Жизнь в этих столичных поселках улучшится

Сегодня в Баку и в регионах страны проводятся широкомасштабные работы по модернизации систем водоснабжения и канализации. В рамках государственных программ прокладываются новые водопроводные и канализационные линии, строятся водоочистные сооружения, устанавливаются водяные счетчики.
Основной задачей, стоящей сегодня перед главным водным оператором Азербайджана - ОАО "Азерсу", является бесперебойное водоснабжение столицы, создание источников питьевой воды в тех местах, где наблюдается ее нехватка.
Конечно же реализация "водных" проектов требует времени и значительных финансовых ресурсов. Между тем, ОАО "Азерсу" в соответствии с утвержденным графиком решает проблемы с водой не только в районных центрах, но и в отдаленных селах.
6 октября Президент Ильхам Алиев ознакомился с проектом "Реконструкция систем водоснабжения и канализации города Гёйчай", рассчитанным на улучшение водоснабжения и канализационных услуг 43 тысяч человек в городе Гёйчай с учетом перспективного развития до 2035 года. Централизованная система обеспечения города питьевой водой была создана поэтапно в 1930-1970 годах и находилась в непригодном для эксплуатации состоянии. До реализации данного проекта абоненты получали питьевую воду по графику в течение часа в сутки. В настоящее время же все население города непрерывно обеспечивается питьевой водой.
Следующая задача, стоящая перед водным оператором в Гёйчае, - улучшение системы канализации. Строительство канализационной сети протяженностью 123 километра завершено. В целях очистки сточных вод будет построена установка мощностью 20 тысяч кубометров в сутки. Реализация проекта полностью завершится в 2016 году.
Это лишь один из примеров. Сегодня в большинстве районах страны реализуются аналогичные проекты и стоящая перед водопроводчиками задача - ликвидация графика подачи воды и обеспечение регионов водой непрерывно.
Между тем, хотелось бы особо подчеркнуть, что в ближайшее время - до конца текущего года - заработает новая Джейранбатанская водоочистная ультрафильтрационная установка производительностью 520 тыс. кубометров воды в сутки (6 кубометров воды в секунду). Сооружение установки, призванной решить вопрос нехватки питьевой воды в пригородах Баку, практически завершено.
Какую пользу принесет новая установка?
Во многих странах мира для очистки воды с малой мутностью используют установки ультрафильтрации с автоматическим режимом управления. По сравнению с действующими, ультрафильтрационные установки позволяют задерживать все имеющиеся в воде вредные частицы и микробы, что дает возможность устранить неприятные запахи и вкус, а также сохранить ее натуральный соляной состав.
И еще - при ультрафильтрации обеззараживать воду с помощью хлора не приходится. Многие страны давно отказались от метода обеззараживания воды хлором. Скоро и мы будем в их числе. Переход на новый метод очистки воды, несомненно, позволит повысить ее качественные показатели, что является важным фактором в вопросах здоровья человека.
Не секрет, что в некоторых местах Баку, к примеру, в поселках Тюркан, Зиря, Гала, Дюбенди, Гюрган, Пираллахи, все еще наблюдается нехватка воды. Новая водоочистная ультрафильтрационная установка станет своего рода панацеей для этих и прочих столичных поселков. Для транспортировки воды с фильтрационной установки в вышеуказанные поселки построен магистральный водопровод Джейранбатан-Балаханы-Раманы-Гала-Зиря. Одновременно проводятся широкомасштабные работы по монтажу сетей водоснабжения, считывающих приборов, строительству резервуаров.
Новая ультрафильтрационная установка, без сомнений, внесет свой вклад в бесперебойное обеспечение населения качественной питьевой водой, и проблема нехватки воды в вышеуказанных населенных пунктах столицы будет сведена к нулю. Иначе и быть не может, поскольку данный проект достаточно крупный и нацелен на то, чтобы улучшить жизнь в пригородных поселках.
Сеймур Мамедов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре