Азербайджан в ООН: Баку не все равно

Автор: Лейла Таривердиева
Организация Объединённых Наций (ООН) является ключевой международной платформой, где формируется повестка глобальной политики, безопасности и устойчивого развития. Для Азербайджана, который с 1992 года является полноправным членом ООН, сотрудничество с этой структурой стало одним из важнейших инструментов защиты национальных интересов и продвижения своих инициатив на мировой арене. Одной из особенностей сотрудничества Азербайджана в рамках ООН является то, что Баку не все равно.
После восстановления независимости в 1991 году Азербайджан оказался в сложной геополитической ситуации. Вступление в ООН в марте 1992 года позволило стране заявить о себе как о суверенном государстве и начать активное участие в международных процессах. Особое значение имело принятие резолюций Совета Безопасности ООН в 1993 году, подтверждающих территориальную целостность Азербайджана и требующих вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий. И хотя эти документы так и остались невыполненными теми, кому были адресованы содержащиеся в них требования, они стали подтверждением правовой основы позиции Азербайджана по карабахскому конфликту. Подтверждением принадлежности оккупированных ранее Арменией территорий Азербайджанской Республике. Резолюции ООН были признанием миром границ Азербайджана и его территориальной целостности.
Азербайджан стал членом ООН 2 марта 1992 года, когда Генассамблея приняла резолюцию 46/230 о принятии Азербайджанской Республики в Организацию Объединенных Наций. Все годы членства в Организации, Азербайджан неизменно демонстрировал свою приверженность ее основным целям и принципам Устава, основанным на международном праве.
С тех пор наша страна прошла большой путь. Сегодняшний Азербайджан совсем не тот, каким был в марте 1992 года. Страна вступала в мировое сообщество сотрясаемой военной агрессией со стороны соседа, раздираемой внутренними противоречиями, охваченной экономическим и политическим кризисом. А сегодня Азербайджан сам является гарантом мира в регионе, сильной страной, на равных взаимодействующей с державами.
За прошедшие годы Азербайджан зарекомендовал себя как ответственный член ООН. Он активно участвует в деятельности Организации по всем трем направлениям - мир и безопасность, устойчивое развитие и защита прав человека. Неслучайно в 2011 году при поддержке абсолютного большинства государств-членов ООН Азербайджанская Республика была избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2012-2013 годы.
Азербайджан стал первой страной региона Южного Кавказа и Центральной Азии, избранной членом Совбеза ООН. В мае 2012 года заседание Совета Безопасности прошло под председательством Президента Ильхама Алиева. После избрания страны непостоянным членом Совбеза, азербайджанский лидер заявил, что Азербайджан будет служить идеалам, которым он привержен, миру, безопасности, демократии и справедливости. Этим принципам наша страна следовала всегда и, будучи избранной в СБ, прилагала усилия для поддержания международного мира и безопасности. То есть следовала целям, которым служит Совет Безопасности ООН. В мае 2012 года и октябре 2013 года Азербайджан председательствовал в СБ, проведя за это время 30 открытых и закрытых заседаний, 29 закрытых совещаний, принял 7 резолюций и 3 заявления Председателя. По инициативе председательства Азербайджана 28 октября 2013 года состоялась встреча высокого уровня между ООН и Организацией исламского сотрудничества на тему расширения взаимодействия. Это было первое в истории Совета Безопасности заседание, посвященное ОИС.
Азербайджан является основным автором ряда важных инициатив в гуманитарной, экономической и прочих сферах. Особенно серьезно лидерство Азербайджана заявило о себе в период пандемии COVID-19.
3 декабря 2020 в Нью-Йорке состоялась специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная борьбе с коронавирусом. Выступив в режиме онлайн на сессии, проведенной по инициативе Движения не присоединения, в котором, напомним, председательствовал Азербайджан, Президент Ильхам Алиев призвал страны-члены продемонстрировать коллективную приверженность мультилатерализму и ценностям международного сотрудничества, лежащим в основе Устава ООН и "Повестки дня по устойчивому развитию 2030". По словам Ильхама Алиева, пандемия выявила слабые места и неравенство, привела к еще большему росту фундаментальных проблем в достижении справедливого и равноправного миропорядка. "Движение неприсоединения подчеркивает важность удобного, беспрепятственного и равного доступа всех стран к лекарствам, вакцинам и медицинскому оборудованию", - заявил глава государства.
Выступая на 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 24 сентября 2021 года, Президент Ильхам Алиев в очередной раз подверг критике "вакцинный национализм", неравенство в доступе к вакцинам между богатыми и бедными странами. На том же заседании Президент Азербайджана предложил создать Панель высокого уровня ООН по глобальному восстановлению после COVID-19.
Резолюция об обеспечении равного, надлежащего, своевременного и всеобщего доступа к вакцинам от COVID-19, выдвинутая Азербайджаном от имени Движения неприсоединения, была принята Генассамблеей ООН 16 декабря 2021 года при поддержке 179 стран. Принятием этой резолюции международное сообщество в очередной раз продемонстрировало поддержку инициатив Президента Ильхама Алиева против "вакцинного национализма".
Напомним, что сам Азербайджан в период пандемии в качестве страны-донора оказал гуманитарную помощь более чем 80 странам.
Недочеты со справедливостью, возникшие в период пандемии, показали наличие более серьезных проблем в восприятии прав и интересов стран Глобального Юга. В этой связи Президент Ильхам Алиев неоднократно высказывал мнение о необходимости реформирования ООН.
В обращении Президента к участникам 13-й сессии Форума мозговых центров СВМДА в начале сентября этого года подчеркивалось: "Считаем, что страны Глобального Юга должны активнее участвовать в формировании нового справедливого миропорядка и вносить свой вклад в это дело. В этой связи крайне важно проведение соответствующих реформ в ООН, обеспечение представительства стран Глобального Юга среди постоянных членов Совета Безопасности (СБ), который уже превратился в институт, не соответствующий современным реалиям".
Глава государства также добавил, что Азербайджан, как страна, которая сама обеспечила выполнение резолюций СБ, призывы которых так и остались на бумаге, это прекрасно понимает.
В 2017 году в ходе 72-й сессии ГА ООН Президент Азербайджана заявил, что одна из важных реформ ООН должна заключаться в создании механизма исполнения резолюций Совета Безопасности.
4 резолюции Совета Безопасности ООН, касающиеся военной агрессии Армении против Азербайджана, и 7 заявлений Председателя Совета Безопасности, две резолюции Генеральной Ассамблеи ООН под названием "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". К сожалению, эти резолюции Совета Безопасности были выполнены не ООН и не постоянными членами Совета Безопасности, а самим Азербайджаном.
Отсутствие механизмов исполнения резолюций это, действительно, одна из серьезных проблем, заставляющих сомневаться в эффективности Организации Объединенных Наций. Азербайджан сам выполнил роль этих механизмов, претворив в жизнь требования, содержавшиеся в четырех известных резолюциях СБ. Но не все на это способны. Многие страны ждут справедливости годами, и все их надежды на авторитет и возможности крупнейшей организации мира. К сожалению, приходится констатировать, что ООН не удалось повлиять на урегулирование серьезных конфликтов или удержать державы от ведущих к войнам шагов.
Президент Ильхам Алиев прав, говоря о том, что Организация объединенных наций нуждается в серьезном реформировании. Он также прав, считая Совет безопасности пережитком прошлого. Выступая на министерской встрече Координационного бюро Движения неприсоединения в Баку, он заявил, что государства, занимающие пост председателя Движения неприсоединения, Организации исламского сотрудничества и Африканского союза, должны быть наделены местами в Совбезе ООН на ротационной основе с правом вето.
"Поскольку со времени Второй мировой войны прошло почти 80 лет, мир изменился, и эти изменения продолжаются быстрыми темпами. Поэтому считаю, что данные реформы послужат созданию более справедливого и безопасного мира", - заявил азербайджанский лидер.
О необходимости реформ и усиления роли ООН говорит сегодня и руководство Организации Объединенных Наций. Антониу Гутерриш признал, что состав Совета Безопасности ООН соответствует реалиям 1945 года, а не современного мира, поэтому организации нужна реформа. "Это создает не только проблему легитимности, но и проблему эффективности", - сказал Гутерриш на пресс-конференции в преддверии Генассамблеи ООН.
И все же, несмотря на все недостатки, ООН остается крупнейшей мировой структурой и под ее эгидой проводятся масштабные мероприятия, стать хозяином которых стремится каждая страна. Азербайджан не раз удостаивался чести проводить такие мероприятия. В 2016 году в Баку прошел Глобальный форум "Альянс цивилизаций". В 2024 году Азербайджан блестяще организовал и провел одного из самых крупных и представительных мероприятий - Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-29). А в 2026 году ООН проведет в Баку 13-ю сессию Всемирного форума городов.
Сотрудничество продолжается. Азербайджан настроен на активизацию своего участия в решении глобальный вопросов, и лучшей площадки для этого, чем Организация Объединенных Наций, мир пока что не придумал.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре