Олигарх обставил армянскую оппозицию
Прежде, чем перейти к основной теме, напомним, что в начале декабря в Ереване оппозиционной "тройки" - "Армянский национальный конгресс" (АНК), "Процветающая Армения" (ППА) и "Наследие". В ходе которого стало ясно, что армянская оппозиция не выдержала проверки консолидацией, а лидеры трех партий не в состоянии быть единой силой.

Из этой тройки на митинге появился лишь Раффи Ованнисян ("Наследие"), который фактически обвинил коллег по оппозиции в трусости. И заявил, что в частных беседах Левон Тер-Петросян и Гагик Царукян говорят о требовании отставки Сержа Саргсяна, и должны иметь мужество заявить об этом публично. При этом, как подметили армянские СМИ, говоря о мужестве, Раффи Ованнисян делает какие-то намеки на роль Роберта Кочаряна в тандеме Тер-Петросян-Царукян. Этим Ованнисян дал понять своим "коллегам", что слишком много знает и попытки избавиться от него до добра не доведут.

Подобные речи Ованнисяна окончательно раскололи "тройку", доказав, что между этими тремя лидерами идет борьба за власть внутри оппозиции, за удовлетворение своих собственных амбиций и за попытки урвать кусок получше

Подобные речи Ованнисяна окончательно раскололи "тройку", доказав, что между этими тремя лидерами идет борьба за власть внутри оппозиции, за удовлетворение своих собственных амбиций и за попытки урвать кусок получше. А это значит, что независимо от того, кто в итоге придет к власти - Царукян, Кочарян или кто-то другой, эту "тройку" более всего интересует свое собственное положение у кормушки армянской власти.

Тем временем, в Ереване сегодня не сомневаются в том, что Серж Саргсян уже . Ведь еще месяц назад нынешний и второй президенты Армении Серж Саргсян и Роберт Кочарян обсудили вопрос кандидатуры министра обороны Сейрана Оганяна на должность главы государства в 2018 году. И теперь Саргсян сообщил Кочаряну о большой вероятности того, что Оганян будет кандидатом от власти, вне зависимости от внесения изменений в Конституцию. По словам же Кочаряна, Оганян может быть приемлемым для него кандидатом, однако никаких гарантий того, что он сам не примет участия в выборах-2018, не дал. И как пишут армянские СМИ, если "Процветающая Армения" и ее лидер Гагик Царукян поддержат Кочаряна, он выдвинет свою кандидатуру. А если ППА решит участвовать в выборах с другим кандидатом, включая Гагика Царукяна, Кочарян поддержит кандидатуру Сейрана Оганяна.

Если ППА решит участвовать в выборах с другим кандидатом, включая Гагика Царукяна, Кочарян поддержит кандидатуру Сейрана Оганяна

Видимо, именно эти события и Гагика Царукяна к кардинальным мерам. И теперь он, взяв на себя лидерство в движении, намерен придать широкую огласку этому процессу, и планирует организовать большое собрание с участием всех присоединившихся к общенародному движению сил и общественных структур и обсудить дальнейшие действия. Намечено мероприятие, как сообщается, на 20 января. Именно в этот день Царукян намерен созвать конференцию, в которой, как ожидается, примут участие политические силы, гражданские инициативы, общественные активисты. На конференции будет обсуждаться ситуация, сложившаяся в стране, и выходы из нее. Как отметил пресс-секретарь лидера ППА, конференция будет носить совещательный характер и является личной инициативой Царукяна.

Таким образом, Царукян, судя по всему, решил открыть новый политический сезон. И здесь, по мнению армянских СМИ, есть несколько интересных обстоятельств. Во-первых, ранее Серж Саргсян заявил о том, что в феврале-марте выразит свое мнение относительно конституционных изменений. И Гагик Царукян фактически опережает его и пытается, так сказать, осуществить профилактические шаги, по всей вероятности, стремясь влиятельным мероприятием попробовать повлиять на мнение Сержа Саргсяна.

Саргсян заявление о том, что выразит свое мнение относительно конституционных изменений, сделал в октябре после двух митингов неправительственных сил, что было воспринято как проявление определенного отступления или затягивания времени. Гагик Царукян, наверно, пытается повлиять на Сержа Саргсяна, чтобы либо вновь затянуть решение, либо вообще отказаться от изменений.

Но есть еще один аспект - дело в том, что на протяжении последних нескольких лет, а именно с 2008-го года, политический сезон начинался 1-го марта митингами АНК. И теперь армянский олигарх фактически нарушает эту традицию и начинает сезон раньше, что, естественно, обусловлено стремлением подчеркнуть и собственное лидерство, и определяющую роль.

Армянский олигарх фактически нарушает эту традицию и начинает сезон раньше, что, естественно, обусловлено стремлением подчеркнуть и собственное лидерство, и определяющую роль

Отобрать эту инициативу у Царукян для АНК будет почти невозможно. Вместе со всем этим, также интересна организация предстоящей конференции в качестве личной инициативы. Здесь вопрос, наверное, в том, что председатель ППА этим пытается расширить свои, так сказать, рамки политического лидерства и показать неправительственным силам, что не ограничен их поддержкой и, так сказать, не надеется на них.

Эта проблема в неправительственной "тройке" возникла после прекращения октябрьских митингов, когда "Наследие" и АНК выразили недовольство по поводу прекращения акций, а ППА попросту заявила им, что может самостоятельно сделать все, что хочет.

Планы на 20-е января, по сути, свидетельствуют о том, что Гагик Царукян новый политический год начинает своеобразным мессиджем, так сказать, новым сообщением для более широкого окружения.

И хотя пока неизвестно, задумал это олигарх в одиночку или же за его спиной тенью стоит бывший президент Роберт Кочарян, одно уже очевидно - наступающий 2015 год обещает много неприятностей действующему главе государства Сержу Саргсяну. А заодно и армянскому народу, который при любом раскладе пострадает от амбиций своих властей и их гонки за первенство.