Травля в школе: как спасти ребенка

Модное слово "моббинг" в переводе с английского (mob - толпа) означает форму психологического насилия в виде травли человека в коллективе. Это физические или социальные негативные действия, производящиеся систематически одним или несколькими лицами и направленные против того, кто не имеет возможности защитить себя в актуальной ситуации. Проблема моббинга имеет широкое распространение в современном обществе, но истоками своими уходит в период психосексуального развития младших школьников.
Понятие "моббинг" пришло к нам с Запада. Большая часть исследований проводилась в англоязычных странах и странах Северной Европы. Сначала оно появилось в контексте притеснения эмигрантов коренным населением и носило оттенки национального характера. Сейчас "моббинг" - это отвержение человека в трудовом коллективе с целью его последующего увольнения. Но часто жертвы и преследователи во взрослой жизни отрабатывают полоролевой репертуар, составленный в школьные годы.
Причину возникновения моббинга западные психотерапевты видят в неверном гендерном воспитании младших школьников. Ребенок в 7-8 лет подходит к этапу формирования гендерного поведения. Суть процесса заключается в том, что, преодолев период волнующих вопросов, у ребенка наступает некоторое затишье (латентный период) до наступления полового созревания. Вместе с тем он попадает в новую незнакомую школьную среду, испытывает доселе неизвестные переживания, связанные с адаптацией к новому коллективу.
C полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре