и доктор Борменталь, в России остались единицы. Пришлось Ленина лечить приглашенным врачам из Швейцарии и Германии. Еще в 1913 году Ленин, обеспокоенный состоянием здоровья Максима Горького, писал ему о своем отношении к врачам и медицинской помощи: "Известие о том, что Вас лечит новым способом "большевик", хотя и бывший, меня, ей-ей, обеспокоило. Упаси Боже от врачей-товарищей вообще, врачей-большевиков в частности! Право же, в 99 случаях из 100 врачи-товарищи "ослы", как мне раз сказал хороший врач. Уверяю Вас, что лечиться (кроме мелочных случаев) надо только у первоклассных знаменитостей. Пробовать на себе изобретение большевика - это ужасно!"

На лечение за границу посылали Дзержинского. Железный Феликс на самом деле был хроническим туберкулезником, и его отправили в горы Швейцарии вместе с семьей и охраной. На всякий случай под чужим именем. В Европе лечился Бухарин, другие крупные работники. Сам Сталин предпочитал домашние курорты, но верных ему большевиков регулярно за границу посылал. Одним из избранных был до поры до времени пролетарский поэт Ефим Придворов, выбравший себе звучный псевдоним Демьян Бедный. Себя он с юмором называл в рифму "мужик вредный". Пришло время, и в начале 1930-х годов пролетарский поэт сам себе и "навредил", рассказав по пьяни в какой-то компании, что ему неприятно, когда Сталин листает редкие книги в его библиотеке "жирными короткими пальцами".

Сталин был большим любителем не только политической литературы, но и записей подслушанных разговоров соратников. Естественно, о разговорах Демьяна Бедного донесли, а такое не прощается. Сначала поэта выселили из Кремля, где он тогда проживал, прекратили печатать. Но до этого, когда он еще не попал в опалу, в 1928 году Сталин отправил Бедного лечиться за государственный счет за границу. Вернувшись, поправивший здоровье поэт благодарил вождя: "Сахар в моче у меня исчез и два месяца не обнаруживается... Да еще ацетоны роковые! Ацетоны исчезли вместе с роковым сахаром". Демьяну повезло, что "ацетоны исчезли". Пройдет всего несколько лет, и сам поэт едва не исчезнет навсегда. Вместе с ацетонами.

Надо сказать, что отношение Сталина к достижениям медицины было достаточно равнодушным. Режим его работы, в который он вовлекал соратников, был чудовищным. Работал он в Кремле, часто до глубокой ночи. Затем уезжал на ближнюю дачу, где после обильного ужина ложился спать уже под утро. Лекарства принимал редко.

В то же время вождь верил в то, что кавказцы живут особенно долго благодаря горному климату, талой ледниковой воде и особенностям своей диеты, богатой мясом, молочными продуктами, овощами и фруктами, но бедной хлебными изделиями. "Живую" воду ледниковых ручьев регулярно привозили для него в Москву. Сталин считал, что испарения древесины улучшают качество воздуха. Поэтому все комнаты, где он жил и работал, в Кремле и на дачах были обшиты деревом и не покрывались краской.

Смерть Сталина описана многократно, и важно напомнить, что после инсульта вождь, по существу, много часов не получал никакой медицинской помощи. Вызов врачей означал бы широкую огласку болезни Сталина. Партийным лидерам нужен был какой-то срок, чтобы договориться между собой о распределении власти и о реорганизации руководства страной.

Первые врачи прибыли к больному только на следующий день. Больше всего их поразило отсутствие истории болезни. После ареста личного врача Сталина академика Виноградова в 1952 году все медицинские документы о генсеке были уничтожены по его же личному распоряжению. Сталин не хотел, чтобы объективные данные о состоянии его здоровья могли быть кому-либо известны. На всей даче не удалось найти самых примитивных лекарств. Среди многочисленной обслуги не было даже медицинской сестры".

К этому следует добавить, что на ближней даче не было средств скорой помощи, реанимации. Рассказывают, что, почувствовав головную боль, Сталин мог остановить машину у ближайшей по ходу движения кортежа аптеки и потребовать у охранника купить ему лекарство. В том же 1953 году, как позже напевали в частушках, "сам Лаврентий Берия вышел из доверия". Сталин не мог не знать, что под контролем всемогущего Берия находился один из самых засекреченных объектов страны - тайная спецлаборатория. Здесь зловещий "доктор Смерть", профессор Григорий Майрановский, как средневековый колдун, придумывал смертельные яды, способные не оставлять никаких следов. Испытывали эти яды на приговоренных к смерти заключенных.

Нет никаких свидетельств того, что при вскрытии тела Сталина были обнаружены следы насильственной смерти. Врачей поразило другое: два пальца ноги покойного были сросшимися. Отметили также хорошую работу его личного дантиста: зубной мост из золота был передан начальнику охраны Ивану Хрусталеву.

Виновен ли "доктор Смерть"?

Среди версий смерти вождя немало экзотических, чаще фантастических. Иногда это делается в угоду политическим взглядам авторов, порой в погоне за сенсациями. Правда же, как это обычно бывает, достаточно проста и обыденна. К марту 1953 года единовластный диктатор и всемогущий руководитель огромной страны уже был пожилым, больным и усталым от жизни человеком. Один из руководителей советской внешней разведки генерал Павел Судоплатов, побывавший в кремлевском кабинете в феврале 1953 года, вспоминает: "Я увидел уставшего старика. Сталин сильно изменился. Его волосы сильно поредели, и хотя он всегда говорил медленно, теперь он явно произносил слова как бы через силу, а паузы между словами были длиннее". О том, что Сталин резко, неожиданно после завершения войны постарел, свидетельствовал и маршал Георгий Жуков, который с ним часто виделся.

Никаких документированных свидетельств о заговоре против Сталина не имеется. Его смерть стала неожиданной и драматичной только для миллионов советских граждан, которые свыклись с мыслью, что "Сталин будет всегда". Царские тюрьмы, ссылки, три войны (Гражданская, финская, Великая Отечественная), жестокая борьба с оппозицией, семейные драмы (самоубийство жены, гибель в плену сына Якова) не могли не подточить его здоровье.

Первые свидетельства о здоровье Сталина принадлежат Анастасу Микояну. В 1923 году он рекомендовал вождю, страдающему ревматизмом, принимать мацестинские ванны. Сталину в Сочи понравилось, и он регулярно здесь с того времени лечился и отдыхал. Здесь же он познакомился с врачом-курортологом Иваном Валединским, которого вскоре перевел в Москву и дал пятикомнатную квартиру. Интересно, что увлечение Сталина мацестинскими ваннами чуть позже могло бы стоить ему жизни. 13 июня 1938 года под предлогом встречи с важным агентом-нелегалом к японцам перебежал комиссар государственной безопасности 3-го ранга, что соответствует званию генерал-лейтенанта, Генрих Люшков.

Возглавлявший Хабаровское краевое управление НКВД, Люшков ожидал ареста и решил бежать к японцам. Наиболее высокопоставленный перебежчик НКВД активно сотрудничал с разведорганами Японии, был советником Квантунской армии. В СССР Люшков был заочно приговорен к смертной казни, но расстреляли его сами японцы в июне 1945 года, незадолго до вступления советских войск в Дайрэн.

Японский исследователь Хияма, допущенный к архивам спецслужб, пишет о том, что под руководством Люшкова японцы весьма серьезно готовили покушение на Сталина. Некогда, в бытность еще начальником управления НКВД по Азово-Черноморскому краю, Люшков нес персональную ответственность за охрану вождя в Сочи. Он знал, что Сталин лечился в Мацесте. Расположение корпуса, где Сталин принимал ванны, порядок и систему охраны Люшков хорошо помнил, так как сам их разрабатывал. Бывший чекист возглавил террористическую группу из русских эмигрантов, которую японцы в 1939 году перебросили к советско-турецкой границе. Однако в террористическую группу был внедрен советский агент, и переход через границу сорвался.

А вот Сочи благодаря усилиям Сталина, который жил здесь по полгода, активно развивался. Черноморское побережье Кавказа получило статус всесоюзной здравницы. Сюда были вложены огромные средства, и этот когда-то малярийный край получил десятки минеральных лечебных источников, многочисленные санатории и дома отдыха.

Надо заметить, что товарищ Сталин, резко сокращая в те самые годы сроки жизни своих соотечественников, в первую очередь ближайших соратников, свою жизнь стремился продлить. Тому же Валединскому, который позже возглавил Институт экспериментальной медицины, Сталин лично поручил заниматься проблемами продления жизни. Все резиденции, где проживал Сталин, строились по типовому проекту, лично одобренному вождем. Они похожи друг на друга. Мне довелось побывать на четырех из них: ближней даче в Кунцеве, сочинской резиденции "Зеленая роща", даче на Валдае, а также на озере Рица в Абхазии, где сейчас стоят сгоревшие остовы дома и угадываются знакомые очертания. На Валдае, рядом с действующей резиденцией нынешнего президента России, сталинский домик спрятался в лесу, чуть в стороне от озера. Несколько лет назад мне разрешили переночевать в личной спальне вождя. Впечатления, прямо скажем, были не из приятных. Огромная, метров в сорок, комната служила и спальней, и гостиной. Внушительная кровать, большой обеденный и одновременно письменный стол, стены и потолок отделаны деревом. Мрачные бронированные стекла, особым образом затемненные так, чтобы изнутри все было видно, а снаружи - нет.

Всю ночь сверкали молнии и лил проливной дождь. Старый дом скрипел и стонал, и богатое журналистское воображение почему-то воспроизводило победный голос Лаврентия Берия в ночь гибели Сталина: "Хрусталев, машину!" Наутро любезный директор дома отдыха поведал, что Сталин здесь никогда не жил. Генсек мрачно заметил, когда ему показали на карте только что возведенный объект: "Идеальная мышеловка".

Вождь работает, страна бдит

Не прибавляла здоровья вождю и многочисленным чиновникам система ночной работы Сталина. Всю ночь, пока вождь работал, звонков по правительственной связи с замиранием сердца ждал партийный, советский, хозяйственный аппарат от Москвы до Владивостока. Первый секретарь обкома партии одной не самой крупной российской области, проработавший на этой должности всю войну, рассказывал мне, что все четыре года он уходил из кабинета около пяти утра и возвращался к десяти. За это время он получил около десяти звонков из приемной Сталина. Но сам Сталин соединился с ним только один раз. Через минуту разговора, как вспоминал мой собеседник, он с ужасом понял, что Сталин его расспрашивает о делах соседней области. Признаться вождю, что он "ошибся номером", не хватило мужества. Пришлось докладывать о положении дел в соседней области. Все остались довольны.

После ночной работы следовали ночные посиделки-ужины. Те, кто удостаивался чести быть приглашенным на ближнюю дачу, вспоминают об этом с ужасом. Отказаться было нельзя, а пить в неимоверных количествах крепкие спиртные напитки, которые вождь заботливо подливал соратникам, значит губить здоровье. Но говорить Сталину о том, что ему неплохо бы изменить режим работы, отказаться от непосильных для его возраста нагрузок, было смертельно опасно. Попытка академика Виноградова сделать это вызвала у Сталина ярость и подозрения, что его хотят отстранить от власти. Виноградов был не только уволен, но и незамедлительно отправлен в Бутырку. Сам Сталин пил преимущественно молодые вина, да еще разбавлял их водой. Но он внимательно следил, чтобы соратникам подливали что-нибудь покрепче. Понятно, что после многочасового застолья у коллег развязывались языки. Хрущев, Микоян в своих мемуарах вспоминали эти посиделки без удовольствия.

После самоубийства Надежды Аллилуевой Сталин остался вдовцом. Была ли у него личная жизнь? Историки пишут об этом уклончиво. Нет сомнения в одном: сестра-хозяйка при секретаре ЦК КПСС в 1935-1953 годах, сержант государственной безопасности СССР Валюша Истомина, работавшая на ближней даче, имела право заходить в его спальню. Она была одной из немногих, кому вождь доверял. Еду и лекарства разрешалось подавать Сталину только ей. Она же и рыдала на груди покойного в присутствии членов Политбюро в день его смерти. Об этом с пониманием вспоминала дочь Сталина Светлана. Частой гостьей Сталина, порой в ночное время, была оперная дива и русская красавица, народная артистка СССР и, разумеется, лауреат Сталинской премии Валерия Барсова. Зафиксированы также визиты на ближнюю дачу одной из знаменитых тогда балерин Большого театра, недавно скончавшейся Ольги Лепешинской.

Интерес к Сталину до сих пор огромен. Когда у сотрудников комендатуры Московского Кремля журналисты поинтересовались недавно, кому из захороненных здесь людей больше всех приносят цветы, ответ был однозначно пугающим: "Сталину". Очень многим людям, кому сталинизм сломал жизнь, причинил много горя, хотелось бы, чтобы этот человек не просто умер в своей постели, пусть даже это и не постель была, а пол в кабинете, где его нашли в луже собственной мочи. Он должен был умереть от пули собственной охраны, яда личного повара или петли, заботливо накинутой на старческую шею ближайшими соратниками. Тогда, так они считают, справедливость восторжествовала бы.

Нажмите на фотографии для увеличения: