Президент Гаити Жовенель Моиз в понедельник принял решение отменить поездку в Нью-Йорк, где планировалось его участие в 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Как сообщило агентство Prensa Latina, визит был отменен из-за инцидента со стрельбой в парламенте и протестов в Порт-о-Пренсе, передает Day.Az со ссылкой на ТАСС.

Делегацию Гаити на сессии ГА ООН возглавит министр иностранных дел Бощи Эдмон. Выступление представителя республики запланировано на четверг.

В данный момент в столице и ряде крупных городов страны проходят протестные акции, сопровождаемые беспорядками возле правительственных зданий и перекрытием дорог. Одним из основных требований участников манифестаций является отставка президента.

В понедельник в Сенате во время голосования по кандидатуре премьер-министра Фрица Уильяма Мишеля, назначенного в конце июля Моизом, один из сенаторов открыл стрельбу из пистолета. В результате ранения получили фотограф агентства Associated Press и сотрудник аппарата верхней палаты парламента. Голосование было сорвано.

Карибская республика живет без утвержденного кабинета министров уже шесть месяцев. В марте парламент потребовал отставки председателя правительства Жана-Анри Сеана, а вступление в должность следующего премьера Жана Мишеля Лапена сорвалось из-за потасовки, устроенной представителями оппозиции. В начале сентября после аналогичной акции Палата депутатов (нижняя палата парламента) одобрила кандидатуру Мишеля. Заседание Сената 11 сентября, на котором должно было пройти голосование по его кандидатуре, было сорвано из-за погрома, устроенного оппозицией в сессионном зале.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!