Фонд Jamestown: "Москва предоставила ЗРК С-300 Армении бесплатно"

"После многолетнего молчания Армения официально подтвердила наличие в своих вооружениях ЗРК С-300 и продемонстрировала видео доказательство".
Об этом говорится в статье, опубликованной в "Eurasia daily monitor" Фонда Jamestown.
"Власти Армении также приняли 5-летний план по модернизации вооруженных сил Армении, который представляет собой приобретение новейших ракет класса земля-земля. Армения также углубила военное сотрудничество с Россией, подписав протокол на продление дислокации российской военной базы в Армении до 2044 года, согласно которому "российская сторона будет содействовать обеспечению Армении вооружением и современной военной техникой". Москва значительно усилила военную мощь российской базы в Гюмри, разместив там системы С-300 и два десятка MiG-29 в конце 90-х годов. Оба государства согласовали совместную защиту воздушного пространства Армении. Интегрированной противоздушной оборонной системе был дан статус региональной ОДКБ в начале 2007 года", - говорится в статье.
"Более того, в 2007 году российские военные офицеры впервые сообщили, что Армения имеет собственную систему С-300. Тогда командующий войсками ПВО России, генерал-полковник Владимир Михайлов заявил, что Москва модернизирует противовоздушную систему Армении, и продолжит это в будущем. Его заместитель - генерал-лейтенант Айтех Бижев же заявил, что армянские солдаты проходят обучение по владению С-300.
До декабря 2010 года Армения официально не подтверждала наличие у себя С-300. В декабре министр обороны Армении Сейран Оганян принял участие в церемонии открытия армейских строений в одной из воинских частей ПВО, ознакомился с казарменными условиями и с работой сверхточных зенитно-ракетных комплексов С-300.
5 дней спустя по Общественному телеканалу Армении был показан 10-минутный репортаж о системе С-300 с детальным описанием ее технико-тактических характеристик. В репортаже Сейран Оганян заявил: "Мы приобрели новые противовоздушные вооружения, в 2011 году процесс продолжится. Противовоздушные системы наших врагов не имеют вооружение такого типа и качества", - сказал Оганян.
Ни Оганян, ни другие офицеры не уточнили, когда Армения приобрела С-300 и за какую цену. Официальный оборонный бюджет Армении составляет около $400 млн., столько и составляет рыночная цена С-300. Скорее всего, Москва предоставила систему своему основному региональному партнеру за низкую цену или бесплатно", - пишет издание.
"Ранее в декабре президент Армении Серж Саргсян, а также Совет национальной безопасности Армении утвердили "Государственную программу развития вооружений и военной техники Армении на 2011-2015 годы". На заседании было отмечено, что армянская армия и дальше будет приобретать новейшие вооружения.
План модернизации изначально основывается на двух документах, принятых в августе 2010 года. Министр обороны в августе 2010 года заявил, что Армения увеличит свою "ударную мощь", речь идет о расширении возможностей дальнобойных огнестрельных вооружений, а также внедрении сверхточных систем. По словам министра, это даст возможность при конфликтах минимизировать потери гражданского состава противника, а также ограничить его передвижение по платформе военных действий, одновременно обеспечивая быстрое и точное поражение его стратегических объектов на всей глубине территории ведения боевых действий.
Чтобы там ни было, имея тупиковую ситуацию на международных переговорах с Азербайджаном, у Армении не остается другой альтернативы, кроме как вооружаться", - говорится в статье.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре