10 лучших селфи из космоса - ФОТОСЕССИЯ Сегодня фото из космоса уже стали привычкой - НАСА делится с миром самыми умопомрачительными снимками в социальных сетях. К "эпидемии селфи" подключились не только космонавты, но и ученые с инженерами - мы можем посмотреть, как выглядят роботы и космические аппараты на поверхности планет и комет. Перед вами 10 лучших космических селфи.

Тот самый первый космический селфи, сделанный Баззом Олдрином во время миссии "Джемини 12". Хотя Олдрина чаще всего вспоминают как напарника Нила Армстронга в исторической миссии по высадке на Луну в 1969 году.

 

Этот захватывающий кадр японский астронавт Акихико Хосидэ снял 5 сентября 2012 года во время 32-й экспедиции на МКС. Третий раз выйдя в открытый космос, Хосидэ запечатлел не только себя, но и нашу планету в отражении стекла скафандра.
 

 

Селфи делают не только люди, но даже и роботы. Автопортрет, сделанный марсоходом "Кьюриосити" на поверхности Красной планеты 24 июня 2012 года, не так давно выложило НАСА.

Впрочем, у "Кьюриосити" не всегда получались удачные снимки. Это его первая попытка селфи, сделанная во время настройки камеры в марсианских пустынях.
 

Астронавт НАСА и авиационный инженер Томас Машберн выложил это фото в своем твиттере 13 мая 2013 года во время своей последней миссии на МКС.
 

В ходе своего шести-с-половиной-часового выхода в открытый космос в рамках 28-й экспедиции на МКС 12 июля 2011 года Майк Фоссум сделал селфи на фоне космической станции. Это был не просто 160-й выход для сборки и обслуживания запущенной в 1998 году МКС, но и последняя миссия по начавшейся еще в 1981 году программе "Спейс Шаттл".
 

 

Этот снимок на фоне пылающего Марса сделан 23 февраля 2007 года устройством CIVA, установленном на спускаемом аппарате "Филы", недавно совершившем посадку на комету Чурюмова - Герасименко. В момент селфи аппарат был всего в тысяче километров от поверхности Марса.
 

12 сентября 2006 года астронавт Хайдемари Марта Стефанишин-Пайпер сняла себя в открытом космосе во время миссии STS-115 - второй после более чем трехлетнего перерыва, вызванного катастрофой шаттла "Колумбия", миссии по дальнейшему строительству МКС.

Советская автоматическая межпланетная станция "Венера-13" достигла поверхности Венеры 1 марта 1982 года и сделала эти снимки с двух камер, расположенных на ее противоположных сторонах. Она смогла продержаться на Венере всего 2 часа и 7 минут.