Писатель Вагид Мамедли о незабываемой встрече, бескровном детективе и Бронзовом ангеле

Интервью "Зеркала" с писателем Вагидом Мамедли.
Вагид Мамедли - популярный азербайджанский писатель, автор первого в мире бескровного боевика ("Бремя Бронзового Бога"). Один из авторов крупнейшего российского издательства "Эксмо". Его произведения - трилогия "Сказание об Атропатене", романы "Палач спешить не любит", "Гексогеновый попутчик", повести "Возвращение Будды", "Гарабала" являются шедеврами современной азербайджанской прозы.
Президент индийской Академии изящных искусств, командор ордена искусств и литературы Франции Ашок Ваджпаи назвал его повесть "Возвращение Будды" одним из лучших произведений современной мировой художественной литературы.
Краткое досье: Мамедли Вагид Мамед оглу. Дата рождения: 06.12.1965. Знак зодиака: Козерог. Место рождения: Газах, Азербайджан. Образование: юридический факультет Тверского государственного университета. Деятельность: прокурор управления надзора за расследованиями Республиканской прокуратуры, советник юстиции. Цитата: "Никто в этом мире не ангел. Но у каждого из смертных есть свой ангел-хранитель. Тот, кто готов пожертвовать собой ради других, больше, чем ангел..." Увлечения: путешествия, экзотические растения, яхты. Семейное положение: Женат. Имеет двоих детей.
- Вагид муаллим, каждое начало года для вас двойной праздник. Говорят, после сорока жизнь только начинается. Согласны с этим?
- Знаете, я вспомнил один случай. Когда мне было 26 лет, один 46-летний знакомый сказал мне: "Хоть бы мне было столько, сколько тебе сейчас, но с таким же умом, что у меня в 46 лет". Прошло немало времени. Теперь уже мне 46. Но, несмотря на это, я себя чувствую как в 26 лет (смеется). После сорока судьба позволила мне писать, завоевать любовь моих читателей. И поэтому 46-летие я встретил так же, как и свои 26, с той же большой надеждой на завтра и с еще большей любовью к жизни.
- По знаку зодиака вы - Козерог - знак исполнения судьбы, борьбы с обстоятельствами, достижения цели и постижения смысла жизни. Достигли ли вы цели и смысла жизни?
- (задумался) Да, думаю, вы правы. Я сейчас оглядываюсь на пройденный мной путь и вижу очень неровную дорогу с разными препятствиями. Но, несмотря на эти трудности жизни, думаю, я смог достичь поставленной цели и смысла жизни.
- В чем видите успех своих произведений - в вашей харизме или в самих романах?
- Для начала скажу, что читатели в первую очередь стали моими поклонниками после ознакомления с моим творчеством. Это еще раз свидетельствует о могуществе слова. Литература намного сильнее всех других профессий. Если в иных тратятся миллионы долларов, чтобы привлечь внимание публики, то здесь существует всего лишь один закон. Смог найти путь к сердцам читателей? Да? Тебя в скором времени узнают и полюбят. Нет, так нет. Ты скоро забудешься. Это настоящая любовь, которую ничем не купишь. По-моему, внимание и любовь публики ко мне - результат популярности "Бронзового Ангела".
- Вы с детства занимались классической борьбой, мечтали стать журналистом-международником и иметь возможность путешествовать по странам мира. Ваша мечта, можно сказать, в какой-то мере сбылась. Но журналист-международник и прокурор - две разные вещи...
- Да, разные, но, думаю, и эта мечта у меня в какой-то мере сбылась. Правда, стать журналистом-международником не смог, но вместо этого в 2003 году стал доктором философии по международному праву. И самое главное, если я мечтал как журналист-международник объехать весь мир, то сегодня мои герои путешествуют по миру. Вместе с ними путешествую и я. По-моему, это намного лучше. Не так ли?
- Да, для писателя это самая большая награда. Но, как я знаю, окончательный выбор профессии вы сделали после гибели отца, который был одним из самых высокопрофессиональных сотрудников уголовного розыска и полковником милиции. Он погиб от ранений, полученных во время покушения на него преступника-рецидивиста. После этого случая вы решили продолжить путь своего отца-героя и связать свою жизнь с борьбой с преступностью. Не жалеете о своем выборе?
- Да, его смерть в корне изменила мои жизненные планы. От него я научился вере и восстановлению справедливости. Что же касается вашего вопроса - категорически не жалею! Этим я выполнил свой долг и перед отцом, и перед своей Родиной. Я люблю свою профессию. И буду на страже справедливости до конца дней.
- Вагид муаллим, начали вы писать не так давно - с 2007 года. Да, еще вначале вы публиковались под псевдонимом Влад Мамишев. Ожидали за три года такого успеха и популярности?
- Признаюсь, что не ожидал. Моя первая книга вышла в 2007 году. И мне было безумно приятна реакция читателей, этот интерес и любовь к моему роману я никогда не забуду. Любовь, которую некоторые писатели годами не могут завоевать, я завоевал первым романом. А это не всем суждено.
С первого дня у меня не возникало никаких проблем с печатанием. В то время как другие писатели годами стучат в дверь издательств, журналов и других органов СМИ, они сами мне звонят и просят произведения, чтобы напечатать. Одним словом, меня стимулирует то, что успеха, которого другие добиваются за 30 лет, я добился за три года.
- После чего вы начали писать?
- В жизни каждого человека бывают моменты, когда хочется сесть за письменный стол и написать все то, что тебя тревожит. Как-то в один день я понял, что могу писать. И с тех пор мои романы, их герои - часть моей жизни. И самое главное, если у тебя есть талант, а на твоем пути создают препятствия, ты найдешь себе дорогу пробиться, так как талант - это дар Божий.
- Ваше произведение "Бремя Бронзового Бога" является первым в мире бескровным боевиком. Насколько реален боевик без крови?
- Реален. Что может быть легче, чем писать кровавый боевик? Одним выстрелом убиваешь каждого, кто тебе мешает. Что-то типа Рэмбо (улыбается). Но читатель уже устал от этого. Бронзовый Ангел - герой интеллектуалов. А как он этого добивается? Узнаете, прочитав роман.
- Ваш герой Абисалам из рассказа "Красная ежевика" смог разбогатеть, не имея даже начального образования. Как вы думаете, что нужно, чтобы чего-то в жизни добиться?
- Конечно же, ум и образование рано или поздно приведут к успеху. Но есть такая хорошая азербайджанская пословица: "Пока умный размышляет, дурак сына женит". В основном умные и образованные люди бывают скромными. Они не пытаются быть на виду, обращать на себя внимание, избегают легких и не имеющих научного основания дорог. Например, был бы вместо Абисалама умный, образованный и справедливый Юнал - он не попытался бы отнять у другого любимую девушку.
- "Гексогеновый попутчик" - продолжение романа "Палач спешить не любит". Героями обоих произведений является Бронзовый Ангел (Ancelo di Bronzo). Думаете продолжить использовать этот образ в последующих романах?
- У каждого писателя есть тот единственный герой, кому он дает предпочтение. Моим героем является Бронзовый Ангел. И я думаю продолжить использовать этот образ в последующих произведениях.
- Почему Бронзовый Ангел начал путешествовать не из своей страны, а далеко за ее пределами?
- Признаюсь, не хотел, чтобы у нас кто-то знал о моих романах, и поэтому скрывал это от всех. Для меня была приятна реакция окружающих на мои книги. Не зная, что автор этих книг я, читатели рядом со мной воодушевленно рассказывали друг другу очередной подвиг моего героя, анализировали каждую страницу романа. А что может быть для автора лучше этого? Но читатели, критики и сами писатели проявили такой большой интерес к моим книгам, что продолжать печататься под псевдонимом было бессмысленно. Даже один из наших уважаемых писателей сказал мне: "Из наших за рубежом мало кто печатается, а твоя популярность возрастает день ото дня. И поэтому было бы лучше печататься под своим именем, пусть все знают, что ты - азербайджанец".
Так как мои книги были предназначены для русской аудитории, азербайджаноязычные читатели мне предъявляли претензии: "А зачем нет книг на азербайджанском языке? Мы тоже хотим читать ваши романы". И я исполнил их желания. Теперь и у меня в своем родном краю есть своя аудитория и свой круг читателей.
- Некоторые наши писатели переделывали азербайджанские дастаны в романы. Например, Кямал Абдулла импровизировал дастан о Деде Горгуде. Вы же создали совершенно новый дастан в жанре фэнтези о нашей древней истории в период Албании и Атропата. Сколько времени заняла эта работа?
- Приблизительно год. Дело в том, что больше всего время отнимает не написание, а придумывание новых захватывающих сцен.
- Вагид Мамедли живет жизнью своих героев, или они просто повторяют его судьбу и его поступки?
- У каждого писателя есть свой созданный мир. Здесь он иногда действует в лице своих героев, а иногда герои повторяют его поступки.
- Часто разочаровываетесь в людях?
- Стараюсь не подпускать близко к себе людей, которым не доверяю с первого взгляда. Но это жизнь, и таких вещей не избежать.
- В жизни каждого из нас бывают встречи, изменившие нашу судьбу. Какую встречу считаете поворотной?
- (задумался) Встречу с Чингизом Айтматовым. Тогда я только начал печататься. Он сказал мне: "Самое трудное дело в этом мире - написать книгу, но я уверен, что ты прославишься как известный и талантливый писатель..." После этих слов я убедился, что писать - моя миссия.
- Бронзовый Ангел или Вагид Мамедли?
- (задумался) Скорее всего, Бронзовый Ангел, который путешествует по всему миру с Вагидом Мамедли. Для меня гордость, что мой герой популярен и любим во многих странах мира больше меня.
- У вас есть ангел-хранитель?
- Да, Бронзовый Ангел (смеется).
- А чьим ангелом-хранителем являетесь вы?
- Всех, кто нуждается в моей помощи.
- Существует такая притча: "Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок. - Что еще слепить тебе? - спросил Бог. - Слепи мне счастье, - попросил человек. Ничего не ответил Бог и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины". А вы свое счастье смогли слепить?
- Да, пусть и за счет трудностей, мучений, страданий и бессонных ночей, но я нашел свое счастье в своей работе, близких мне людях и, наконец, в моих героях.
- Каждое ваше произведение достаточно кинематографично. Не поступало предложений снять фильм по вашим книгам?
- Издательство "Эксмо" при подписании со мной договора также подписывает договор об их экранизации. Известные российские, а также наши азербайджанские кинорежиссеры обращаются ко мне с просьбой снять фильм по моим произведениям. Но, как говорится, время всему судья.
- Как вы относитесь к прошлому? Хотели бы вернуться в какой-то определенный день своей жизни?
- (задумался) Говорят же, проживи жизнь так, чтобы в конце не было обидно. И я свою молодость прожил очень даже динамично и весело. Теперь, оглядываясь назад, мне есть что вспомнить и желать вернуться туда. И поэтому могу сказать одно: таких дней в моей жизни достаточно.
- В своем интервью журналу "Polis world" вы отметили: "Меня всегда интересовало, почему за рубежом молодежь имеет возможность читать такие романы, как "Гарри Поттер", "Властелин колец" и др., а наши - нет. И поставил перед собой цель - написать роман фэнтези на уровне таких произведений". И в итоге у вас получилась трилогия в жанре эпического фэнтези под названием "Сказание об Атропатене". Думаете продолжить писать в этом жанре?
- В данный момент этот дастан готовится к печати на двух языках: русском и английском, в Москве и Лондоне. А продолжу ли я писать в этом жанре - покажет время.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре