Макрон сам устроил пожар, который пытается потушить

Кризис в Новой Каледонии стал результатом действий самого президента Франции Эмманюэля Макрона

Как передает в пятницу Day.Az, об этом говорится в статье главного редактора онлайн-газеты La Gazette du Caucase, базирующейся в Париже, известного французского журналиста Жан-Мишеля Брюна.

"Новая Каледония, как и Французская Полинезия, включена ООН в список стран, подлежащих деколонизации. Нумейские соглашения 1998 года поставили архипелаг на путь постепенного продвижения к независимости. Президенте Эмманюль Макрон, под влиянием потомков бывших французских поселенцев, трижды пытался предотвратить процесс деколонизации при помощи реферундумов", - говорится в статье.

Автор отмечает, что французское правительство стремится превратить канакский народ в меньшинство и, следовательно, предотвратить всякое стремление к независимости.

"Это была красная линия, которую нельзя пересекать.

15 дней спустя поставленный на голосование правительством Габриэля Атталя закон о заморозке был принят Национальным Собранием. Это решение вызвало ожесточенные беспорядки на французской территории в южной части Тихого океана, начиная с 13 мая - самые серьезные со времен политического кризиса 1980-х годов. Вместо того, чтобы успокоить ситуацию и вернуться к переговорам, премьер-министр и министр внутренних дел направили туда войска столичной полиции и армии. Они даже оказывали поддержку вооруженным потомкам бывших французских поселенцев, организованным в группы самообороны. В результате беспорядков погибли девять человек, сотни получили ранения, а ущерб оценивается в один миллиард евро. Таким образом, в течение нескольких дней 25-летняя переговорная работа была сведена на нет, в результате чего Новая Каледония оказалась в точке невозврата. А Эмманюэль Макрон оказался лицом к лицу с пожаром, который сам и разжег", - пишет Жан-Мишель Брюн.

Автор подчеркивает, что сегодня рискованно делать прогнозы относительно будущего Новой Каледонии.

"Еще неизвестно, что произойдет после парламентских выборов, запланированных на 30 июня и 7 июля. Хаос, вызванный роспуском Нацсобрания, в настоящее время приводит к повторяющимся переворотам, таким как создание нового "народного фронта", объединяющего левые партии, и распаду правых. Поэтому если Нацсобрание получит абсолютное большинство голосов, вполне возможно, что оно снова поддержит борцов за независимость и продолжит политику, начатую до роспуска. В случае относительного большинства в Нацсобрании и усиления левых сил страна будет практически неуправляемой, и судьба Новой Каледонии будет поставлена под сомнение, если только сторонники независимости не решат обойтись без мнения метрополии...", - добавил в заключении Жан-Мишель Брюн.

Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp и будьте в курсе главных новостей!